momo
つづきです
はじめてのママリ🔰
戻ってくるわけではなく、医療費が少し公費負担されるものです!
はじめてのママリ🔰
出産おめでとうございます✨
お疲れ様でした☺️
横浜市ではないので参考にならないかもしれませんが🙇♀️💦
私は正期産で2100gで出産しましたが、息子の黄疸治療やnicu入院費などは一切かかりませんでした💦
ミルク代やオムツ代等も請求されていません💦
2500gになるまで退院できずに3週間入院しましたが、お金は0円でした😳
お金かからないんじゃないですかね?
それにしても、2000g以下で産まれたのに一緒に退院させられちゃうんですね😢
病院によっても退院できるg数は違いますが…
小さいと何かと心配なのに、医療機関も切迫してるんですかね😢
さらさ
支払い前に、役所で未熟児に関する申請をすれば、入院費用が減額されます。(オムツやミルク代は減額対象外)
入院期間によっては万単位での減額になります。
病院で支払いが済んでしまうと、後から手続き出来ないので、注意してください。
役所の申請が間に合わない場合、病院に話せば、支払いを待ってくれると思います。
-
momo
支払い前に役所に行かなきゃいけないんですね!
産後の5日間の入院も含まれますか?💦- 12月14日
-
さらさ
私も昨年利用しました。
産後も対象ですよ。
病院に一言いえば、支払いは後日でいいので、退院後の手続きで大丈夫ですよ。
申請の添付に、病院に書いてもらう書類があったはずなので、確認してみて下さい。- 12月15日
-
さらさ
治療内容によっては、無料というケースもあるみたいなので、申請前に支払いの有無は病院に確認してみてくださいね✨
- 12月15日
ねぎっこ
横浜市はそもそも0歳児医療費無料だから、治療代かからないんじゃないですかね🤫?
下から8行目に書いてある通り、小児医療費助成制度の対象になるかと思います‼️
詳しくは病院に聞いてみてもいいと思いますよ😊💦
コメント