7ヶ月の赤ちゃんが鼻水が止まらず、耳鼻科で治療中。切開手術の必要性について悩んでいる。先生の意見が分かれており、保育園に通っておらず、家族にも感染経緯がある。心配な点を経験談で相談したい。
生後7ヶ月、鼻水がずっと止まりません。
かれこれ40日以上も耳鼻科に通ってます。
3日おきくらいに耳鼻科での吸引と、家でメルシーポットで毎日何回も吸ってます。
中耳炎と診断され、熱などは全くないのですが耳の中に水が溜まってるみたいです。
タンの薬、鼻水をサラサラにする薬、鼻炎の薬をずっと飲んでいて、1ヶ月ほど抗生物質も飲んでいます。
通ってる耳鼻科には院長先生の他に日替わりで別のお医者さんが来ていて、院長だけはそろそろ耳切開してみます?と切開を勧めてきます。
しかし他のお医者さんはみんな切開なんて一歳未満には基本やらないのでこのまま様子見で大丈夫ですよ、と仰ってます。
自分で色々調べても今の状況で切開は全く必要ないと思ってますが...どうなんでしょうか。
7ヶ月検診でかかりつけの小児科の先生に相談したところ、1ヶ月以上鼻水が出るのは赤ちゃんはよくあることだと言うことでした。
今日もお風呂の後吸引したところ、怖いくらいの量の鼻水が出ました。
鼻水が何ヶ月も続く事は本当によくあるのでしょうか?
こんなにずっと薬を飲んでいるのも心配です(お医者さんも薬剤師さんも大丈夫とは言ってますが...)。
ちなみに保育園にも通ってなく、兄弟もいません。
私の鼻水風邪が移ったのがきっかけでした。
鼻水が出てるだけであとは全く元気ですが、寝てる時にたまに苦しそうだったり最近ずっと口呼吸してるのも気になります。
どなたか何でも良いので経験談お待ちしてます😭
- ゆう(1歳5ヶ月, 4歳8ヶ月)
ぽん
個人的には耳鼻科の薬は強いものが出るも効くのでそれでも大丈夫なのかが気になります💦
鼻水はずっと出ててもそこまで問題ないのかなと思います😳
上の子は咳がすごくて薬をかれこれ3.4ヶ月飲み続けてます💦
冬は悪化することが多いらしいので、暖かくなるまでは飲み続けた方がいいらしく😂✨
お薬は飲むことで症状を現状維持してこれぐらいの症状で済んでいる
と言うこともあるので、一度辞めてみて、悪化しなかったらそのまま辞めてもいいかもです!
もちろん抗生剤は別ですが‥。
一度相談してみてもいいかもです!
コメント