※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なあや
お金・保険

再婚相手が養子縁組しても、養育費は貰えますか?実体験を聞きたいです。

離婚して再婚するんですが、養育費を払って変わらず払ってほしいです。再婚相手が養子縁組するのですが、それでも養育費は貰えますよね??ネットでは、貰えるとあったのですがイマイチ正解が分からず。。実体験を聞きたいです。

コメント

さよ

養子縁組したら、減額とかにはなりますよね😭

ぬん

もらえないか、減額されるかって聞いたことあります😅

養子縁組をしてしまえば元旦那さんには支払い義務はなくなります💦
まあそこは元旦那さんの気持ち次第ですね。
払えと強要することはできなくなります😖

はじめてのママリ🔰

養子縁組したのであれば元旦那さんは、支払い義務なくなるはずですよ☺️
よっぽど再婚相手がお金ない場合には話し合いしてもいいとおもいますけど。
とはいえ、再婚おめでとうございます✨✨

ママリ

養子縁組するということは、
再婚されるご主人が扶養することになりますから、
減額もしくは打ち切りとなる可能性が高いと思います。

ガオガオ

新しい夫と子どもが養子縁組をした場合、新しい夫が第1養育義務者、元夫は第2養育義務者となります。

血縁がある限り支払い義務は残りますよ。

ただし第2養育義務者に養育費などを要求する場合、相応の理由が必要になります(収入が極端に少ない、経済的DVを受けているなど)
もしくは元夫が養育費を支払い続ける事を希望している場合、です。

親子の縁は切れませんから、誰かと養子縁組しても、実父の扶養義務が100%消える事はありません。
その代わりに、面会の権利も消えません。

再婚相手がよほどの高所得者じゃない限り、減額となって養育費を払う事になる方が多いです。

うちは養子縁組をしていないので、再婚してもずっと実父に養育費を払わせてます!笑