げっぷがうまく出せません。みなさん何分くらいやりますか?頑張って出そうとするけど苦しそうで…
げっぷがうまく出せません。
みなさん何分くらいやりますか?
頑張って出そうとするけど苦しそうで…
- にゃらん(8歳)

Saya*Haya
ネットにも書いてありますが5分が目安です👍
それ以上やってしまうと赤ちゃんが疲れるみたいです😫

mmmm
5分ぐらいやって、出なければ横向きで寝かせてました。
最初は、赤ちゃんも出し方が下手なので、出ないこともしばしばです。
肩に担ぐやり方以外にもあるので、試してみてはどうでしょう?

退会ユーザー
5分経って出なかったら、横向きにして寝かしてくださいと言われましたよ(^^)

みかん
うちは縦抱きでバンバン叩いても出なかったので、体勢を変える(寝かせた状態→上体を起こす)と出てました。
やったことなかったら、ためしてみてください(^^)

みゃう
背中を叩いたりするのは5分くらいで、あとは胸のうえでうつ伏せにして、やさしく背中をくるくると円を描くようにさすってました。
背中くるくるで大体ゲップできて、そのまま寝落ちパターンでした。

しぃ
その子によって出しやすい体勢があるみたいですよ。
うちの子は授乳後そのままの姿勢で膝の上に横向きに寝せてると勝手にゲップしますが、肩に縦抱きしてもほとんどできません。
膝の上に座らせて、とか、縦抱き、横向き寝とか出しやすい体勢を探してみるのも手かもしれませんね。

梨果
うちの娘はげっぷを出せない子でした。
入院中から誰がやってもげっぷを出すことができず…退院してからも、色々な方法を試しましたが全くだめだったためもぅ、授乳が終わったあとは一応トントンして2~3分でだめなら諦めてました(笑)

にゃらん
ありがとうございます!
今もおっぱいあげてたんですがげっぷでなくて…
とりあえず横向き目にして寝かせてます。
みなさん色々自分なりのやり方を見つけてらっしゃるんですね。
私も早く見つけれたらいいのですが…夫婦揃ってなかなかげっぷさせてあげられないので凹んでます。
入院中は助産師さんがやると結構げっぷできてたので、多分やり方がわるいのだとは思うのですが。。。
肩に乗せるやり方がよくわかりません。
小さめ赤ちゃんなので怖くて。。。

退会ユーザー
胸の辺りで赤ちゃんを縦向きに抱っこします。私は左手で首を支え、右手でおしりを持ちます!赤ちゃんに自分から近づいて、左肩に乗るように体を密着させてから、ゆっくり起き上がります。
こうすると肩の上に赤ちゃんの顔が乗るので、首がぐらつきにくくなり、安定します。同時に、赤ちゃんの胸の辺りが圧迫されるので、げっぷが出やすくなります!優しく叩いて下さいね!手を添えて温めるだけでも大丈夫です!

退会ユーザー
補足です!
私はこちらの方法でもげっぷをさせています!オススメです(^^)
http://blog.ap.teacup.com/majyosanba/228.html
-
にゃらん
ありがとうございます(>_<)
肩に乗せるやり方だと、うまくできてないのか赤ちゃんの首の力がすごくて反ってくるんです(>_<)💦
だから膝の上でやるやり方でやってるのですが…出るときと出ないときと。
補足、見てみたかったのですがママリからだとリンクされないみたいで見れずです(>_<)💦- 8月2日

みーママ
私は2〜3分で諦めてました(笑)
オナラで出るので大丈夫ですよ♡(笑)
吐き戻したときに逆流して窒息しないように、横向きにしたり、しばらく様子見てました(^_^)v
-
にゃらん
オナラはたしかによくします!
でも昨日げっぷ諦めたら吐き戻しちゃって、わかってたけど初めてのことでビビってしまって怖くなっちゃいました。
ミルクあげるのも、げっぷさせるのも怖くて。。。
悪循環です。。。- 8月2日
-
みーママ
次の体重測定で毎日順調に増えてますねー!って言われれば大丈夫ですよ(^_^*)
うちは乳幼児の頃にトータル30回くらい吐きましたがブクブク成長してます♡(笑)
吐かれると、量が多いように見えるらしいです、錯覚で😁
実際に吐いた量は実は少ないらしいです(笑)
お医者さんにも、保健師さんにも、助産師さんにも、色んなところでみんなに言われました(>_<)- 8月2日
コメント