2歳の息子がいて、33週の妊娠中。第二子の誕生を楽しみにしているが、兄弟育児の大変さに不安を感じている。同じ気持ちの方やエピソードを聞きたい。
2歳になったばかりの息子がいて、
私は現在妊娠33週です!
息子も👦あかちゃーん、はやくおいでよー
とお腹に手を振ってくれますし、
旦那も第二子の誕生を心待ちにしてくれています。
もちろん、私自身も楽しみで仕方ありません😊
しかし、ある程度しっかりした息子を見ると、
夜に眠れなかった新生児期、
首が座るまでのドキドキ感、
すごくめんどくさかった離乳食、
動き始めて、怪我をしないように、
変なものを口に入れないように
気を付けまくった期間、
旦那拒否でママしか受け付けなかった期間、
ほぼ白米で生きていた偏食の期間。などなど
あれを、また一から経験するのか、、、
しかも今度は怪獣(上の子)付き、、、
と思うとたまらなく果てしないトンネルに
いる様な気分になってしまう事があります😓
重ねてになりますが、
大前提として、第二の誕生はものすごく
楽しみなんです!!!!
ただ、疲れているのか、
ワクワク〜ウキウキ〜♪になれない時があって💦
同じお気持ちの方いらっしゃったら、
お話きかせて頂きたいです🌀
また、先輩ママさん方、
兄弟育児が楽しみになるような
エピソードを聞かせて頂きたいです😣
- その(3歳10ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
お気持ちよーーーく分かります🥺
私も、3人目妊娠中ですが、、、正直、"また始まるのかぁ"という想いが強いです😂
3番の誕生が楽しみな事は変わりないのですが、子育ては本当に大変なので🥲
今、2番が1歳9ヶ月で、かなり楽になったなーと思うのですが、まだまだ赤ちゃん🥲
そこに新生児が加わると思うと、、、😂恐ろしいです🤭
ママリ
うちはイヤイヤ期始まり、てんてこ舞いな時なんかは同じくとっても不安になります😱
でも息子さんお話できてすごいですね😳意志の疎通ができるのはとてもプラスな事な気がします💕うちの子はまだ意志の疎通がそこまでできないので😱
でも逆に赤ちゃんいる事も分からないから赤ちゃん返りもないのかも…とも思いつつ笑
不安ですよねほんと😂
1人目と2人目は全く性格違ったりで、1人目の経験が通用しないって友達に言われました🤣🤣
-
その
最近やっと流暢にお話ができ始めたんです✨👍
言葉が少し遅かったので、「やっと会話ができる!」と思って来たところなので、
また新生児から、、、となるとどっと疲れた様な気持ちになってしまって🌀
欲しくて授かったのに、贅沢ですよね💦こんな事言ってたら怒られちゃいそうです😓
たしかに👦「おーい!あかちゃーん!」とは言っていますが、多分大人の真似っこで、本当には理解しきれてないと思います😅
実際に赤ちゃんを目にした息子はどうなるのか、、、
ちょっとドキドキしますね😭- 12月12日
はじめてのママリ🔰
私もそうでした😭
特に上の子は頻回授乳&飲んだ後全然寝なくて抱っこで時間かけて寝かしつけてました!
寝不足でフラフラになってて、産まれるまではまたあれ乗り越えないとダメなのかと不安でした😅
しかも今回は昼間赤ちゃんと寝るということができない💦
でも産まれてみてびっくり!
下の子は新生児のときから夜は飲んだらすぐ寝てくれてます🙆♀️
今でも夜1〜2回起きますが寝かしつけしなくていいってこんなに楽だとは!と驚きです🤭
離乳食も最近始めてこれから大変だな〜正直面倒だな〜って感じですが、2人目の成長はほんまに早い!!
ついこの前産まれたと思ったのにもう来週ハーフバースデーです🤣
たぶん離乳食期間も1人目のときの感覚よりあっという間なんだろうな〜と思うと頑張ろうと思えてます🙆♀️
うちは子どもは2人予定なので最後の赤ちゃんだと思うと愛おしくてずっとこのままでいてほしくてたまりません🤣
まだ一緒に遊ぶとかは無理ですが、泣いたら大人の真似して一生懸命あやしてくれてる上の子をみるとすごく幸せですよ💗
-
その
うちは全く逆パターンになりそうで怖いです😱
上の子はたーっぷり飲んで、グーグー寝るタイプの子で、
生後2ヶ月ごろには夜間も泣かずに、朝まで寝てくれる様になり、
有難い事に、新生児の時以外、寝不足を感じませんでした。
「こんな子珍しいよ!育てやすい子だよ!はじめての育児が楽でよかったね!」と親族みんなに言われました🌀
寝てくれるのはたしかに助かりましたが、産後はそれなりにしんどかったので、「そんなに"楽だ"とか、"育てやすい"とか言わないでよ😑」と思っていました💦
1人目がそうだった分、2人目が最新鋭の背中スイッチを搭載していたらどうしよう😱と今からドキドキしています😔
上の子もいるので、日々のスピード感はすごく早そうですね😆- 12月12日
はじめてのママリ🔰
寝てくれるようになってからは他の子と比べると育てやすい子なんやろうな〜って思ってます!
下の子は自我が芽生えると大変そうって感じがします(笑)
ほんとその子その子で違いますよね😂
2人目産んでおもったのは自分が思ってる以上に育児スキルついてるんやなってことです😆
1人目は何もかも初めてでいくら経験者から育てやすいと言われてもしんどいですよね!!
その
そうなんです!
まさに「また始まるのかぁ、、、」なんです😭
息子は言葉が最近言葉が流暢に出始めて、意思疎通もほんとに楽になったので、
また新生児から、、、と思うと😱欲しくて授かったのに矛盾してますよね💦
産まれたら産まれたでたまらなく可愛いのでしょうね🥺