※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maaaaaa
子育て・グッズ

託児所での息子のオムツ交換が不十分で困っています。衛生面や保育内容に不安を感じています。保育ノートにどう書けばいいか迷っています。

6ヶ月になったばかりの息子を7月から託児所に預けてます。

今日朝9時に託児所へ送り、16時半にお迎えに行ったのですが、オムツが朝自宅で替えたきり替えられていませんでした。

オムツは今まで見た事ないくらいパンパン(というよりヒタヒタ)で黄色くなってました。
他の保育園、託児所でもよくあることなのでしょうか?
息子は変わらずキャッキャしてましたが可哀想で可哀想で…。

保育ノートにも書きたいんですが、こういう時なんて書けばいいでしょう(;_;)

託児所では毎日固まった鼻水とホコリ?黒い汚れを頬までつけて帰ってくるので衛生面も不安だし息子が可哀想でたまらないです。預けてまで働いてることを後悔します。

コメント

SEKAOWAmama

私は保育士をしていますが、あり得ないです!!!

• maaaaaa

maaaaaa

やっぱりあり得ない事ですよね…。
    ちなみにお迎えに行ったら固まった鼻水がほこりと一緒に顔いっぱいについてるんですが、鼻水拭いてほしいことも言ったほうがいいですよね(>_<)これもヒドイ事ですよね(>_<)

• 8月1日
  • SEKAOWAmama

SEKAOWAmama

言っていいです!ちゃんと朝受け入れた状態でままの元へ帰るのが基本です。オムツなんかは園長に言った方がいいですよ(`´)

• 8月2日
  • maaaaaa

maaaaaa

今朝オムツの件言ってきました(>_<)
    鼻水のこともお迎えのときに話してみます(>_<)
    ありがとうございます(;_;)

• 8月2日

えっ、、、
そんなことあるんですか?

私はまだ預けたこともないのですが
この文面を読んで

泣きそうになりました、、、

うちの娘だったらと思うと

手が震えます。

こんな暑い日か続いてるのに、、、
不衛生極まりない( ´:ω:` )
お股大丈夫でしょうか?

託児所に確認などはしていないんでしょうか?( ´:ω:` )

悲しくて涙でちゃいます。(;_;)

• maaaaaa

maaaaaa

私も涙が止まりません。
    仕事しないで一緒にいれたらこんな目に遭わせなくて済むのに…後悔ばかりです。
    明日不安なこと全て託児所に話します。

• 8月1日
MAKI

保育士ですが、ありえません!
最低5回は変えてます。

• MAKI

MAKI

すぐに上の先生へ伝えたほうがいいですよ。

• 8月1日
  • maaaaaa

maaaaaa

朝いる先生が一番偉い人みたいなので明日話してみます(>_<)

• 8月1日
ちびっ子ママ

可愛い我が子を預ける場所としては少し面倒が雑で嫌かもしれませんね…
うちはこれでもか?ってくらいオムツ変えてくれます…
探すの大変かと思いますが他の所を探した方がいいかも?ですよ。
何かあってからでは…やりきれないですよ!

ちなみに、使用済みのオムツは持ち帰りでしたっけ?とかそれとなーくワザと探ってみては??

• maaaaaa

maaaaaa

9月入所希望で他の保育園いくつかに申請出しました(>_<)早く辞めさせたいです。
    オムツが園から出るので持ち帰りがないんです…。明日はっきり聞いてみます(>_<)

• 8月1日
ひまわりあーちゃん

保育士です。
オムツ替えは必ずします!午前中、お昼後、午睡後、おやつ後、保護者が迎えに来る前にチェックします。
ひどいですね。。。
朝と同じオムツだったんですか?
絶対言ったほうがいいですよー。
認可ですか?無認可ですか?

• maaaaaa

maaaaaa

無認可なんです…。
    住んでる地域もその周辺も激戦区で、実家近くの託児所に預けることになったんですがものすごく後悔してます。無認可の怖さを知りました。明日しっかり言いたいと思います。

• 8月1日
AVVENIRE

託児所のことは詳しくないのですが、同じくらいの息子がいるので泣けてきます(>_<)
はっきりと言われたほうがいいと思います!息子さんを守ってあげてください。

• maaaaaa

maaaaaa

息子に申し訳ないです…。明日はっきり言います(>_<)

• 8月1日
  • AVVENIRE

AVVENIRE

お母さんは息子さんのために頑張ってるんですもんね!
    応援していますよ!(>_<)

• 8月1日
  • maaaaaa

maaaaaa

ありがとうございます(>_<)

• 8月1日
MMMuy

保育士をしています!
6ヶ月の赤ちゃんであっても
排泄は必ず生活の中に
くみこまれているので
担任でなくても言える職員に
早めに伝えたほうがいいと思います😢

• maaaaaa

maaaaaa

明日、今日のことと不安に思ってること全て話します(>_<)

• 8月1日
ナッティン

まだ預けた事ないですが、ひどいです!
我が子が同じ扱いをされたかと思うと、腹が立ちます。
はっきりと、思う事を伝えられるべきです。
オムツ替えもしないのなら、何をしてるのか逆に不思議です。

• maaaaaa

maaaaaa

息子の事を思うと我慢できません。明日はっきり言います。ありがとうございます(>_<)

• 8月1日
ひで55

元保育士ですが託児所はスタッフが不足している所が多いので多分そちらの託児所も手が足らず大人しい子どもは放ったらかしになり泣いたり手掛かる子だけ見てるのでは無いでしょうか?
スタッフの手が足らない場所は掃除もままならず不衛生になりがちなので、お子様に何かあってからでは遅いので他に転園させた方が良いかも知れません。
早目にお迎えに行った時にスタッフの数を数えて不足してるなら区役所へクレーム言ったら改善されるかも知れません。が酷すぎる託児所ですので命に関わるかも知れませんよ!お昼寝の時間に午睡チェックもしてなければ突然死もあり得るので家族と話し合って他に行った方が安全だと思います!

• maaaaaa

maaaaaa

きっとその通りなんだと思います。
    朝は職員も多いですが、お迎えのときは2人しかいません。うちの子はまだ手のかかる年ではないので見てないのかもしれません。思い当たる事がいくつかあります。
    来月入所で実際に見学をして信用できる園に申請を出したので無事入所できる事を願います(>_<)
    入れなくても今の託児所は早く辞めさせてどうにか納得できるやり方を考えます(>_<)

• 8月1日