友達がお返しで値段やセンスに気を使ってくれることに感謝しているが、自分のお返しが適切か不安。今後は彼女には全返ししようと考えている。周りにも同様の友達がいるか、やり取りはうまくいっているか気になっている。
少し前から仲良くなった友達で、センスがいい&気が利いてる&人にお金を使ってくれる子がいます。グループ4人で仲良くしていますが、彼女はお返しのとき必ず全返ししてくれてるようです。
たとえば、私のほうが少し早く出産したのですが、私のとき3人からデパートブランドのタオルケットをいただきました。1人3000円くらいのもののようだったので、半額ちょっとのボディクリームをお返ししました。
そのすぐあとに彼女が出産。私は赤ちゃんいて身動き取りづらく独身の友達2人にお願いして、プレゼントは西松屋でギフトカードとマグ等詰め合わせ(額は1人3000円くらい)になりました。そのお返しを今日もらったのですが、3000円ちょっとするデパートコスメのケア用品でした。ほぼ同額を返してくれた感じです。
センスも素晴らしいんですが、値段的にも半返しじゃなくほぼ同額返しをしてくれてることに最近気づきました。多分、値段じゃなくて彼女が素敵に思うものをくれてるのかな、と思います(とても良い子です!)。
遡って1年ちょっと前、結婚した頃、私達4人が入ってる趣味活動みたいなメンバー大勢からもお金を集めて現金でご祝儀を渡しました(1人1000円くらい)。これは恒例で私もその少し前に結婚して受け取っており、私からは皆さんに500円の実家近くの人気ケーキ屋さんのクッキーをお返しました。しかしその子のお返しはデパ地下の有名なお菓子で、当時調べたりはしませんでしたが、多分今思えば1000円くらいするだろうなというものをくれました。
気づいてからはまだ何もやり取りしてないのですが、何だか自分がケチなのかな💦と思えてきて…値段もですけどセンスもとてもいいので、そんな彼女にはもっと素敵なものをあげたかったな、独身メンバーは忙しいし子供のことはあまり分からないだろうから赤ちゃんいても私が買いに行ったらよかったかな、とか色々思ってしまい…💦💦
皆さんの周りにもそういう子はいますか?やり取りは合わせていらっしゃいますか?とってもいい子なのでこれからも仲良くしたいです。今後、彼女が何かくれて個人的にお返しするときは全返ししようかなとは思っています🙂
- はじめてのママリ🔰
Miharu
周りではそんな人は居ないですね😖
確かに素敵な方ですが、マナー的には半返しの方が相手に気を使わせなくて良いのかな?と思います😅
そのお友達に対してだけは次からは半返し以上されたらどうでしょうか?
はじめてのママリ🔰
あまり好きじゃない言葉ですが足並みを揃えるというのも大事かなと思います💦お金に関する部分はしてもらったのと同等にした方がいいので、1人だけいつも多くとかされると気遣いは嬉しいけどこちらも気を遣っちゃうしそんなにしなくていいよって思っちゃいます😓だからママリさんがケチとか全然そんなことないです!でも素敵なお友達ですね!
ちなみに私は半返しの文化も好きじゃなくって、それなら半分の費用であげたりもらいたりしたいって思うタイプなのであまり参考にならない意見かもしれません💦
ママリ
こういう子いますよー!大好きな友達です♡
最近も私が妊娠したことを報告したら、宅配便でお花とお守りと栄養ドリンクとか食べやすいゼリーとかどっさり送ってきてくれました😭💓直筆のあたたかい手紙も毎回入ってます✨
それ以外にも、ちょっとした遊ぶ時に絵本くれたり…
人のために何かしてあげたい!って気持ちが強いんだと思います☺️
私もお祝い事やお礼にはお金のことは考えないようにと母から教えられてきた経験があり、プレゼントとか結構頑張るタイプなので、彼女とは気が合います笑
もちろん私も彼女もそんなセレブとかではなく普通の家庭です✋💦
仲良くしたい子だったらその子に合わせる感じでお付き合いしていったら良いと思います💓😍
コメント