※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

赤ちゃんの便秘についての相談です。便が出なくなり、オナラは出るものの、水分不足かと思います。いつ医師に相談すべきか、便秘対策や参考になる情報を求めています。

赤ちゃんの便秘について

生後一ヶ月半の男の子を育てています。母乳よりの混合です。

普段なら1日3回位ウンチをするのですが、一昨日から寝る時間がとても長くなり、授乳回数が7、8回→5、6回と減ってしまったためか、一度も便をしなくなりました。

飲む量が増えたわけでは無さそうなので、水分不足なのだとは思われますが、皆様どれくらいウンチが出ないとお医者様や助産師さんにご相談されますか?

とても臭いオナラは数回出るので、腸が少しづつ動いてきているとは思うのですが、何か便秘の時にされた対策や参考にされたものがあれば教えていただきたいです。

よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子は新生児の時から便秘に悩んでいました💦

赤ちゃんによって便の回数は違い、1週間くらい出なくても、
・おっぱいやミルクの飲みが良い
・機嫌が良い
・吐き戻さない
ということであればあまりきにしなくても良いみたいです!

ただ、病気が潜んでいる場合もありますし、排便のリズムを整えてあげることも大切なので、4日程出なかったら病院へ行ってみた方が良いと思います。

• ゆう

ゆう

ありがとうございます😊

そうなのですね!ありがとうございます。
    おっぱいやミルクも飲みますし、機嫌もいいです。吐き戻しはたまにあるのですが、そこまでひどいわけではないのでひとまず様子見してみます。様子がおかしければ土曜日に小児科へ、大丈夫そうであっても月曜日に助産師さんの訪問をお願いしているのでその時相談してみようと思います。ありがとうございます😊

• 12月11日
かん1129

3日は待ってみます。
便秘の時には足をバタバタ動かしてる時にちょっと深めに足を曲げたりして服圧をかけられるようにしたり、『の』の字マッサージやオムツ交換の時に肛門周囲を押して刺激したりしてます。

• ゆう

ゆう

ありがとうございます😊

腹圧やのの字マッサージはたまにやってたのですが、肛門刺激もやってみます!

ありがとうございます😊

• 12月11日
shimamama

うちは5日でなければ
*綿棒浣腸
してました。
オイルに浸した綿棒の先を1センチくらい入れてちょっとくるくる
する程度。
(詳しくはネットで調べてみてください)

あと
満腹時を避けて
*便秘体操(足の運動)
してました。
足の裏を持って、膝曲げた状態で
太ももでお腹を押す感じです。
両足ーーー、右足ーーー、左足ーーーー、ってやって
あとは適当にイッチニイッチニ
みたいに。交互に動かしてあげる。

うちの子は
両足ーーーのとこでたまったおならプープー出てました。

今では一日1回出ますけど
やっぱり小さいうちは、
腹筋も弱いし、苦しそうだし、
かわいそうですよね。

1ヶ月半のとき…授乳回数10回程度でした。
やっぱり5,6回だと少ないですよね。

あんまりお腹すかないお子さんなのかもですね😊

成長すると、腹筋も強くなるので
出せる回数が増えていくかと思います。

• ゆう

ゆう

ありがとうございます😊
    綿棒浣腸、便秘体操の情報ありがとうございます!

10回ですか!すごいですね!
    うちは7、8回でも体重増加に問題なかったので、あんまり疑問に思ってなかったです😅

でも流石に5回とかになってしまうと、飲む量は変わってないので心配です💦

いろいろ試してみます。ありがとうございます!

• 12月11日
ママリ

うちは綿棒浣腸ではビクともしない便秘で…笑

便秘していると吐き戻しが普段より多くて
ガスが溜まっていつもお腹がパンパンでした。
訪問看護+主治医に相談し
毎日出させて癖付けるように言われ、
便を柔らかくする坐薬を処方してもらい、
24時間出なければ薬で手伝ってあげてました。

もうすぐ3ヶ月ですが、今では毎日一回、自力で出せるようになりました!

便秘のままにしておくほうが色々悪循環、毎日出すことで癖がつくといわれました!
ご参考までに😄

macchi♡

うちも新生児の頃からうんちは4日に1回とかでした。
そのリズムは今も変わっておらず…5、6日に1回の時もあります😅
2ヵ月くらいから授乳も6回くらいに定まっているので、小児科の先生や市の助産師さんや保健師さんに相談しましたがそれが息子のリズムになっているようです😅

はじめてのママリ🔰

病院で

「24時間出なかったら綿棒浣腸してください」

と教わりました。

でも24時間待たなくても半日くらい出ないことがよくあり、本人がすごく苦しそうにして長い時間いきむことが多かったので、退院してしばらくは、ほとんど毎日綿棒浣腸してたような気がします。

毎日こんなことして大丈夫なのかな?とネットで調べたりもしましたが、NHKの育児番組のホームページに「毎日やっても大丈夫」とはっきり書いてあったので、大丈夫なんだと思ってそれからも頻繁にやっていました。

それでなのかどうかわかりませんが、最近はすっかりリズムがついて、朝夕2回、自力で立派なうんちが出せてます😄

綿棒浣腸は10日に一回くらい、離乳食の消化が悪かったのかな?というようなときにやったりやらなかったりです。

まま

1週間でない日もありましたが
下半身動かせば腸が動いて出やすくなる。と聞いてから
・足持って曲げる→伸ばす
・お尻持って左→右に腰を動かす
・足首ぐるぐる
うちはこれで2日以上でなかったことないです!
逆にやらなかった日は出ないくらいです💧
YouTubeで体操の動画あります!

みかん

うちの子は今は完全ミルクなのですが、便秘で悩んでました😰
ミルクをはいはいとかぴゅあに変えたら便秘解消されました!オリゴ糖がいいとか聞きました!

めろちゃん

便秘は病院行って相談に来てって言われましたよー完腸してくれてからは便秘治りました

ゆう

皆様

いろいろなアドバイス本当にありがとうございます。
ありがたいことに昨日の朝方無事に便秘解消いたしました。
お腹マッサージと足の運動と肛門刺激のフルコースの後でした。

本来ならばお一人お一人にお礼コメントをさせていただきたいのですが、申し訳ありません。そしてお礼が遅くなり失礼いたしました。

皆様からのアドバイス、今後同じようなことがあった場合参考にさせていただきます。

本当のありがとうございました!!