あいう
自閉症だけではなくアスペルガーやLDの子とかもそんな感じだったりします。
退会ユーザー
うちの子もそうですよ、、、
うちの子の場合は視覚優位みたいで
聞く力が弱いみたいです😥
発達検査をしましたが知的が
グレーかなって数値が出ました!
自閉症かどうかは他の面も見て見ないと
なんとも言えないと思いますが
発達障害の子には多いと聞きました。
まる子
指示が通らない理由は、視覚優位で聞くことに集中できないとか、一つ目の指示で頭が一杯になって次の指示が入らないで思考が停止するとか、その子によって違うのですが、今のだとどっちがお子さんに近いか分かりますか?それか、先生の指示が単に好きな事ではなくてやる気が出ないという事もあります。あと、先生の話を聞いているうちに、自分の頭の中の想像した世界が発展して、そちらのことばかり考えちゃうとか、そういう事もあるとおもいます。あと、今自分の頭の中に流れる歌に意識が持ってかれて、ずっと歌っちゃうとか本当に色々です。自閉症スペクトラムとか、障害名があったとしても、その子によって抱える問題は全然違ったりします。あと、障害じゃなくても、その子がどこでつまづきやすいのかな?って親が分かってあげて親子関係を築くのと、分からずに生活して行くのとは全然違うので、今向き合って行くことが大事なのかな?と思います。
コメント