※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぎ
サプリ・健康

歯科の保険に詳しい方、いらっしゃいましたら教えてください💦本日、虫歯…

いつもお世話になっております🙇‍♀️
歯科の保険に詳しい方、いらっしゃいましたら教えてください💦
本日、虫歯の治療がすべて無事終了しました。
そこで、最後にクリーニングもお願いしようと思い、予約をしようと受付の方にお尋ねしたのですが…
「本日被せ物をしたので、ルール上、半年以降になってしまいます」?と言われました。
初診に戻さないといけない?とか…
その時は、ルール上なら仕方ないと思って帰ったのですが、いまいち理解できなくて💦
虫歯治療が終わってしまったがために、クリーニングのみだと保険適応外とか…??
年内に歯を綺麗にして、来年新しい気持ちで迎えようと思っていたのですが…
分かる方いらっしゃいますでしょうか🙇‍♀️

コメント

ママリ

先日、定期検診とクリーニングしてもらいに受診しました。

クリーニングだけでも保険適用です。
いったん虫歯治療が終了してるとのことなので、次回クリーニングだけで受診した際は初診料はかかると思います。

ちなみにクリニックによって違うと思いますが、支払い額は1370円でした😊

• なぎ

なぎ

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    なるほど❣️
    初診料取られるなら、他で受けても同じですね☺️
    お安い❣️ありがとうございました💕

• 12月10日
はな

歯科衛生士してました。クリーニングは内容によっては保険適応外のもあります。被せ物をしたから半年クリーニングできない、というのはその歯医者独自のルールではないかな?と思います。他の歯医者ならしてもらえると思いますよ😊

• なぎ

なぎ

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    やっぱり適応外もあるんですね!
    なるほど❣️歯医者さんによって違いますもんね💦
    他でできるなら良かったです❣️
    少し間を開けて、他で受けようと思います☺️
    ありがとうございました❣️

• 12月10日
のぞみ

歯科衛生士でカルテ記入、点数なども行ってます。
被せ物をしたから、ルール上半年間はクリーニングできないというルールはないです。虫歯と歯茎は別物です。
ただし、歯茎の検査をしてない、歯石も取ってないのに虫歯の治療と一緒に算定してお金を頂いてる歯医者さんは結構あります。そちらの歯医者さんがどうかはわかりませんが。
その場合患者さんがクリーニングしたいと申し出ても算定できないため初診に戻す必要性があります。
ちなみに今回の治療の初日は初診料を払ってますか?
それとも再診料でしたか?

• のぞみ

のぞみ

すみません。回答締め切っているところに回答してしまいました◟̽◞̽ ༘*

• 12月11日
  • なぎ

なぎ

いえいえ!回答ありがとうございます🙇‍♀️
    そんなルールはないんですね😱
    今年の1月か2月頃に歯石取り(歯茎の間もやっったので麻酔あり)と今回とは別のところの虫歯治療をしていました💦
    確か再診…?すいません、請求書を無くしてしまって😩💦
    前回から久しぶりだったのでレントゲン撮りました🤔

• 12月12日
  • のぞみ

のぞみ

だいたいの歯周病治療(クリーニング、歯石取り)の流れです。

検査→クリーニング(一回or2回)→検査→炎症があるorポケットが深いところの歯石取り→①検査という流れです。
    それでもまだ5,6ミリくらいのポケットが存在する場合は麻酔をして歯石取ったりもします。
    ①の検査までしたので有れば半年開けるというのが今年改正されたルールになります。
    ただし全体的にあまり治ってないとかなら①から月一でクリーニングに移行することもできます。

• 12月12日
  • なぎ

なぎ

たしかにそんな感じでやりました!
    でも半年は経ってるはずなんですが…
    やっぱり虫歯治療だけど、一緒に算定してたんですかね😓
    今回は歯石取りというよりは、ステインとかの汚れを落として欲しかったんですが💦
    紅茶をよく飲むので😅

• 12月12日
  • のぞみ

のぞみ

クリーニングから半年でクリーニングできるのではなくて、最後の保険を使った日から半年あければできますよ◡̈⋆

• 12月12日
  • なぎ

なぎ

ということは、虫歯治療で保険使ったから、今から半年後になるってことですか??😱💦

• 12月12日
  • のぞみ

のぞみ

そうですね◡̈⋆
    保険を使ってない期間が半年必要です。

• 12月12日