※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふぉんでゅ
妊娠・出産

38週で子宮口が開いていなくても大丈夫です。お産に向けては運動を心がけてください。

妊娠38週に突入しましたが、子宮口が2~3cmしか開いてませんでした。初産なので予定日より遅く生まれるかも…とは覚悟していますが、胎児の体重も3000㌘になっていたため少し焦りも感じてきています…。
恥骨痛やお腹の張りはありますが、陣痛と思われる痛みはなく…。
40週超えたら入院して促進剤使うと言われて、出来れば年内には退院したいなぁなんて考えていたので更に焦りを感じてしまいました。
運動もしようと思いますが寒くてなかなかお散歩にも出られずで…。

38週で、子宮口があまり開いてなくても焦らなくて大丈夫でしょうか?
また、何かお産に向けてこの週数でしておいた方が良かったことなどあれば教えてください🙇‍♂️

コメント

🌶

それくらい開いてたらいいのではないですか?開いてない人はもっと開いてないと思います!

私はその頃同じく2.3センチ開いていましたが予定日過ぎました💦

でも毎日ショッピングモールや外を歩いていました😊予定日過ぎてるのでなんの参考にもならないと思いますが💦

• ふぉんでゅ

ふぉんでゅ

回答ありがとうございます!
    2~3cmは開いてる方なのですね…!安心しました😌

なるほど、毎日動いてても出産が早まるという訳でもないのですね…💦
    あまり焦らず自分ペースで出来ることをしてみようと思います!

• 12月9日
りい

私は予定日2日前の検診で
子宮口柔らかいけと開いてなくて
促進剤使う話や入院の話してかえりましたが
次の日陣痛がきて出産しました!
2、3cm開いてるなら大丈夫な気します!

• ふぉんでゅ

ふぉんでゅ

そういうパターンもあるのですね!?
    赤ちゃんのタイミングなのですかね…🤔
    そう言っていただけて安心しました😂

• 12月9日
ちっち

1人目のとき、37週終わりの検診で子宮口1cmくらいしか開いてないって言われてましたが38w4dで破水して出産しました🙄

おしるしも前駆もなかったし、陣クスも何もしてないし、運動も特別なにかしてたわけではないです🙏

• ふぉんでゅ

ふぉんでゅ

破水されたんですね💦
    必ず前駆陣痛やおしるしもある訳ではないですものね…
    勉強になりました!
    ありがとうございます!

• 12月9日
まー

39週の検診で赤ちゃんも下がってない、子宮口も全く開いてない状態でしたが、3日後予定日に生まれてきました🙆‍♀️
ちなみに3500グラムっていわれてましたが、2500グラムでした😅

産後はなかなか掃除できないので、年末の大掃除を兼ねてずっと掃除してました!笑 お産は赤ちゃんのタイミングなので、これをしてお産が早まるわけではないですが、床掃除とか、四つん這いは安産につながるって言うので毎日してましたよ😊

• ふぉんでゅ

ふぉんでゅ

すごい!そういう場合もあるんですね!
    体重もそんなに誤差があったのですか😳

お掃除!なるほどです!
    年末なので普段出来ないようなところの掃除などをしてみようと思います😊

• 12月9日
moon

出産した日でも1cmしか開いてなかったので、充分だと思います。
運動もしてましたが、全く気配がなかったです。

私は9日超過しましたが、主さん場合年末なのもあるので、そこまで待たずに誘発分娩すると思います。
入院も5日なのでギリギリ年末に間に合うと思います。

• ふぉんでゅ

ふぉんでゅ

運動して子宮口が開くという訳でもないのですね…💦

先生の方からも年内には産みましょうとは言われているのですが、退院が年内に間に合うかちょっと不安なのでした💦
    そう言っていただけて安心しました☺️
    ありがとうございます!

• 12月9日
さやぴ

上の子は予定日ピッタリでした!☺️
38wの頃、同じように子宮口2.3cmでしたよ!
私はとりあえず散歩してました!陣クスが何個かあるみたいですが、特に試す事もなく、赤ちゃんのタイミングで待つしかないかな~気分でした😊
2人目が38wですが、まだまだ産まれそうにないと言われ逆に焦っています💦
子宮口も開いていません💦
散歩も毎日、上の子のお世話をしてるから早いかなぁ?なんて思ってましたが...
わたしも年末は家で過ごしたいです!😂

• ふぉんでゅ

ふぉんでゅ

予定日ぴったり!すごいですね😳
    あまり焦らずとも赤ちゃんのタイミングがありますよね🤔
    2人目のお子さんももしかしたら予定日に急に産まれてくるかもしれませんね!
    同じ週数の、経産婦の方から助言いただけてとても参考になりました☺️
    お互い年末は家で過ごせると良いですね😂

• 12月9日
はじめてのママリ🔰

明日から39週の初産妊婦ですが、先週末の検診でまだ1cmでしたよ。
私も一日30分〜せいぜい1時間くらいしか歩けてないです笑
分娩台で脚が攣ったら嫌なので、毎晩お風呂にゆっくり浸かって、股関節を中心にストレッチしてるくらいです。
胎動は変わらず激しく、前駆陣痛らしきものもあまりありませんね。

こちらも初めてのためアドバイスできることはすみません何もないですが笑、週数が近いのでコメントしてしまいました。
お互い頑張りましょうね!

• ふぉんでゅ

ふぉんでゅ

そうなんですね😢
    他の方の回答も見てみましたが個人差がかなりあるからどの状態が良いとかは言い難いみたいですね…💦
    毎日湯船に浸かってるので私もストレッチやってみようと思います!!
    いえ!不安を共有できて良かったです!
    お互い頑張りましょう!!

• 12月9日