現在、賃貸で七万くらい払ってます。新しいお家へ引っ越そうとおもって…
現在、賃貸で七万くらい払ってます。
新しいお家へ引っ越そうとおもってるのですが
また七万くらいかかります。
なので、もう一軒家建てれば?とお友達の不動産屋に言われてます🤣
主人は仕事柄、転勤が多く
なかなか土地が定まらずにいましたが、
今は主人の実家の方へ2、3年いることができているのと
このままこの場を離れる気は無いので、いいタイミングかなとはおもってます。
ですが、下の子が生まれるので今のままでは部屋が狭いため引越しはすると思います。持ち家はすぐには検討できないので。
七万くらいはらうなら、立ててしまった方がいいのか。
子供が小さいうちは賃貸でいいか、むしろそれこそ建てたほうがいいのか。
建てるタイミングがイマイチつかめません。
- もも(3歳6ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
3人目は考えていらっしゃいますか??
旦那さんの年齢的なこともあるかもですが、家建ててすぐちびっ子に壊されたり落書きされたりが嫌である程度子供が大きくなってから建てること子とかもまわりに結構いますよ🙆♀️
のん
その地域では土地の坪単価いくらなんですかね?
大抵の場合は賃貸の方が安く済みます。
-
もも
そこらへんはしらべてみないとわかりませんが、、不動産屋が言うからみんな買ってるものなのかな。と😅
もうすこし賃貸生活でいいかなっておもいました!- 12月9日
みず
このまま離れる気がないってことは転勤になったら単身赴任にしてもらうって家族で結論がでてるなら、今の土地で持ち家でもいいかなと思いますが、転勤についてく予定ならまだ買わない方がいいかなと思います。せっかく買っても他の人に貸し出すことになっては本末転倒ですし。現在の住まいは転勤の家賃手当は全くないのですか?全国転勤ありなら大抵は家賃補助あると思いますが、補助額が少ないのですかね?
-
もも
全国転勤ではなくて、車で通えない時はいつもいていってましたし、まだ子供が小さいので、たしかに賃貸の方がいいですね😃- 12月9日
♡Mママ子♡
地域によりますよね!
7万で借りれるなら私は賃貸派です。
-
もも
そうですよね!
七万が平均くらいだとおもいます!😃- 12月9日
おだんごかーちゃん
我が家のマイホームのタイミングとしてはやっぱり子供が小学校上がる時、と考えてました。学区は簡単には変えられないので。気に入ってるこの学区(家を建てた地区)に絶対経てたいと希望がありました!
ちなみに我が家は現在ローン返済が月々6万4千円です。同じ金額なら資産になる家が欲しいかな、って。もし同じ条件の賃貸なら私もお友達の意見に一票ですね!
でももしまた転勤になった時のマイホームの在り方をご夫婦で話し合っておく必要もありますね。
-
もも
たしかに。。
色々考えさせられます🙏
七万だと返済分にあてられるからってことだったので少しづつ考えてました😊
たしかに、引っ越しをきっかけに話し合いしとくといいですね!- 12月9日
さとぽよ。
7万で賃貸住めるなら賃貸でもいいのかなぁって感じます☺️
高い買い物なのでゆっくり考えていいと思います✨
-
もも
そん、とく、考えて焦ってもしかたないことですしね😊
ありがとうございます!- 12月9日
ママリ
小学校入学になったら、どうしたいか?
で答えがでるかと!
転勤でついていき、転校を伴うなら賃貸
転勤があっても単身赴任してもらい、登校し続けるならマイホーム
-
もも
それは、小学校に上がってからの話ですか?
それとも今ですか?
今だとしたらついていく選択なので、やはり賃貸のままかと思いました😊- 12月11日
はじめてのママリ🔰
家を建てると、固定資産税、修繕費、火災保険など色々お金がかかりますし身動きも取れなくなります💦
家賃で建てられる〜etc..は営業マンの売り文句なので、あまり信用なさらず、転勤があるなら身軽な賃貸をオススメします☺️✨昔は何年かに1回新築に引っ越して、換気扇の掃除をせずにいられてラクでしたー笑
ローンとは言いますが、まるまる借金ですので😭もし都会なら、断然賃貸がいいです!!
私的に戸建て購入はまだ良くてマンション購入がいちばんリスキーと思います🤔
-
もも
そうですよね。
調べれば調べるほど、マイホームの壁が高いです😅
いつかは、とは思ってますが、今ではないのかなって思うようになりました!
都会ではないですが県では一番栄えている所にいます。マイホームはもう少し後に考えてみます😊😊- 12月11日
もも
3人目は今のところ考えてはいません😊
わたしの考え的には子供が大きくなってからと思ってました。わたしが24で夫が10個上なので、考え方が違いますが、わたしの意見を尊重してくれてるので、もう少し後でもいいかなって思いました🥰