※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふーみん
妊娠・出産

体外受精された方、受精卵はどの段階で凍結しましたか?はじめての採卵で教えて欲しいです!

体外受精された方、受精卵はどの段階で凍結しましたか?はじめての採卵で教えて欲しいです!

コメント

りえんな

はじめての採卵のときは3日目で全て凍結しました。
2回目の採卵は培養士さんがかわって、卵ひとつひとつの情報を教えてくれて、アドバイスをくれたので、3日目と胚盤胞と凍結しました。

ちなみに、妊娠したのは娘も今回も3日目胚でした。

• ふーみん

ふーみん

コメントありがとうございます!
    そうなんですね!出産に至ったのは胚盤胞移植ではないのですね。
    採卵数と凍結した数はどのくらいだったのでしょうか!?

• 12月8日
  • りえんな

りえんな

娘のときは7個採卵、1個は廃棄。1個目の移植で娘ができました✨

2回目の採卵は9個、うち3個を3日目で、4個が胚盤胞になりました。

• 12月8日
なのは

私が通ってた病院は全て胚盤胞まで培養だったようで、初期胚での凍結はなかったです!全て5日目胚盤胞でした!
ちなみに上の子は採卵周期での移植、下の子は凍結胚移植で授かりました!

こなちゃ

採卵数20
成熟卵子16
受精卵15

受精卵15の内8個をそのまま凍結。
残り7個を胚盤胞まで育てて
6個胚盤胞まで育ち、その一つを戻して
今の妊娠にいたります(*´꒳`*)