20週の妊婦です。歩いた後にお腹が張り、痛みがありましたが、5分後に治まりました。出血はなく胎動もあります。この痛みは問題ないでしょうか?
妊娠20週です。お腹の張りと痛みについて質問です。
普段あまり動く仕事をしていないのですが、今日すごく久しぶりに丸1日歩いて水族館巡りなどしていました。
夕方、晩御飯を食べ終えて立ち上がろうとした際に、お腹全体が突っ張るような痛みがあって、しばらく動けませんでした。
歩き出しても痛かったのですが、5分くらいすると痛みは治まりました。
その後お風呂に入ってからまたしばらく座っていて立ち上がろうとすると、同じようにお腹全体に張るような痛みがあり、しばらくすると治まりました。
出血はなく、胎動はあります。
これは問題ない痛みでしょうか?
- マリマリ(3歳4ヶ月, 5歳11ヶ月, 7歳)
コメント
mama
正産期に入るまでは痛みが有る無し関係なく張るのはよくないですね( ´•̥_•̥` )
決して脅すわけではありませんが、頻繁に張ってると早産にもなりかねないので…
気になるようなら一度先生に相談してみれば張り止めの薬を出してくれたりしますよ♩
今日はゆっくり休んでくださいね(๑´ω`๑)
◉りんご◉
沢山歩いたり疲れたりすると、
お腹は張りますよ!!
痛み自体はは恐らく張ってる痛みなので、
問題はないとは思いますが、
初期の無理しすぎは良くないと思います!
後期だとたくさん歩いて陣痛を促すといいとなりますが、
今は安静に過ごされた方がいい時期だと思います。
お大事になさってください!
-
マリマリ
ありがとうございます。
疲れで張ってしまうこともあるんですね(><)
最近、運動不足からか便秘がちだったので、歩いた方がいいかなと思ったんですが、急に無理しすぎてしまったかもしれません(^^;
安定期に入ったし、今のうちにレジャーを楽しんでおきたい!と思いましたが、動くのはほどほどにしておきます…(;´Д`)- 7月31日
-
◉りんご◉
あ!安定期ですね!すみません!
疲れで張りますよー。
私はもともとなーんにも辛い症状がなかったですが、
調子にのって安定期に夜更かしして遊んでしまった時、
つぎの日めちゃくちゃお腹が張り、
出血もして、トイレから出れなくなりました..._(._.)_
すぐ病院にに行ったらなんともなかったですが、
無理したんでしょ?
と言われました..( ̄∀ ̄)
元気な赤ちゃんが産まれますように、
安静にしつつも気分転換しながら
がんばってください🎁💖☆゚・*- 7月31日
-
マリマリ
結局、病院行ってきました(^^;
やっぱり疲れで張っていたようです。
私もつい調子に乗りすぎてしまいました…(´-ι_-`)
「張る」という感覚もよくわからなくて、今回初めて知りました。
安定期でも、妊婦という自覚持って動かなきゃいかんですね(^^;
反省です(´・ω・`)
赤ちゃんは元気だったので安心しました(*´˘`*)♡
大切に育てるよう頑張ります!
ありがとうございました( *ˊᗜˋ* )- 8月2日
ゆー
子宮頸管とかも調べてもらえましたか?私も立ち仕事で動いたりもするのでお腹ズキズキや張ったような感覚が結構長時間続いたりよくありました(>_<)でも子宮頸管も十分あって大丈夫と言われ先生からは特別出血とかがない限りお腹の痛みは気にしなくて大丈夫と言われましたよ(^^)
-
マリマリ
返信遅くなってすみません(><)
まだ子宮頸管は調べてもらってなくて、心配になったので昨日病院行ってきました。
内診もしてくれて、特に問題ないと言われて安心しました( *ˊᗜˋ* )
初めての妊娠で、病院にかかった方がいい痛みかどうかの判断の仕方もわからなかったのですが、「横になっても治らないとか、規則的に何度も起こる場合」が危険だと教えてもらえました。
あんまり心配しすぎてストレスにならないように気をつけたいと思います(^^;
ありがとうございました!- 8月2日
めぐ0223
恐らく動きすぎだとは思いますが…
私はその週に切迫流産で自宅安静、35wには入院したので病院に行ったほうがいいと思いますよ。
-
マリマリ
返信遅くなってすみません(><)
やっぱり心配だったので、病院行ってきました!
自宅安静や入院もされたんですね(;゚Д゚)大変でしたね…。
安定期でも気を付けなきゃいけないんですね(><)
動きすぎると張るんですね(^^;
休み休み動きなさいと注意されました。
アドバイスのとおり、ちゃんと病院で診てもらって良かったです。
ありがとうございました!- 8月2日
マリマリ
ありがとうございます。
こんな痛みがあったのは初めてでビックリしてしまって(;´Д`)
先日、お腹がチクチクするのが心配で病院にかかったところ、特に聴診器やエコーを当てるでもなく
「ま、大丈夫でしょ。様子見てください」
って2分くらいで診察終わっちゃったので、なんか行き辛くなってしまって(^^;
それでも今回はどうかわかりませんもんね…。
mama
今まで張ったことがなかったらビックリしちゃいますよね💦
えー(´-ι_-`)こっちは不安で病院に行ってるのにその対応は納得いきませんし行きづらいですね😭
でも、頻繁に張るようなら迷わずどんどん病院に行って相談してくださいね!
適当にあしらわれたら担当の先生替えてもらってでもちゃんと見てもらって安心して帰ってきてください( *Ü* )۶✩⋆*. ゚
マリマリ
やっぱり心配だったので、勇気出して病院に行ってきました!
たまたま違う先生で相談しやすくて良かったです(^^;
特に問題ありませんでした(*´罒`*)
疲れで張ったんだろうとのことで、休み休み動きなさいと言われて張りどめの薬も頂きました。
モヤモヤしながら過ごすより、やっぱり安心できて良かったです。
ありがとうございました(*´˘`*)♡