※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおい
お仕事

保育園で病気をもらわないための対策や、子どもが病気にならないための対策について教えてください。

働いてるママさんに体調管理のことをお聞きしたいです!

子どもが保育園に行き始めたら、色々病気をもらってくることが最初は多いと思いますが、自分がうつらないように対策されていることには、どんなことがありますか?
(手洗いうがいはもちろんですが、同じタオルを使わない、口移しをしない、同じ食器類を使用しない、など…)

また子どもも病気にならないための対策をしている方がいたら、そちらも教えて貰いたいです☺️!

コメント

保育園から帰宅後になんの菌がついてるか分からないのでお風呂までの時間があるなら着替えさせちゃってます!

他は子供に何かを食べさせる時に
自分の箸であげないようにしてます!
(子供の箸使ってあげるか自分の箸の裏使ってあげてます!)

後は手を洗った後に手ピカジェル付けさせてます!

• あおい

あおい

回答ありがとうございます☺️

食器類(箸、スプーン、フォーク)を共有するのはやはり避けますよね!

手ピカジェルも使われているんですね✨

保育園に行き始めてからお子さん病気もらったりしましたか?

• 12月7日

退会ユーザー

食器類は気を付けてます!

手ピカジェルは必須になってます🤣

保育園行くようになってからは
    風邪引いたり急性大腸炎になったりしてます💦
    (ものもらいになったり…)
    それを見事に私に移ったり…😭

• 12月7日
  • あおい

あおい

急性大腸炎💦それは大変でしたね🙀
    突発、手足口など、よく保育園ではやりそうな病気ではなく💦
    急性大腸炎って結構まれではないですか?💦

ものもらい💦うちも上の子のときにやりました😭
    そして同じか私にもうつり、仕事を休むはめになりました😰

保育園に通うと色々ありますよね😂

• 12月7日

退会ユーザー

大変でした💦
    突発や手足口病にもなりました😭
    急性大腸炎は稀ではないみたいですよ💦
    小児科の先生が言ってました😱
    気付かないうちになる事が多いらしいです😵

ものもらい怖いですよね💦スグ移るし痒いし地味に痛いし(´・ω・`)

そこからは保育園から帰宅後は
    洋服着替えさせて手と顔はしっかり
    洗わせてます\(^ω^)/

• 12月7日
  • あおい

あおい

やっぱり流行り物はやりますよね😂!
    大腸炎稀じゃないんですか!うちの保育園や私の周りでは聞いたことなかったので、びっくりしました😵
    気づかないうちになんて怖いですね💦

保育園からうつされるのもいっとき、とはわかっていても子どもが体調悪いと機嫌悪くてぐずったり、鼻詰まると夜泣きとかあったりして寝れないし、
    自分が風邪うつるとほんとしんどいしで😅

こんな時間にありがとうございました😭

• 12月7日

帰宅してすぐお風呂、コロナ前から基本的にずっとマスク、を徹底しています😂

• あおい

あおい

帰宅してすぐお風呂は良さそうですよね!うちもそうしてます☺️
    マスクは保育園ではつけるようにしてないみたいで、子ども達みんなマスクつけてないんですよね😭

• 12月9日
ユウ

上の子が5ヶ月入園ですが、数える程度しか体調不良ありません😅

私の場合、第一子のわりに適当だったのも大きいと思ってます。手洗いうがいは確かにしますが、徹底した除菌や清掃は無縁でした🤣コロナ以降、多少気にし出した程度で💦💦
大皿で出すことが多いので食器の共有もしてますし、タオルも共有です。毎日洗濯してるってだけで😅

ただ、基本室内干しなので家の中は乾燥してないですし、自分が咳してる時と娘の体調不良時は距離が近いのでマスクしてました。寝る時もです😊
あとは日々の運動ですかね🧐妊娠前ほどは無理ですが、今は毎日送迎で片道20分を2往復の徒歩、仕事も動き回るので体力いります😅

ザト

息子が1歳半で保育園に通いはじめた頃から病欠ゼロで、私自身も病気で休んだことはこの6-7年で3日程度です。
子どもたちは持病があり、風邪が悪化すると命に関わったり定期検診を受けられなくなったりするので、風邪もひかないようにと毎日気をつけています😊
私自身は子どもと同じタオルを使い、子どもの食べかけを食べることもあり、食器も同じものを使ったりしますが、自分の体調は毎朝起きた時になんとなくチェックしています(特にこういう項目をということもなくて、数秒です💦)。
たとえば、喉に違和感があればはちみつのど飴を買ってひたすら食べてみたり、汁物の具を喉の通りの良いものにしたり、頭痛がすれば通勤時に特急を利用してその区間だけ座って目を閉じたり、めまいがあればできるだけ座って仕事するようにしています。
私自身も子どもより重い持病がいくつかあるんですが、風邪はあまり関係ないので自分の体調管理はそんなに気にしていません😅
コロナ禍で初めて毎日消毒をするようになりましたが、以前は手洗いうがい以外は気になった時くらいしかしてませんでした💦