※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
®️
住まい

2年以内にマイホームを検討しています。出来れば注文住宅がいいかなと漠…

2年以内にマイホームを検討しています。
出来れば注文住宅がいいかなと漠然と思っています。
ほんと一からのスタートなのですが、みなさんはまず初めに何をしましたか?場所も何となく候補はありますが具体的に決まっておらず…土地も地域によって全然違いますよね。まず、年収からどのくらいの家が建てられるかはどこで相談できますか?そこから土地探しでしょうか。

コメント

はじめまして!
2年前に注文住宅で戸建てを建てました。
まず、わたしたちは土地探しからのスタートでした!
住宅展示場を見に行き、自分の気に入ったハウスメーカーをいくつか絞って、
そのハウスメーカーの担当さんに土地を探していただきました!
言い方は悪いですが、「競わせる」ような感じでした🙇‍♀️
ですが、おかげで良い土地を見つけていただきました☺️

お金関係のことは、ハウスメーカーにFPの資格を持っている方がいらしたので、
その方に相談しました!
参考になれば幸いです☺️

• ®️

®️

コメントありがとうございます!やはり最初は住宅展示場を見にいくのがいいですよね💡そろそろ行こうと旦那と話していたので参考になります😊✨ハウスメーカーでお金のことも相談できるんですね!

• 12月7日
はじめてのママリ

単純に今支払っている金額をローンにした時にいくら借りれるのかはネットで大体計算出来ますよ😊
そこに自分達の用意できる頭金を足せばおおよその全体額がわかると思います👀
その額で自分達の予算内のハウスメーカーの展示場とか見に行けば無駄足にならないですよ〜😆

• ®️

®️

コメントありがとうございます!
    参考になりました😊✨

• 12月7日