退会ユーザー
私は疑い深いのでw、学資保険の勧誘の時に内訳までめちゃくちゃ調べました😅
大体は、小学校から私立の可能性も、中高大学は私立、塾や習い事代込み、さらに大学進学してからのお小遣いなんてものも入っていて、子供はバイトしないの⁉️と思いました😂
ママリ
うちは、高校からの塾代と交通費、大学費用(理系)と交通費で1000万かなぁ。と考えています。都内なので家から通える範囲で通学させます。
中学から私立を考えていますが、それも合わせたら1000じゃ足りないなぁと感じています。
かもあ
私の中では大学費用の1000万です。私がそのくらいかかったので、、、
高校までは給料の中から出していく予定です。
ゆぁ
私は単純に大学費用に(それまでに)1000万と考えています。それ以外の費用はその都度家計からだすつもりですので、その間にかかってくるお金は教育資金とは考えてなかったです😊
退会ユーザー
私も単純に大学費用に1000万で考えています。それまでの費用は家計から出します。
へも
私は大学や専門学校は自分のためにいくものと思ってるので、奨学金を借りさせます😊今って、よっぽどじゃなきゃみんな奨学金借りてませんか?私の周りはほとんど借りてました!とてもじゃないけど、普通のサラリーマンなので1000万とか貯めれないです😂笑
みんてぃ
上の子が大学入学時に1000万ずつ用意で考えてます。
実際使うかは進路次第ですが、全部親名義なので、学費に使わなかったら他の費用に回るだけです👏
旦那が大学院まで行ってて私も理系学部卒なので、子供たちも院に行きたいと言ったら背中を押せるようにしたいので、1000万ずつでみてます。
はじめてのママリ🔰
私は大学の学費と、高校の塾代だけで1000万として貯めてます!
ママリ🔰
高校の時に通う塾代&大学費用で1200万の計算です^^
高校までの学費や習い事代などは都度家計から出す予定です!
ママリ
大学の入学金から4年間の授業料で1,000万円の予定です!!
私も主人も理系の大学ですがお互いに1,000万円近くかかってます。
(夫はプラス生活費で800万円かかってます)
退会ユーザー
うちも大学の費用(大学入試除く)で1人1000万で考えてます。
都内なので出来れば通学して欲しいですが、関西とか留学とかも選択肢から外したくなくて😣残ったら全部、将来の奥様と孫に使おうと思ってます🙌✨
私自身、私立文系ですが地方からの下宿代+大学費用で1000万以上使ってます😱
コメント