※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の娘が指差しや言葉が出ない。"ままどこ?"と聞くと頭をなでてくるが、母親が理解しているか不安。

1歳2ヶ月の娘。
指差ししないし言葉も出ない.、

ままどこ?ってきくといいこいいこ(頭をなでなで)はしてくれるのですが、これってママはわかってくれてるんですかね??

コメント

ぐーたん☆生涯涼介推し

なでなで等があるなら言葉はなくてもわかってるんじゃないかな?とも思いますが…
心配になりますよね💦

言葉もうちは1歳2ヶ月どころか1歳半過ぎるまで全然でしたし今もやっと2語文多めたまに3語って感じで保育園行きだしてから急に喋るようになりましたよ!
うちは歩くのも周りより遅めで1歳2ヶ月でやっとヨチヨチというか歩くの軌道にのってきたなー!って感じでした!

• まま

まま

コメントありがとうございます😊
    心配です…
    うちも遅くて、2.3歩くらいなんです…全体的に発達が遅いので心配です😫

4月から保育園入れる予定なのでそこで進んでくれるといいのですが。。

• 12月5日
  • ぐーたん☆生涯涼介推し

ぐーたん☆生涯涼介推し

わかります!!!
    めちゃくちゃわかります!😭
    なんだか1年前の私を見ているようで(失礼な言い方すみません😭)コメントしてしまいました!
    一概に絶対大丈夫とは言えない所が心苦しいですが
    大丈夫だと私は思います😊
    そして私もママリで結構質問したり落ち込んで吐き出したりしてました!!

少しうろ覚えだったので写真見返したら1歳のお誕生日はまだ歩きもせずつかまり立ち…
    1歳2ヶ月でようやくファーストシューズ買って公園デビューで10歩前後歩いては尻もちどっちーんでした😂
    指差しも1歳2ヶ月では自分の興味のあるものを指差すくらい…
    言葉もあーとかうーとか喃語ばかり!
    やっと単語喋ったと思ったら1歳半くらいからパパとにゃんにゃん🐈‍⬛犬もにゃんにゃん。そして1歳半すぎて少しずつ単語は増えつつも1歳9ヶ月になってもママは認識してるけど言わない😱
    相当へこみました…😅

1歳半過ぎて、4月からの保育園がコロナの影響で7月からになり夏から登園して5ヶ月かなり成長しました!!
    指差しや言葉など気になりますよね…

娘さん、お母さんや他のお子さんとかと楽しく遊べてますか?😊
    ニコニコ笑いますか?
    それが出来てるなら大丈夫な気がしてなりません!!
    なんだか長々とすみませんが少しでも安心して欲しくて😭

• 12月5日
  • まま

まま

ご丁寧にありがとうございます😭
    具体的に月齢も書いていただいて、すごく参考になりました😭
    そうなんです。。周りがとても進んでいて…月齢下の子が指差ししてたり歩いてたりすると余計心配になってしまい…

コロナがあり、またそれを気にしすぎて全然外に出てなかったんです…
    支援センターとか行けば良かったと反省してます。

今実家に来ているのですが、私の父やいもうととは楽しそうに遊んでます!ケラケラ笑ったりしてます!

• 12月5日

ぐーたん☆生涯涼介推し

いや…図々しく長々とごめんなさい😭
    うちもせっかくコミュニケーションとれる時期になり始めたのに、昨年末から徐々にコロナで友達とも会えず支援センターなんて遠くて行かず😂
    行くとしてもほぼ歩けないのでベビーカーでお散歩か近所の公園、義理姉の子供とたまーに遊ぶくらいでした!!
    しかも寒かったので最初は家の中でファーストシューズ履かせて歩く練習したりしてやっと10歩前後歩ける頃、靴履かせて公園行きました😊
    ゆーまんさんがご自身を責める必要は全くないですよ😭

楽しそうに笑って遊んで嫌な時は泣いて!それで1歳2ヶ月十分だと思います😊

周りが早いと焦りますよね…
    4月から保育園とのことですが
    プロの先生方、お友達効果は絶大です!
    今も周りと比べたらまだまだゆっくりですが、2歳検診でも何も言われず保育園の先生にも少なくても3歳過ぎるまではそれぞれです〜!大丈夫ですよ〜!
    大人と一緒で得意不得意やエンジンかかるのに時間かける子もいるし、娘さん発達で気になる所1つもありません😂
    と言われ気にしなくなりました😊

大丈夫です!
    むしろ今のあどけない娘さんを見れるのもあと少しかもしれません😍

• 12月5日
  • まま

まま

もう、本当に本当にありがとうございます😭
    ぐーたんさんのコメントに救われました😢

焦らず、気長に待ってみます!!
    まだまだ赤ちゃんの娘との時間を楽しもうと思います!!

• 12月5日

ぐーたん☆生涯涼介推し

グッドアンサーなんてすみません💦
    まだまだ赤ちゃんでいいんです!!😭
    とにかくご自身を責めず焦らずです😭💕

絵本読んだり、興味のありそうな物を見つけてはここぞとばかりに大袈裟に指差しして見せたりしていた自分を思い出しました!😂
    ご実家でゆっくり体も心も休めてください〜✨

• 12月5日