※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳の息子が体操教室での悩み。お友達の邪魔をしてしまい、イヤイヤになる。活発すぎてどう接したらいいか悩んでいる。続けるべきか、習い事が合っていないか悩んでいる。

2歳の息子、体操教室での悩みです。
初めは素直に楽しんでいたのですが、わざとお友達の邪魔をするようになり、邪魔をするならできないよ、とその場から離しますが、イヤイヤが発動してその後何もしなくなります😅
他にも後ろにお友達が並んでるのが嫌で怒ったり😰
毎回そんな感じで、好きなことは楽しんでやっていますが、おふざけやイヤイヤスイッチが入ると私の話がや注意が届かず、他の子とは別のことをして終わってしまったりします。
こんな感じでも続けていれば落ち着くと思いますか?それとも習い事が合ってないのでしょうか?
他の子に比べて活発すぎてどう接したらいいのか分からなくなってきました😓

コメント

かなり厄介ですね。 

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです😓

• 12月5日
nakigank^^

子供なので皆が皆大人しくきちんとしてるとは限らないと思います。💦
本人がその場にいることや、やることが嫌だ!帰りたい!なら行かないですが先生も別に気にしてないと思うし、本人がその場を楽しんでいるならとりあえず通います。😊
とにかくエネルギーが有り余ってちょっかい出したりふざけちゃう男特有の性格だと思ってます。😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    初めは楽しんでいたのですが最近は注意ばかりで、早く帰りたい様子です💦
    まさにそんな感じの性格なので、どこへ行っても気を使います😓
    幼稚園が心配で始めてみたのですが、さらに心配になっています😵

• 12月5日
こけこ

2歳だったらそんなものだと思いますよ!!
でも、せっかくの習い事、楽しいだけで終われないのはもったいないと思うし、他の方もお金を払って習いに来てるのだと思うので一度休むか辞めるかして他の生活の中で順番とかルールを教えていって、イヤイヤが落ちたいた頃にまた始めればいいのかなと思いますよ(*^^*)♡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても共感しました!
    一度辞めて、もう少し落ち着いて話を聞いて楽しめるようになったら始めようと思います😄

• 12月5日
りま

上の子が3歳になったときに体操教室を始めて並べないし一人でどっか行ったりしてました!
先生がまだ幼稚園とか行ってなかったらこんなもんですよ!と言われ
今年少ですが前より並んだりきちんとできるようになりました😁👍
本人が楽しんでたら続けていいと思いますが、ママがその行動にイライラしたりストレス溜まるなら一回辞めてみてもいいのかなぁと思います😃👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家で自由に過ごしてきたので、息子も順番待ちなど本当に苦手です😓
    私が周りに気を遣い、イライラしてしまい穏やかでいられなくなってきました💦
    一度辞める決心がつきました😄

• 12月5日

2才の時に親子体操行っていました!
まさに息子も同じタイプで本当に悩みましたね💦
自分の子がただやらないだけならまだしも、他の子に迷惑がかかりそうになったり、ぶつかりそうになったりしてすごく苦労しました。
私もすごくストレスだったし、息子にはまだ早いと思って、思い切って辞めました😊

4才になった今、ちゃんと並べるようになったし、今なら体操を楽しめそうと思えるようになりました✨
年中から体操教室に通わせる予定です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周りに息子のようなタイプの子がいないのでご意見嬉しいです😭
    たくさんの子とやり取りするいい機会だと思って始めたのですが、行くたびに他の子と比べて落ち込み、気を遣い、ストレスになってきました💦
    落ち着いて周りの子と関われる様になったらまた考えようと思います!
    やめる決心が付きました😄

• 12月5日

退会ユーザー

お気持ち分かりますよ😭
    落ち込みますよね💦
    言い聞かせても、約束していっても上手くいかなくて、帰ってきて子どもにイライラ大爆発してました😭
    時期とか習い事の相性とかあるし、全然気にしなくて大丈夫ですよ✨
    今は公園で好きにさせておきましょう😂❤️
    ちなみに、意外とハマった習い事が幼児教室でした!笑
    やるべき事が明確で、テンポよく進んで、先生が子ども乗らせるのが上手で飽きずに一時間過ごせるみたいでしたね😉
    2才からはじめてずっと続いてます!

• 12月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感の嵐です😭
    なんとか褒めようと頑張っていますが、帰り道イライラが募ってため息しか出ません💦
    いつかはちゃんと並べるようになると分かり安心しました✨
    焦る気持ちがあったので今は公園で自由に楽しもうと思います😄
    幼児教育は息子には遠い世界かと思っていました!笑
    テンポの良さ本当に大事ですよね!
    色々試してみるのもアリですね!参考にさせていただきます✨ありがとうございました🙇

• 12月5日
ゆうゆ

そんなことするなら、行かない❗と
教室の前で何回か
行くのやめたりとかどうですかね?
もしくは、すぐに帰る‼️

行きたいと
泣いてもなにしても、一回休む。
他の子に意地悪しちゃダメって2歳だとわかるはずです

意地悪つづけば、他の子こそ、お金はらってきてるのに嫌な思いをするし…
時間がたてばおちつく…のは幼稚園とか保育園とは違うので強行手段とったほうがよいとおもいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子自身教室をそこまで楽しみにしている訳ではなく、外で自由に遊びたいタイプなので何も感じず帰ることになりそうです💦
    他の子との協調性が身についたらいいなと思い通い始めたのですが、うまく行きませんでした😓
    何度も通って言い聞かせていれば落ち着いてくるかなと思ったのですが…辞める決心が付きました😄

• 12月5日
3kids mama

2歳のときにリトミックと英語をしてましたがイヤイヤ期には勝てず、一度辞めて4歳からまた習い始めました^_^
スイミングと英語をしてますがこちらがイライラすることもないし、上達も早いです^_^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

イヤイヤ期の習い事、思うようにいかなくてストレスになってきました💦
    一度辞める決心が付きました😄
    また落ち着いたら習い事考えようと思います!

• 12月5日