※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーまん
家族・旦那

義実家、義母についてみなさんどう感じるか教えてください1.昨年のお正…

義実家、義母について
みなさんどう感じるか教えてください

1.昨年のお正月、新年の挨拶に伺ったら
パジャマで出迎えられた。(時間は昼11時)

2.茶封筒にボールペンで、結婚祝い、出産祝いと書いて渡してきた。

3.お歳暮などこちらは、のし付きで渡しても返ってきたことがない。

4.たまにお邪魔する時事前に伝えていても、お茶菓子一つでてこない。

5.誕生日、クリスマスなど旦那におねだりしてくるが、旦那もわたしもわらったことがない。

6.0歳の孫に使用年齢が3歳以上の玩具をプレゼントされた。

7.うかがう時、寿司、スイーツなど買ってきてとリクエストしてくる。

8.一度もなにかご馳走になったことはなく、外食する時はいつもこちらがお支払いする。

以上なのですが、わたしには理解し難く、親しき仲にも礼儀ありなのでは?と思うのですが
わたしが多く求めすぎなのでしょうか?

どんな意見でもよいので、よろしくお願いします。

コメント

®️®️

1.特に何も思いません。
私の親は仕事休みの日は部屋着です。私も。
2.別に中身に変わりがないならいいです。
3.お返しが欲しいとかでやっているわけではなくこちらの気持ちなので、気にしません。あげたくなければやめます。
4.飲みたい食べたいものがあれば持参するし、気にしません。
5.旦那にねだる割に旦那にすら何もないのは引っかかります。自分はどうでもいいのですが。
6.将来使えるので気にしません。
7.普段よくしてもらってるなら気になりませんが、そうじゃなければ、たかられてる?と感じます。(後から買った分のお金をもらえるなら全く気にしません)
8.うちの親も義両親も必ず支払いするので、毎回こちらが支払うとなると気になると言うよりも、もう家計的に厳しいです。

• ®️®️

®️®️

私はこんな感じです。

• 12月4日
  • ぴーまん

ぴーまん

ありがとうございます!!😊
    わたしが気にしすぎな部分も、逆に図々しい部分もあるのかな?と考えさせられました😭❣️

• 12月4日
れい

こちらもあくまで個人的な意見ですが
私の主人の実家の方々も
パジャマではないですがジャージでお出迎えで
封筒には名前すら書いてません(笑)
お歳暮などはお世話になった人に
渡すものなので見返りは求めてません🥺
4は該当しませんが、
5は何かしら欲しいな〜と遠回しでは言ってきます(笑)
6は貰えるだけありがたく貰っておきましょう(笑)
7、8は出したり出してもらったりなので
主人の実家は該当しません(笑)

• ぴーまん

ぴーまん

ありがとうございます😊❣️
    その家のやり方はやはりそれぞれ違うのでわたしの価値観を押し付けるような考え方も直していかないとなぁ、と考えさせられました🥺‼️

• 12月4日
ひーこ1011

いやー…それは無いですね😓
うちもなかなかな義母ですが、また違ったタイプで大変そうな人です。

でも、妹の義実家はそれと似てます。
流石にお嫁さん来る時は気を遣って用意されてるようですが、息子が帰ると連絡していても母趣味のために出かけて不在とか、趣味部屋から出て来ず。勝手にお茶入れて飲んどけ!的な感じらしいです。
なので、理解し難いけど中にはそういう人も居るんだと思います。

流石に息子アテにしてたかるのはどうかと思いますが…
うちの義母も結婚前はそうでした。
旦那が何でもかんでも全て出してたみたいです。
でも今は私が家計握ってるのでそこまでは言われないです。
でも、家計のお金で自分用の高価なお菓子とか買われたりはします😓
嗜好品は自分で出してほしいです😓

• ぴーまん

ぴーまん

うちの実家は、いつも奢ってくれたり、色々くれるのに、たかられるのが本当にしんどいし、旦那も奢ってあげたいって感じなのがイライラしちゃいます😥
    旦那も旦那で、わたしに、うちの親に対して別に頼んでないのにくれるんだから感謝なんかしてない的なことを言ってきて、、性格悪っと思ってます😔

• 12月4日
ママリ🔰

1.2.4はなんとも思いません。

3はそもそも目上のお世話になった方に渡すものなのでお返しないのが普通です💦💦
他はちょっとうーん🤔😅と思ってしまいますが所詮他人なのでスルーしておきます。

• ぴーまん

ぴーまん

スルーが大切ですよね🥺‼️
    わたしも、自分の価値観を押し付けるような考え方を改めて、でも距離をとって付き合っていきたいなぁーと思います😢

• 12月4日
ママリ

1、特に気になりません!

2、金額が全てじゃないけど義実家から出産祝いは手渡しで封筒にも入っていないヨレヨレの1万円札でした。笑

3、義実家側がそもそもお歳暮を渡すという概念がないのではないでしょうか(´;ω;`)
でも頂いたら常識的に返すのが普通です。

4、基本お邪魔する際はこちらが手土産を持っていきそれを出される感じです!

5、旦那と相談しお互い無し!と決めるのが良いかと思います!

6、使用せずに、3歳になるまで保管します。

7、何がいいのか分からないのでリクエストは助かります💦何でもいい、いらない、は逆に気を使ってしまいます💦
高いお店など指定されたら困りますが😭

8、それは嫌ですね😞
自分達の家計もありますし🙄

ミサコ

同じく全部気になります!!笑
気にならない人もいるんですね💦
私なら事前に行くって連絡してるなら、それなりの準備をして待ってるのが常識だと思うし、それは家族でも一緒じゃないかなー?って思います。
病気とかじゃないなら、ちゃんと着替えてお茶くらいは出すのが普通だと思ってました。お祝いや折々のご挨拶なんかは、家族でもきちんとした形でした方が気持ちがいいと思いますしね。
家庭毎のやりかたや考え方があるから、それが旦那さんの実家では普通なのなら慣れるしかないのかもしれませんけど😓旦那さんは違和感感じてないんですかね?

• ぴーまん

ぴーまん

旦那に、パジャマで新年の挨拶ってちょっと、、、苦笑)
    と話したら、うちのお母さんらしいよー‼️別にいいじゃん☺️と言われました🥲
    うちの実家も一年の計は元旦にありと言う感じで、しっかり挨拶してきたので、違和感しかありませんでしたが、嫁いでしまったので、旦那の実家では適当な感じで過ごしていこうと思います😂

• 12月4日
はじめてのママリ🔰

6以外はちょっとないなと思いました

6は我が家は経験あります
実家の親がちょっと前に一歳の誕生日にって末っ子のためにドリームスイッチ買ってきてくれました
確か対象年齢は3歳以上だったと思います🙂
でも普通にみてるし親がセットするので使えます😊
なので物によりますかね
小2の娘もいるのでそのこの方が喜んでましたが😅

• ぴーまん

ぴーまん

ドリームスイッチ❤️素敵な贈り物ですね😊‼️
    うちはひも通しだったのですが、誤飲したら困りますし、3歳になるまで保管しておきます😅
    ありがとうございました💕

• 12月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそれは危ないですね😱
    さすがに使えないですね😰
    産まれてすぐのときは確か買ってきてくれたのメリーとかガラガラでしたよ!

• 12月4日

同じく6以外は気になります‥
常識がないし、失礼ながらお金がないのかなと思ってしまいました😓

ぴーまん

ありがとうございます😖❤️‼️
本当に、うちはわたしが今専業主婦なので家計が厳しいのですが、旦那はマザコン気味なのかやたらお土産用意したり、高価な誕生日プレゼントを渡していて😔
玩具3歳まで保管しておきます😊

ぴーまん

みいさんへのお返事です💦💦