※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

経験がある方、特にお伺いしたいです!去年離婚して、3歳の息子を育てて…

経験がある方、特にお伺いしたいです!

去年離婚して、3歳の息子を育てている
シングルマザーなのですが、息子の事も
愛してくれる方と出会う事出来て
2ヶ月ほど前から半同棲生活をしています。

元旦那も子供への愛はある方なので
月に一回の面会と養育費を支払ってくれています。

最近息子が彼の事を自然と パパ と
呼ぶようになり、彼もとても嬉しそうです

新しい彼をパパと認識してくれるようになり
実の父と月1回会い続けてしまうと混乱して
しまうでしょうか? 経験のある方のお話が
聞いてみたく、質問させて頂きました。

また、住所変更をして半同棲から正式に同棲に
なると、元旦那の意思で養育費を下げたり
払わなかったり出来る事はありますか??

素敵なステップファミリーになりたいと
思っているのでよろしければご回答お願い致します😊

コメント

くうちゃん

実の父のことはなんと言ってるのでしょうか?

うちは実の父と彼とは別物と考えてます。子供達も小さい頃に離婚してから認識してくれてます。

元旦那さんの意思だと思います。
法的には再婚し養子縁組すれば減額やら払わなても良いとかありますが同棲の段階なら貰えます。
ただ養ってもらえ!と言って払わない人もいるんじゃないかなと思います。

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます。

実の父のこともパパと呼びます。
    ただ、向こうの職場にコロナの感染者が多く出ているそうです2ヶ月ほど会えていなく、その間に彼の事をパパと呼ぶようになりました。
    今月落ち着いて来たので会いたいと連絡が来たので会わせようと思っているのですが息子も別物と認識してどちらも受け入れてくれるとありがたいなー、、

なるほど、、元旦那次第ですね、、ありがとうございます。

• 12月4日
  • くうちゃん

くうちゃん

やっぱり逃げ道を作っとくのもいいと思います。
    彼とのことで周りが見えなくなる時もあるかもしれませんし、私もパートナーいてもエゴなのかなと思う時もあります。
    子供は敏感ですし嫌でも言えないこともあります。なので元旦那さんに会ってそこで話をするとか逃げ道を作ってあげて、でもステップファミリーとしてやって行けるのがいいのかなとも思います。

元旦那に合わせてるなら本当のパパじゃないんだよ!ママの大切な人なんだよ!って言うのもひとつだと思いますし、どれが正解ってないと思います!

• 12月4日