※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるちゃんママ
住まい

建売の住宅を購入する際気をつけたい方がいいことなどあったら教えてく…

建売の住宅を購入する際気をつけたい方がいいことなどあったら教えてください🙏🏼
また、仲介手数料があるところと仲介手数料無料のところではあとあとのサービスが違なったりするんですか??

コメント

ママリ

会社と営業によりますよ💦
事務手数料という名目で取るところもあるし、ローン代行手数料とか細々と取られるケースもあります。
また、仲介手数料を買主からもらわないので引き渡し後に売主買主間でトラブルが起きても買主の援護は基本しません。

ザト

建売は完成後の見学が多くて建ててる途中が見られないので、同じ建設会社が建てている途中の別の家とか見学すると、基礎がしっかりしているかとか見られるので良いと思います。
アフターフォローはほとんど会社次第ですね💦
仲介手数料も無料だからとアフターフォローなしというのはあり得ないので、その部分は会社や営業さん次第だと思います🤔
うちの父は注文住宅メインの不動産業を営んでいて、土地を購入頂いたお客様にいくつかのHMをご紹介してましたが、手数料も満額いただいていて、アフターフォローもやりすぎくらいしてました。でも社内の営業さんでは結構適当な人もいて、クビにするまでは営業のフォローで父が苦労してましたし、大手の他の不動産屋さんは手数料きっちり取ってもアフターフォローの時にやっつけ仕事したり、というので裁判沙汰になったりもしてたので、同じ会社でも差が出ると思います。
我が家は仲介手数料無料で購入してもうすぐ7年ですが、不動産屋さんもたまに様子見に来てくれて、HMさんも定期的に封書で住み心地アンケートとかお困りなことはないですか?というのが送られてきて、何かあればタダで直してもらえるので特に気になりません😊