ぴよログの見方や記録内容について相談中です。他のアプリを使っている方の意見も聞きたいそうです。
育児記録、ぴよログなどアプリ使っている方いない方
妊娠中ママリで、ぴよログを使っている方が多いと思いダウンロードしました。
産後すぐで右も左も分からないまま記録を付けていますが
見方がよく分からないです。
まだミルク、母乳、尿、便の記録しか付けておらず睡眠なども記録した方がよいですか?
見方は例えばあげたミルクの量に対して便が少ないとかでしょうか?
使っていて良かった方、逆に使わなくても良かった方、他のアプリを使っている方、どんな意見でも良いので聞かせてください。
- ママリ
はるはる
私は完全ミルクだったのでミルクの間隔や回数総量の確認に使ってます。
後、便秘じゃないかどうかとか脱水じゃないかとか。。
赤ちゃんは月齢で大体の起きていられる時間の限界があると言われていて、それをすぎると眠いのに眠れていなくてぐずったりするので睡眠の時間も見てもう起きてからこれくらい経ってるしそろそろ寝かせようかな〜とかしてます^^
はじめてのママリ🔰
わたしは退院してすぐは記録していました。
でも頻回授乳で、それが苦痛で記録をつけていると、さっきあげたのにとか、まだ3時間経ってないのにとか、数字にとらわれるようになってしまいました。
うんちが昨日はこのくらいでてたのに今日はなんでこんなに少ない?!とかこの時間になんで出ないの?とか…
育児は数字や時間にとらわれると負けだという言葉がわたしにはぴったりでした。
もちろん記録した方がいいお母さんや子育ての状況もあると思います☺️
記録しないほうが私の場合は気持ちが楽でしたね、おっぱいも好きなだけ飲んでくれと思うようになりました!
ぱん。
ぴよログ使ってました!
今日は飲みが少ないな、最近うんちでないな、という確認くらいですね💦
1ヶ月過ぎてから睡眠をつけるようになり、今日は結構寝てるなーとか、この時間眠くなるな、という1日の流れがわかってくるので記録していた感じです。
コメント