※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Yukachi♡
子育て・グッズ

赤ちゃんが便秘で、便が2日出ていません。機嫌はよく、母乳は飲んでいるが最近ミルクが飲みにくいです。アドバイスをお願いします。

生後12日の赤ちゃんです。
便秘気味なのか、便が1日に1回出ません。
お腹のマッサージをしても、綿棒で刺激しても出ず、
便が出ない日が2日続いています。
機嫌はよく、よく泣いて母乳もよく飲んでいる様子ですが
母乳がいいのか最近はミルクの飲みが悪いです。

アドバイス頂ければと思います。

コメント

バタコ

綿棒で刺激しても出ない様ならまだ様子見で大丈夫だと思います🙆‍♀
お腹はパンパンに張っていますか?
うちの子は基本的に2日3日に1度でした!!
徐々に自分で出せる様になるので、これが4日も5日も…とかお腹がパンパンでいつもと違う泣きだな?とかってなると苦しいと思うので病院に行っても良いと思います(^o^)

• バタコ

バタコ

因みに、子供によってはミルクが原因で便秘になる子もいるので母乳を飲んでくれる事が1番だと思います!!

• 12月3日
  • Yukachi♡

Yukachi♡

コメントありがとうございます✨
    2・3日に1回のお子さんもいらっしゃるのですね!
    少し安心しました😢💕
    ちなみに病院に行くとしたら小児科ですか?

• 12月3日
  • バタコ

バタコ

一人目の時は肛門刺激ってものを産院で教えてもらわなかったので知らなかったんです😂ただ、二人目は肛門刺激しても出てこない事が多々あるので自然に出るのを待ってます(^o^)
    基本的に救急車で行かなきゃいけない事以外はまず小児科です🙆‍♀
    小児科以外に行っても子供への対応が分からないとかってのもあるので😂

• 12月3日
  • Yukachi♡

Yukachi♡

初めての育児なので、とても心配で…😢💦
    ありがとうございます🙇‍♀️
    念の為、小児科さんに行く準備もしておこうと思います!

• 12月3日
mon

生後すぐから便秘気味でした!
4日出ない時は綿棒で刺激して出すようにしてました!赤ちゃん用の綿棒出でない時は大人用でしてました✊
機嫌が悪くなかったり、母乳もしっかり飲むなら毎日出なくても大丈夫だよ~と助産師さんや先生には言われたので3.4日様子を見るようにしてましたよ!
赤ちゃんって頻回にうんちするイメージだったので私も心配でしたが、便秘気味な子なんだな~と思ってます😊

• Yukachi♡

Yukachi♡

maruさんのお子さんも便秘気味だったのですね。
    もう少し様子を見てみます🙇‍♀️
    ちなみに刺激するとすぐに出ましたか?

• 12月3日
  • mon

mon

綿棒刺激しても出る時と出ない時がありました!
    あまり長くしすぎて少し血が付いた事もあったので出ない時は様子みてまた次の日にしたりしていました✊
    1ヶ月検診の時にも、便秘で助産師さんがしてくれましたが大人用の綿棒の方が出やすいみたいです😳

• 12月3日
  • Yukachi♡

Yukachi♡

ありがとうございます🥺✨
    引き続き様子を見ていこうと思います💞

• 12月8日
8224

大人用の綿棒にワセリンや馬油をたっぷりつけて、綿棒の先が丸ごと入るくらい突っ込んでくるくるかき混ぜるように回すと出ました!自分じゃうまくできなくて助産師にやってもらったら数分でどっさりでましたよ!助産師が綿棒を深く突っ込んでぐるんぐるんと刺激するのを見てびびったけど、そうでもしないと刺激にならないらしいです。

あと、丸4日出なかったら病院に来るようにと小児科の先生に言われました。

• Yukachi♡

Yukachi♡

強めの刺激がいいのですね…。
    私に出来るかとても不安です💦
    もう少し様子を見たいと思います!

• 12月3日