コメント
メメ
夜間の授乳はミルクの方が虫歯になりやすいと聞いて、母乳はそれよりはリスクは低いと聞いたことがあります🤔
うちの子は1歳で夜間断乳、でもたまーに夜間飲ませたし、朝5時以降は解禁してたので飲んで二度寝とかしてましたけど虫歯にはなったことないですよ😃
はじめてのママリ
母乳に含まれる乳糖自体は虫歯の原因にはなりにくいですが、磨き残しがあって歯に影響がでている状態だと乳糖も歯に悪影響を与えるそうです。
きちんと歯磨きできていれば、そんなに気にしなくていいと歯科医で言われました。
-
C@
そうなんですね。歯磨き頑張ってるつもりですが自信はないです😥ちなみに朝の歯磨きって寝起きと食後どちらが良いのでしょうか?
- 12月3日
-
はじめてのママリ
我が家は食後にしてます!
- 12月3日
-
C@
私も食後なのでこのままでいこうと思います。ありがとうございます!🙇🏻♀️
- 12月3日
C@
母乳は虫歯に関係ないとあると意見分かれますよね。
夜間どうしても起き上がる体力がなく添い乳してしまいます。最近虫歯にならないか心配で心配で悩んでます😭
歯医者とかっていつ頃行かせましたか?
メメ
歯医者はうちはちょっと遅くて1歳10ヶ月とかが最初でした☺️
でもそこからずっと定期的に健診して貰って、フッ素もやってます。
因みに2歳半まで授乳してました🙆♀️
1歳過ぎてますし一度歯医者に行ってみても良いかもですね😃
C@
2歳半までされてたんですね!歯医者勇気出して連れて行った方が良いですよね。子どもの歯医者ってお金かかるのでしょうか?
メメ
歯医者は医療費無料の地域ならタダ、そうでない地域ならその価格(500円とか様々ですよね)、フッ素は歯科医によるけど保険適用内でやってくれるところが多いと思いますよ☺️
うちのかかりつけの小児歯科はタダです✨
C@
返信遅くなりました。早速歯医者予約してみました!ありがとうございます🙇🏻♀️