※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キティコ
子育て・グッズ

おむつなし育児をされている方、方法や経験を教えてください。娘がオムツかぶれしやすく、排泄ペースが分かるため試してみたいです。

おむつなし育児をされてる方いらっしゃいますか??
娘がオムツかぶれしやすいのと、時間帯によっては排便・排尿ペースが分かってきたので試してみようと思ってます!

どんな方法で進めたか…など何でもいいので教えてもらえると助かります(*゚v゚*)

コメント

緑茶🍵GreenSmoothy

まずは、おしっこをする時シーシー、ウンチの時はウーン…等の掛け声をかけてあげましょう。

月齢的におまるや補助便座でじっとしない可能性大なので、その時は床が濡れても良い場所ですっぽんにして遊ばせる時間を作ると良いと思います。

よくつかまり立ちをするなら、輪おむつにおむつバンドのみのふんどしスタイルにして(ふんどし育児参照)、排泄しそうになったら掛け声をかけ、そのままおむつにさせてサッと取り替える…という方法もあります。
慣れてきたら排泄前にふんどしを外し、おまる等に座らせたり、お風呂に連れて行って排泄させても。

10ヶ月だと、低月齢からおむつなし育児をしている子でも大人しく座ってくれない、いわゆるイヤイヤ期というものに突入している赤ちゃんもいるので、キティコさんのベビちゃんの反応を見ながら、ゆるく楽しくコミュニケーションの一環としてされることをおすすめします。

• キティコ

キティコ

回答ありがとうございます!

ちなみに掛け声は出そうなタイミングの時にすればよいのでしょうか??
    あと、補助便座に座らせる場合は何分くらい待ちますか??

今のところまだつかまり立ちはせず、補助便座に座らせるとキョロキョロしながら座ってます笑
    が、まだ分からないのか?気が散るのか?
    数回しか座らせてませんが全く出ず…
    諦めてオムツつけると出します(o_o)

すっぽんで遊ばせると開放的になって出るんですかね⁉︎
    確かにベビマやった時には出てました笑
    やっぱり床が汚れるの覚悟でやらなきゃですよね(>_<)

つい成功することばかり求めちゃいますが、ゆるーく気長に進めたほうがよさそうですね!!頑張ります✨

• 8月1日
  • 緑茶🍵GreenSmoothy

緑茶🍵GreenSmoothy

排泄はオムツでするものと学習してしまっているので、補助便座から降ろしてオムツをすると排泄するのだそうです。
    なのでまずは、オムツの外で排泄することを目標にしてください♪

掛け声は最初のうちは、排泄をしている最中にやります。
    掛け声と排泄を関連付けられるようになれば、そろそろオシッコかな?という時に掛け声をかけると、オシッコしてくれるようになります。

座らせる時間ですが、あまり長いと補助便座を嫌がるかもしれないので、嫌がる素振りを見せたら降ろしてあげた方がいいと思います。
    うちの子は5分以上でも座らせてくれますが、イヤイヤ期の子は1分も持たないです💦

• 8月1日
みゆ

私は最近いきみ出したらオムツ外してトイレへゴーです!
おしっこはサインなしなのでほぼ諦めてますが😅
掛け声は、トイレへ座らせて、うーんうーん、出るかな〜♩って言ってます☺️
おしっこ出そうかな?という時は、ちっこチョロチョロ〜です笑
うちの子はシーシー、よりもこの方が出やすいですね☺️
あとは、食後or食事中にうんち出るので、タイミングで乗せるときもあります😊
また、娘はオマルだと周りが気になって遊んでしまうので、トイレの方がキャッチ率高いです☺️
緑茶さんがおっしゃってるように、お風呂場やオマル、トイレなど、お子さんに合わせた排泄場所も大切かなと思います\(^o^)/
あとは、オムツ以外の場所で排泄するという事に慣れさせておくくらいの気持ちでゆるーくやるのも1つかもしれないです😊

• キティコ

キティコ

回答ありがとうございます!

いきみ出してからトイレへ行って間に合いますか⁉︎
    うち、大体ご飯食べてる時か食べ終わって後片付けやミルク作ってる時にするんです(>_<)
    待ってると出ないし中々難しいですね💦

寝起き、お風呂上りはおしっこしやすいのでトイレへGOしてるんですが、気が散るのかキョロキョロしちゃって出ません(>_<)

なるほど!
    掛け声もですが、オマルか補助便座かも好みがあるんですね!!
    ついトイレにこだわってたので場所変えて試してみます♪

• 8月1日
  • みゆ

みゆ

間に合う時と間に合わない時があります😅
    でも、間に合わない時でもうちの子はトイレに連れて行くと残りを絞り出すのでまあいいか\(^o^)/と思ってます(*^^*)
    最近はトイレに座らせると、出るか出ないかに関わらずいきむようになったので、座ったらいきむというのが癖付いたような気がします(*^^*)
    本当に片付けや何かやってる時にうーん。。て言い出すとオットー!ってなりますよね笑

やはり今は色々気になる時期ですよね(>_<)
    うちの子もトイレ座らせてもトイレットペーパーに手伸ばしたり蓋を閉めようとしてみたり色々してます(・・;)

場所変えて集中してくれるといいですね(*^^*)
    なんでもチャレンジです♫

• 8月1日