コメント
退会ユーザー
うーん、怒鳴るのとおしゃぶりが同列なのがちょっと違和感ありますが…
うちはおしゃぶり使ってますが、娘もおしゃぶり吸う事で安心出来る時もあるし、親としても気持ちにゆとりが持てるので、助かるな〜と思ってます。もちろん抱っこが良い時は抱っこします(その時はおしゃぶり嫌がるので)。
個々の捉え方の違いかな〜って感じます。使い方に問題がなければ便利な道具だと思いますよ。
ことぴょん
怒鳴るのは逆効果だと思いますが
赤ちゃんっておっぱいとか指くわえてるだけで安心したりしますよね
「おっぱいくわえたいよー」の欲求の代用におしゃぶりだと思ってます
うるさいからおしゃぶりではなく
何かくわえたい訴えの対処がおしゃぶりです
-
♘ 麟斗まま
そうですよね。余計に泣くきがします。
- 7月30日
kou
おしゃぶりについては親の方針や賛否両論あるのであまりこういうところで色々言いたくありませんが、うるさい!って言われて赤ちゃんが泣き止むとは思えないし、ただのストレス発散だなと思います。
-
♘ 麟斗まま
よく親にしゃぶり癖がつくからと言われますが、最近のおしゃぶりってそんなこともなくて。使い方次第でホントに便利だと思います。
怒鳴るのってそうですね。いらいらするのもわかるんですがね。赤ちゃんに当たっちゃ駄目ですね。- 7月30日
-
kou
最近よくニュースとかでも話題になりますが、そういうのを見るとお母さんの精神状態も気になります。私は産後1ヶ月うつ状態で、自分で頑張ろうと思ってもどうしていいかわからない最悪な状態でした。自信もないし(当たり前)、育児書通りにはいかないし、体もボロボロだし。幸い親や主人が協力的だったこともあって落ち着きましたが、虐待のニュースとか見ると紙一重だなと思います。周りの協力が得られない、母親自身の育った環境が...なんて赤ちゃんには関係ないんだから!と頭ではわかっていますが、わたしは恵まれた環境で育ったからわからないのかな?とかも思うことがあって難しいなと思います。
長々と語ってすみません💧- 7月30日
-
♘ 麟斗まま
いずれ手をあげ赤ちゃんを死なせないか心配になります。
ホントに難しいですね。
でも、それを表に出すか出さないかでだいぶ変わってくると思います。- 7月30日
m!ya
抱っこでも泣き止まず
ミルクでもオムツでもない時は
おしゃぶりをしゃぶらせてます♩
強制ではないですけど、
もぐもぐして落ち着いてくれます。
なにしても泣き止まない場合は
昼間なら少し泣かせてます😂
泣くのも赤ちゃんのお仕事なので♩
-
♘ 麟斗まま
そうなんですね!
手が離せない時とかちょっと泣かせちゃいますよね。。
少しだったら大丈夫なんですかね。- 7月30日
☆ゆーちゃん★
赤ちゃんに怒鳴るなんて
最低だと思いますが、
何か訴えたくてないていので
その原因を取り除いてあげるのが
いいのかなと思います。
お腹がすいたとか
お尻が気持ち悪い
暑い、寒い
眠たい、抱っこして欲しい…
何でも泣く事でしか訴えられないので。
-
♘ 麟斗まま
自分のストレスのはけ口にしてるのかもしれないですね。イライラするのもわかるんですが。。
- 7月30日
がんぺーちゃん
うるさいためのおしゃぶりではなく、安心させるためのおしゃぶりという感覚です(°_°)
さすがにまだ母乳とかのこにうるさい!とかはかわいそうだとおもいます(>_<)
-
♘ 麟斗まま
おしゃぶりさせると赤ちゃんて泣いてても大体が落ち着きますよね。そのまま寝たりとかありますがいい物だと思いますw
とてもぢゃないけど言えないです。- 7月30日
にゃんた
私は『泣くなっ!』って言ってる様なので、おしゃぶりは極力使いたくないですが…夜間や、おっぱいを吸いすぎ(吐き戻し)防止の為にも使ってます。
鼻呼吸の練習にもなると見たので…使う時は、『鼻呼吸の練習しようねー』って言いながらですwww
-
にゃんた
追記ですが…
使う時は
なにをしても泣き止まない時限定です。- 7月30日
-
♘ 麟斗まま
そうなんですね。
おしゃぶりって昔ほど良くないものぢゃないですよね。いろいろな効果があって。。- 7月30日
purinaki
おしゃぶりは、赤ちゃんを安心させるためのものであって黙らせるものではないし、怒鳴るとか最低な行為だと思います。泣くのは当たり前ということを覚えた方がいいと思います。
泣くと焦る気持ちも分かるし泣き止んで~って思うけど、今の赤ちゃんは、それしか出来ないのだから。
-
♘ 麟斗まま
無理やり口に突っ込んでるって感じで凄く苦しそうでした。
喋れないから泣く事で訴えてるのにそれを怒鳴るとか最低ですよね。それぞれの教育の仕方なのか。限度を超えてると思うけど。- 7月30日
♘ 麟斗まま
私も他のママ友のを見ただけなので理由とかわからないですが、おしゃぶりを口に突っ込むってゆう感じでした。
退会ユーザー
一部ではうるさいから黙らせる為に使う心ない人も居るのかもしれませんね…。私も初めはおしゃぶり反対派でした。なんか、赤ちゃんのお口に蓋をしているみたいで……😥
でも、夫が寝不足の私を見兼ねて買ってきてくれて、それから寝かしつけの時などに使ってます。安心して寝てくれる事が増えて、私も睡眠不足が解消しました。精神的に余裕が持てて、宇宙人みたいだった娘が、やっと「可愛い!」って思えるようになりました😌おしゃぶり使う事で泣いてる理由がわかるようになりました。私の場合ですが。
そのママ友さんは、怒鳴るしおしゃぶり突っ込んでるしって感じなのですかね…それだと、同じ母親として嫌な気分になってしまいますよね。
♘ 麟斗まま
赤ちゃんが可哀想ですね。
それを見せられた私もいい気持ちになんかなるはずもなく。。
寝るときのおしゃぶりって効果ありますよね。私がおしゃぶり手放せなくなってしまって。。何か赤ちゃんに申し訳ないです。。