※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の子供は、絵本の内容を理解し、指示に従える段階です。飲みたいものや食べたいものには答えられないことが一般的です。

1歳8ヶ月だとどれくらい理解力ありますか?
娘は牛乳飲む?と聞くとうん!かイヤイヤ!で答えますが、何飲みたい?とか何食べたい?って聞いても答えられません。
絵本でこれ何?と指差して聞くと答えられます。○○持ってきてーとか、パパに渡してきて等の指示も通ります。
まだこんなもんですかね??😣

コメント

はじめてのママリ🔰

娘も同じ感じです。
指示したら基本的に通じてます!

何飲みたい?や何食べたい?は答えられないので、○○食べる(飲む)?という質問で聞いてます。
服だと、どっち着る?と聞いて選ばせます☺︎

8224

イエス、ノーで意思表示ができる、そして大人の言葉や指示も理解できているとのこと。
とても順調な発達だと思います🎵

言葉や意思表示の幅を広げたいなら、
○○と△△どっちがいい?
○○と△△と□□があるよ、どれがいいかな?

と選択肢を先に伝えてあげると、少しずつ自分で選んだ答えを伝えられるようになると思います!

はじめてのママリ🔰

同じです!何食べたい?は、マンマかバナナ、みかんとかしか出ません🤣ハンバーグやお肉、お味噌とか言葉がまだまだ出ないだけだとおもいます(^^)
何飲む?もチャチャしかでません笑

ひかり

何食べたい?飲みたいは、好きなものなら答えてます☺️
何か飲む?水で良い?と聞くと、「水、ないなーい(嫌だからしまって)、お茶飲む!」みたいな感じです。

絵本は自分で指差して、読んでいます😂「さる!ウッキッキ!、ゾウさん、パオーン!」みたいな感じです。