買い物は週に1回、またはそれ以下の頻度で夕食一汁三菜作っている方いま…
買い物は週に1回、またはそれ以下の頻度で夕食一汁三菜作っている方いますか?
野菜はどんな感じで使い回していますか?
我が家は週に2.3回の買い物なんですが、節約のために1回にしようと思ってます💡
夕食は一汁三菜にしていて副菜2品はなるべく野菜メインにしてるので、野菜をたくさん使います💦
よく買う野菜はブロッコリー、ほうれん草、白菜、キャベツ、レタス、ごぼう、玉ねぎ、ピーマン、大根で最初の方に生野菜を使い、次におひたしやブロッコリー煮、後半に切干大根やきんぴら、煮物などを作っています。
みなさんはどういう風に1週間分回していますか?
具体的に教えて欲しいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
ママリ
買い物は基本週1です!
現在妊娠中で大人2人分ですが野菜や品数多い方だと思います!
ブロッコリー、ほうれん草、玉ねぎは冷凍して保存ストックしています。手軽に使えるし日持ちするし、一品何か作りたい時に便利なので。
キノコ類も切って翌日使う分以外は基本冷凍です。(舞茸とか天ぷらにしたい時は食感が崩れるので野菜室かな置いてます)
白菜、キャベツ、レタスなど大きめの葉物野菜は痛みやすいものから使い、新聞紙に包んで保管です。
野菜の他、ひじきやワカメなどの乾物もよく副菜に使います。
あーか
冷凍保存したり、保存方法を正しくすれば結構長持ちするので、安いときに一気に買ってます!
ダイソーとかにある鮮度保持袋もオススメです👍
人参、じゃがいも、玉ねぎ、ピーマン、キャベツ、レタス、大根、ほうれん草、ブロッコリー、ミックスベジタブル、かぼちゃ、きのこ類はだいたいあります!
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