英会話教室についての相談です。息子が英会話体験し、迷っている。理由や体験者の意見を聞きたいです。
みなさんのお子さん、英会話の習い事はしていますか?
私の息子は1歳9ヶ月なのですが、今日英会話の体験をしました。
ペッピーキッズクラブなのですが、予想以上にいいなと感じました!(値段が安い)
ちょうど英語に触れてもらいたいなと思い、こどもちゃれんじぷちEnglishに申し込み、昨日教材が届いたところなので迷っています😅
習っている方、習っていない方、ちゃれんじの方、それぞれの理由を聞いてみたいです✨
またちゃれんじから英会話教室にした方のお話も聞きたいです!
よろしくお願いします🐥
- ♡YUME♡(3歳1ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
ママりん
ペッピーキッズ通ってましたが、嗚咽するほど嫌がったので最近辞めました!
半年経っても色の名前も英語で言えないのも疑問に思ったりしたのでそれも辞める理由でした!
やはり英語は対話が大事だと思うので、また教室探すつもりです😊
妃★
比較的意識高い系の我が家ですが、英会話は、あえてさせてません。
親が国際結婚などで、片方が英語話者ならともかく、家で全くコミュニケーションとして英語を使わないのに幼少期から英会話をやらせても時間の無駄との夫婦の見解です。
しかしながら、息子はYouTubeで勝手に英語で算数みたいなのを見続けていて、うっかり英語が好きですw
親のことを好きだから親の言語を習得するのが子供です。YouTubeが面白いから英語を習得しつつある息子です。
言語ってそういうことだなぁと改めて思っています。
-
♡YUME♡
うちの息子もYouTubeで英語の歌を聞いたりして踊ったり嬉しそうにしています!
私や主人は英語が話せないし、正しい発音なんて教えられないのと、幼いうちから英語を習うと、ネイティブの発音が身につきやすいと聞いたので、教室行った方がいいのかな!?とまんまと勧誘に乗せられている状況です🤣- 12月1日
-
妃★
幼少期の英語は、気のせいです。小学生になって、さらに家で両親が英語で議論をふっかけるような家庭じゃないと、幼少期の英語は意味ないです。
ちなみに、夫の家族はアメリカで3年ほど過ごしましたが、夫は小2〜小5、夫の妹は3歳から5歳、でしたが、夫の妹はその後全く英語を使わない日々ですっかり忘れて、中学から普通の日本人と同じ英語教育を受けて、大学は英文科に進みました。英語ができるから英文科ではなく、英語ができるはずなのにできなくて悔しくて英文科です。そんなもんです。
中学以降の本人の努力次第ってことみたいです。
帰国子女な夫ですが、日本で暮らしてた私の方が英語を話せますし、発音も良いみたいです。(私は大学理系です)- 12月1日
-
妃★
大事なのは「誰に」「何を」話したいか。です。
- 12月1日
-
♡YUME♡
なるほど、、
自分が何に悩んで迷っているのか、腑に落ちました!
英語で議論なんて我が家は到底できないし、結局は本人のやる気次第なのですね~😳
今は英語に楽しく親しんでほしいのが1番なので、この先どうするかは本人の様子を見て、その都度考えたいと思います!
ありがとうございます☺️- 12月1日
km
ちゃれんじEnglishやってましたが教室に通ってるなら物足りなく感じるかもです🤔
英語の歌に慣れる程度、しまじろう好きなら踊るのも楽しいかもです。英単語は多くはないですね。
-
♡YUME♡
ちゃれんじぷちEnglishのDVDは、楽しんで見ていました✨
私自身全く英語がわからず、発音などを教えられないため、教室のが先生が教えてくれるしいいのかな~?と思ったのですが、ちゃれんじの英語を聞いているのも効果はあるのでしょうか?
中学校からオールイングリッシュでの授業と聞いて、理解出来ずに嫌いになったら可哀想だなぁと思ったり💦- 12月1日
-
km
やらないよりはやった方がいいかもですがどれくらい身につけてくれるかわかりませんもんね😥忘れるのも早いでしょうから親が継続して続けないといけないなぁといつも思います😅
- 12月1日
-
♡YUME♡
親の覚悟が必要ですね…😅
今の私には忘れさせてしまう自信しかありません🤣
私は英語が嫌いなので🤣🤣🤣- 12月1日
-
km
英語のCDかけ流してるんですがお気に入りの曲になると歌って踊るので私も一緒にやります😊英語の基礎が身に付けば最高ですがそこはほとんど期待してないので、とりあえず英語を楽しもうって気持ちでゆるくやってます😅
私も英語なんて無理ですが毎日聴いてたらけっこう楽しいなーって思えるようになりました。- 12月1日
-
♡YUME♡
私もゆるく楽しくやっていこうと思います🐶✨
ありがとうございます!💕- 12月1日
ぴーちゃん
つい先日、英会話教室通い始めました😊
ペッピーキッズクラブではないですが、お歌やゲームをしながらレッスンを受けれるので、とっても楽しそうに通ってます!
英語が上達してくれたらな~という思いもありますが、今から楽しく習い事に通うことが出来れば、これから別の習い事を始めた場合にも楽しむことが出来るかなっと思ってます🤗
-
♡YUME♡
確かに今から通うと、他の習い事も楽しく受けてくれそうですよね!!!🌼
参考になります🍓
ありがとうございます!- 12月2日
じゅん
英会話の習いごとは本人がやりたいと言わない限り、させる予定はありません😊
上に書かれてる妃さんの意見に近いです✨
ただ英語に慣れ親しんでは欲しいので、CDのかけ流しだけでも耳は育つみたいなので、バックミュージックとして英語の歌は流してます♡
-
♡YUME♡
本人のやる気がないと伸びるものも伸びないですもんねー!
私も英語は聞き流す程度で聞かせてはいます😊
参考になりました✌🏻
ぽんぽん
うちはまだ日本語も
まともに喋れないのに
英語なんて今いらない
でしょって考え方です😂
日本に生まれて日本で
育つんだから日本語の
深みを知って欲しいと
言うのが本音です😊
英語は授業で習うし
分からなくても嫌いに
なっても生きていけます😂
実際、英語全く分からない
けど大人になった私たちは
何不自由なく生きている
わけだし😅
もし、自分の意思で
英語を極めたいって
思った時からでも
全く遅くないし、
自分の意思で英語を
始める方が身につくとも
思います😊
幼少期からの英語への
親しみというのは親の
意思であり、エゴなのかな
とも思います!
そこに子どもの意見、
気持ちはないので🥺
将来のことを思っての
ことなら教室に通わせて
それが楽しいならいいけど
そうではないなら無理に
通わせることもないのだと
感じます。
-
♡YUME♡
英会話教室の先生に、今の子達は私たちの時代と違って、小学校から英語必修、中学校ではオールイングリッシュなので喋れないと遅れを取る、もしかしたら就職にも影響するかもと言われて、「えー😨」と思って焦りました💦
でもそれも誘い文句だし、子どものペースも大事だから焦らなくても大丈夫ですよね😅
楽しくないのに習い事してても身につかないし、子どものやりたいっていう気持ちを大事にしていきながら育てたいと思います☺️
-
ぽんぽん
英会話教室の先生なら
きっとそう言うと
思います😅
自分たちの教室に
マイナスイメージに
なることは言わない
ですからね😊
うちの息子は小学生で
英語の授業ありますが
そんなに遅れをとるとか
いうこともないですよ😊
それ言い出すと理科だって
社会だって家ではなかなか
学ぶ機会ないけど、
子どもたちは学校の
授業でできているので
英語に関してもそんなに
心配するほどのこと
ぢゃないかなと思いますよ😊
気楽に気楽に♡- 12月3日
-
♡YUME♡
うわ~😭✨とても安心しました✨
ありがとうございます😊- 12月3日
まろん
チャレンジイングリッシュを3歳の娘が受講しています。
2ヶ月に1回に届く教材がよく遊んでます。
2歳の時に半年ほどベネッセのビースタジオ という英会話教室に通ってました!
今は私の仕事関係で辞め、チャレンジイングリッシュしています。
幼稚園通い出したらまた英語は習わせる予定です😁
-
♡YUME♡
息子もちゃれんじの付録では楽しく遊んでいるし、英語のDVDも楽しそうに踊って見てます🌈
英語に慣れ親しんで欲しい、楽しく英語に触れ合って欲しいという目的なので、今はこのままでいいかなと思ってきました🌼
息子がいずれ英語や英会話、やりたい!と言ったら体験もう一度して入会するか決めたいと思います(*´`)
ありがとうございました✨- 12月2日
♡YUME♡
コロナのせいで教室で体験はやっておらず、家に先生が来て体験したので、実際に入会して教室行ったら、うちの息子も泣くかもしれないです💦
お子さんは1歳ですか?
ママりん
うちは3歳です!
3歳から始めたのですが、いきなり母子分離だったのも関係している気がします!
小さい頃からならまずお母さんと一緒だし慣れるかもしれないですね☺️
♡YUME♡
なるほど、いきなり母子分離は緊張しちゃうし不安だったのかもしれないですね😭
うちの息子は人見知りがすごいので、児童館とかのお集まりも泣いてしまうので、絶対英会話教室も大泣きだと思います💦
私が一緒でも泣き続けることが多いので迷います😅
慣れてくれたらいいのですが、、、
一度教室のレッスンの様子も生で見たいのですが、今はやってないとのことでそれも迷ってる原因の一つです。
長々とすみません💦💦
ありがとうございます。