※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

生後6ヶ月の赤ちゃん、体重増加が緩やかで心配。完母で夜間授乳なし、離乳食も始めた。量が足りているか不安。

そろそろ生後6ヶ月になります。
体重は8.5キロです。

生まれてから4ヶ月位はグングン体重が増えていたのですが、ここの所増えが良くないです。
この時期は増え方が緩やかになるし体重はある方だから大丈夫、と言われますが、ここ1ヶ月で250gしか増えていませんでした。

ちなみに完母です。
夜間の授乳はしておらず1日5〜6回の授乳に落ち着いてきてます。量が足りていないんでしょうか、、
離乳食は始めて3週目です。

考えすぎでしょうか😣

コメント

マメに計りすぎなのでは?😅
あまり間が空いてない感じなのでそんなに急激に増えることはないんじゃないかな?と思います🤔
多くても計るのは1ヶ月に1回とかでいいと思いますよ🤔

もともと曲線の1番上なので問題ないと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます✨
    元々おっぱいの飲みが下手くそで、どの位飲めたかの目安を見るために計っていたのが始まりで癖になり、今は気になって計っちゃってました😣確かに計り過ぎですよね💦笑

あまり気にし過ぎず、計る回数も減らそうと思います!
    ありがとうございます😊

• 12月1日

成長曲線見て貰えばわかると思いますが、その頃は寝返りも始まってよく動くようになるので体重の増えも緩やかになる頃ですよ!

十分大きいので気にする事ないと思います😊😊

ちなみに娘は1歳半すぎまで8.5キロなかったです😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます✨!
    不安でしたのでそう言って頂けて安心しました😭

娘さんスレンダーなのですね😊💕
    我が子は縦も横もデカくて🤣🤣

• 12月1日

退会ユーザー

小柄で成長曲線下にはみ出てます💦
    なのでおっきい子ちょっと羨ましいです😍

保健所・小児科には増えが悪くなってもその子なりに少しずつでも成長していれば問題ないよと言われてますので、気にしすぎないでくださいね😊😊

• 12月1日
すみっコでくらしたい

うちの子5ヶ月くらいでお座りから伝い歩きまでして活動的かつ便通良好すぎて
半年くらい体重が増えたり減ったりして維持してました!
体重の変動で減るタイミングがよくあるので週一で測って様子見るようにしてます。
今も少し増えましたがまた停滞してきています。

体重の代わり身長が伸びてたりもするので
今は縦に伸びる時期なのかもしれませんよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます✨!
    お返事遅くなってしまってすみません😣先輩ママさんからそう言って頂けてとても安心致しました…😭
    今はこの時より200g位増えてきました!スローペースですが増えているのでこのまま観察して行こうと思います!!

• 12月22日
はじめてのママリ

わー!すごく大っきいですね😳❤
そのくらい身長も体重もあれば申し分ないですよ🥺我が子も4ヶ月の時で7.5くらいでそこから4ヶ月で1.5kgくらいしか増えてません🤗新生児の頃のペースで大きくなったら抱っこが追いつかないのでラッキー!と思っちゃってました!笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます✨!遅くなってしまいすみません💦
    やはりどのお子さんも動き始めると体重増加は少し落ち着き始めるんですね🥺!
    確かに4ヶ月の時に8キロあって苦労したので、ラッキーと思います!笑

• 12月22日
トモヨ

今の時期は良く動くようになってきて体重が緩やかになる頃なので、成長曲線内に入ってますし、全然大丈夫だと思いますょ(^O^)

うちも完母で少し前に6ヶ月になりましたが、身長は約69cm、体重は約7kgでした★

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます✨!お返事が遅くなってしまいすみません💦
    皆さんこの時期は体重増加が緩やかになるのですね!😳最初が爆増してたので心配していましたが、安心しました…😭

• 12月22日