※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろくまちゃん
子育て・グッズ

完母で育てている方の授乳間隔と時間、直母量について教えてください。

完母で育てている方、授乳間隔はどのくらいで、どのくらいの時間あげてらっしゃるのですか?
直母量とか計られていたらそれも教えてください。

コメント

ポコ太郎

日中は2〜3時間間隔で、夜は4時間間隔くらいです^ ^
お腹空いて泣いたらあげてるので、たまに1時間とかもありますがだいたいこんな感じです(^○^)

時間は5分ずつくらいで合計10分くらいです^ ^

• しろくまちゃん

しろくまちゃん

母乳の量はどのくらいか調べた事ありますか?

• 7月30日
  • ポコ太郎

ポコ太郎

めんどくさがりで母乳量調べたことないです…w(´・ω・`)
    体重は順調に増えてて、産まれてから2.3キロくらい増えてるので心配ないと言われてます^ ^

• 7月31日
こうゆり

その月齢の時は3.4時間で欲しいときに欲しい分だけあげてました😄
なので、1.2時間って時もありましたよ!

まだ1ヶ月ですし完母でしたらあまりきにせず欲しいときに欲しい分だけあげて大丈夫ですよ✨

私も完母ですが検診の時に言われました!

• しろくまちゃん

しろくまちゃん

欲しがる時にだけあげている感じだったんですか?

• 7月30日
  • こうゆり

こうゆり

だいたい3.4時間間隔であげていてそれでも1時間後とかに欲しがってればあげてましたよ🎵

• 7月30日
  • しろくまちゃん

しろくまちゃん

ありがとう御座いました(^^)

• 7月30日
かおりんご

私も欲しい時に欲しがるだけあげてます。
生後1ヶ月は2〜3時間毎でしたが、1時間で授乳することも多かったですよ。片方飲んで、30分後にもう片方とか (^_^;)
夜間は安定せず、2、3時間だったり4〜6時間空いたり。
3週と6週辺りの成長期には1時間毎に欲しがっては満足せず、でも沢山吐いたりでしたよ。

授乳時間は片方7分〜10分位ですね。でも、愚図っている時など安心を求めての授乳はずっと加えてて20分位の時もありますよ。

現在生後6週ちょっとですが、昼間は2時間毎、夜間は3、4時間毎と安定してきてますね。

• しろくまちゃん

しろくまちゃん

欲しがらなかったら
    時間が空いているって事ですか?

母乳の量はどのくらいか調べた事ありますか?

• 7月30日
  • かおりんご

かおりんご

そうですね、欲しがらなかったら時間が空いてますよ。
    生後10日で夜間7時間空いたりもしました。
    低体重で産まれた赤ちゃんは体力が無くて、食欲よりも寝てしまう傾向にあるそうで、3、4時間毎に起こして授乳する必要があるそうですが、うちの娘は4.5kgで産まれて、物凄い食欲なので、7時間空いても大丈夫では赤ちゃんに任せて良いと言われました。

母乳の量は1人目も2人目も量った事ないですよ。

• 7月31日