コメント

am
こんにちは!保育士さんを目指してるのはとても素敵ですね!今はどこいっても保育士不足でお給料上げようとはいってますが、それは実現するのか東京都だけじゃないのかは疑問ですよね。私の旦那は正社員で働いてますが給料少ないですかなり!私は妊娠して職場では退職してから内職しております!家庭を持つってなったらお二人の気持ち次第もあると思います。大変ですが、必死に働くしかないですよね。

退会ユーザー
保育士不足の中保育士を目指すのは素敵な事ですね(^^)
将来子どもが出来た時には積極的に子育てしてくれそうですね‼
私も保育士をしていますが、(独身の頃は正社員、今は結婚してパートをしています)現実問題家族を養っていくには厳しいかもしれません(;_;)💦ずっと共働きでしたら金銭面は可能と思います。
私が正社員で働いていた頃は毎年給料は上がっても数千円、その分引かれる金額が増えるのでプラマイゼロです。福利厚生はしっかりしていました。
働いていたのが私立の保育園だったので、激務でした。
早出の日は7時までには保育園(6時50分までにはつくように)、帰りも18時~19時
普通の日は8時~でしたが帰りはいつも18時~19時です。
行事が多々あるので、行事前は制作や準備に追われ20時~21時の日が続きます。
残業代は早出、居残りの当番として入った時しかもらえず、行事前の準備などの時間外はタダ働きです。
保育園でできなかった事は持ち帰ってやることも多く正直クタクタで独身だからできた…と思いました。
月案、週案、日案、ケースなどの書き物も泣きたくなるくらいありました。
休みもカレンダー通りで月1の平日休み+土曜日は交代勤務、年休はほぼなしです。
自分が休むと代わりがいないのと迷惑がかかります。
なので、金銭的なこともですが、仕事内容もやってみないと分からないことばかりのきつさです(;_;)💦
今はパートなので、家庭との両立は余裕を持ってできます。
園によって様々なので、もっと大変な所もあれば、もっと楽な所もあります。
働いている友だちと話すと市が経営している公立の保育園だと公務員と同じ扱いになるので給料も私立に比べてはよく、時間もきっちりとしていて、仕事内容もやり易そうな雰囲気です。
なので、もし保育士として働らかれるのであれば、私立の園よりも、公立の園に就職できれば金銭的にも気持ち的にも違うかなと思います。
現実問題的な大変な事を書かせて頂きましたが、子どもの成長を見れたり、素敵な事も沢山です。
長々とすみませんm(__)m
-
ゆみ。
ありがとうございます🙇
- 7月30日
ゆみ。
やっぱりそうですよね😅
am
ゆっくり考えていいと思います٩( ᐛ )
ゆみ。
今は、自由に夢を追いかけてとなるけど、今後のことになると本人も養っていけるかどうか?と悩んでいるみたいです。
am
福利厚生などが、しっかりしている所であれば大丈夫じゃないでしょうか?ゆみさんは何かお仕事などをされてますでしょうか?
ゆみ。
介護福祉士は今年受験で、
介護施設で働いてます。
am
お二人共凄くしっかりなされてて、ゆっくり話し合って家庭を持った時に少しでも足しになるように、今から貯金などをしてみるのも良いと思いますし、共働きなのであれば無駄遣いしなければ大丈夫だと私は思います!
ゆみ。
ありがとうございます🙇
am
体調にお気をつけてお二人で頑張って下さいね♡
ゆみ。
ありがとうございます🙇