※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおい
子育て・グッズ

3歳の習い事について質問です。皆さんはこの年齢で習い事をさせていましたか?種類や金額、頻度、時間帯、子どもの反応や成長について教えてください。普通の保育園で悩んでいます。

3歳(年少々さんの年齢)の習い事について質問です💡

この年齢の時って皆さん習い事させていましたか?
習い事の種類や金額、習い事の頻度(プール週1回など)、時間帯、子どもの反応や様子、成長、やらせてよかった!よくなかった!こうだった!などあれば教えてください☺️

周りはインターナショナルスクールに年少々さんから行かせてる方も多いので、うちは普通の保育園なので何かやらせようか悩んでます。

よろしくお願いします🥺✨

コメント

ポケモン大好き倶楽部♡

満3歳児クラスの幼稚園に行っています。
今は英語リトミックをやっています。月6000円です。
年少から英語教室とピアノ教室に分かれるので4月からはこのリトミックがピアノと英語になります。
それぞれ5000円ほどだったと思います。
この冬休みからスイミングを習わせる予定です。こちらは月7000円ほどです。
本人が琴を習いたいと言っているのでそのうち琴も考えています☺️

• あおい

あおい

英語とリトミックで月6000円ということであってますか?☺️
    英語とピアノとスイミングは子どもがやりたいと言ったわけではなく、親がチョイスして始めたのでしょうか?

体験には行きましたか?😊

本人が琴を習いたいなんて言うの凄いですね✨琴を知っているのが凄いです👏

• 12月1日
  • ポケモン大好き倶楽部♡

ポケモン大好き倶楽部♡

リトミック教室なのですが会話も歌も全て英語で行っています☺️!
    英語ピアノスイミングは親のチョイスですが、見学へ行き娘の意見も聞きました!

• 12月1日
  • あおい

あおい

あ!なるほど!そうゆうことですね☺️
    見学に行ってから意見を聞くのもいいですね☺️
    ありがとうございます❣️

• 12月1日
ママリ

長女は小さい頃から幼児教室、体操、英会話、リトミックをやらせてみた結果、幼児教室と体操は続きました😊小学生からスイミングも始めましたが、進みは良くタイムを延ばすのみにはなったけど、体力がなくプールに浸かるとアトピー悪化と発熱するので、長くは続けませんでした😊辞めてからはほぼ発熱もなく元気、5歳からピアノも始めました。
3歳前から自分の名前が書けたり、大きくなってからも悩む事はなかったです。が、与えられた勉強しか出来ないらしく、高校生でも塾が必須です😅今は英会話とバレエとやりたかったと言っています。その子によって向き不向きもあると思うのでお試しに行かせてみて楽しくやってくれるところをやらせてみれば良いのかなと思います。後は親もつきっきりになる可能性があるので忍耐力や親が好きなものでたる必要もあるのかなと。

• あおい

あおい

おぉー✨すごい!色々やらせていたんですね👏
    続かなかった英会話とリトミックは体験だけでなく数ヶ月行かせて、辞めた、ということでしょうか?

習い事のチョイスの基準は体験で参加させた時の子どもの様子でしょうか??
    それとも事前に子どもに聞いてから体験に行かせましたか?

疲れて体調悪くなるなら続けないほうがいいですよね😭

親もつきっきり、というのは、送迎や宿題とかのことでしょうか?

沢山質問すみません( ; ; )

• 12月1日
  • ママリ

ママリ

やはり小さい頃は親と一緒に教室に通ったりしなきゃいけないところが殆どなのかなと思います。なので、仕事をしていらっしゃるなら時間が合うところを探さないといけないのかなと思います。スイミングも一人でバスに乗って勝手に行くのも小学生になってからの方が安心だったり。小学生なら放置してても勝手に行って居ます。英会話やリトミックは少し行って辞めてます😅英会話は、あちこち何回か行きました😅習い事のチョイスは本人の意見も聞きつつ、親のやらせてみたい事込みで促して体験ですね。バレエも体験行かせてみた事はあるけど本人がやる気なく終わりました😅大きくなってからやりたかった事とはまた違ったりもします😅
    宿題も本当はつきっきり?の方が伸びると思うし、本人もやる気でるかもです。
    好きこそ物の上手なれとは正にで、次女は好きな事は頑張っていますがお勉強は…です😅長女とは違い塾に行こうが自発的にはやりません笑

• 12月1日
  • あおい

あおい

確かにそうですよね!!サッカーなどのスポーツも小さい頃は親の出番がかなり多いですもんね😓送迎等。
    スイミングと英会話は希望してお金を払えば保育園の方で習い事をやらせてくれるみたいなのですが💡
    英会話を保育園のその時期だけやらせても意味があるのかなぁ?と疑問に思ってしまいました💦😭

親のやらせてみたい事込み!そうですよね😊
    あとは体験行かせて本人の反応次第、という感じですね❣️
    ありがとうございました✨

• 12月1日

息子がやりたいと言うので、今月から30分、月2回のピアノ教室に通う予定です🙂
普段は幼稚園に通っていますが、それでも体力が余っているようで、年齢的にOKなら、親としてはもう少しスポーツ系をやって欲しいです😅

• あおい

あおい

自分からやりたい!と言ってくれるといいですね✨☺️👏
    幼稚園に通っているんですね😊
    私もスポーツ系はやって欲しいなぁと思っていて、体操教室いいなと思っているところです!

以前は付属してスイミング、英会話、体操教室が幼稚園にそのままついていたのでそこに通わせる予定でしたが、無償化のタイミングでその園似通わせることができなくなってしまい🙀
    保育園に付属しているのはスイミングと英会話だけだったので、他の習い事も考えていました😊

• 12月1日

退会ユーザー

そうなんですね😀

うちは幼稚園の年中から体操と英語は課外で習うことができるので、上の娘は今5つ習い事してます😊なので、息子も年中では4つ習い事するようになるかも、とは思ってます🙂5つになるなら、息子には空手を習わせたいと思ってます😆

• 12月1日
  • あおい

あおい

体操あるんですか!羨ましい!
    空手!いいですね✨☺️
    武道系もやらせてみたいです!

習い事も沢山あって本当に迷います😅

• 12月1日