コメント

ちゃんはな
下の子がよく上の子の風邪をもらっていました!
下の子は1ヵ月なる前に鼻水ズルズルで風邪をもらったり、2ヵ月なる前に高熱が出て病院に行ったらRSウイルス感染症だったり、新生児の頃からやたら風邪ばかりで…
鼻水はズルズルで何度も病院で吸引してもらったり、少し気管が弱いので吸入してもらったりとやたら病院に通ってました。
手洗いうがいをしていてもやっぱり落としきれてないのか移ってしまいます(><)

ともチャン
なったらもう諦めるしかないと思います。うちは、下が生まれて2ヶ月で赤ちゃん以外全員インフルエンザになりました💦(私の両親と同居で、姉が出産して二週間で里帰り中の時)
うちは、幸い主人の実家も近い為、赤ちゃんだけ主人の実家に避難させました。二週間位預かってもらいました。原因は、姉の長男が保育園で貰って来たみたいです。
気を付けていてもなってしまう時はあると思います。でも案外、月齢低いと移らないのかも(姉の赤ちゃんは1人だけ無事でした)
それより、上の子にそんなに行動制限したら、ストレス溜まりませんか?うがい・手洗いはもちろんして貰いたいですが、4歳の子に人混み行くなとかはちょっと可哀想かと…夏休みだし、どこに行っても子供たちはいっぱいいると思うので。
-
りゅうかん
上の子を思うと心が痛むのですが。
お互いにストレスです!
でも、新生児で風邪となるとどう対応できるのかな?治るのかな?とか…
だから、夏休みは近くのスーパーや、祖母宅くらいでなんて…
上の子は今は幼稚園が夏休み…でも、終われば人混みなんて気にしても、同じですよね。- 7月30日

ちゃんはな
新生児でこんな体調が崩れるのもおかしいと思ったので、すぐに病院に連れて行って、酷くなれば入院にもなる可能性もあると言われたので的確な処置や服薬をして入院まではいきませんでした!
母乳で免疫あるとか嘘やん!って思う程、すぐに風邪をもらってました(笑)
とにかくおかしいな、と思えばすぐに病院に行ってました!あとは赤ちゃんの治す力ですよね(><)
-
りゅうかん
的確な処置や服薬で酷くならず良かったですね。
みんな、免疫あるから大丈夫‼️なんて言いますもんね。
変だなと思ったら、すぐに医者に!ですね‼️
なる前からの心配し過ぎは止めて、できる範囲の予防をします。- 7月30日
りゅうかん
新生児で風邪だと心配だったでしょう。
入院まではならなかったのですか?
風邪ひいたらと思うと心配で…。免疫でなんとかなることばかりではないですもんね。
でも、新生児でも、治す力はついてるのかな…。
ちゃんはな
すみません!新しくお返事を書いてしまいました!!