8ヶ月の娘が寝返りをうちそうになり、寝返りで窒息するのが心配。枕はエスメラルダのドーナツ枕を使っているが、横向きやうつ伏せになる場合は枕を外した方がいいか悩んでいる。
8ヶ月の娘が最近寝ている最中に寝返りをうちそうになります。
昨日はうつ伏せまではいかず、横向きで寝ていたのですが、このままうつ伏せ寝になって窒息したら…と思うと怖くて、仰向けに直して寝かせました。
ただ、そうすると必ず娘が起きてしまうので可哀想で…
横向き寝やうつ伏せ寝でも、苦しかったら自分で顔を横に向けたりできるのでしょうか?
そのままで問題なければ、直さずに寝かせてあげたいです💦
また、枕はエスメラルダのドーナツ枕を使っていましたが、横向きやうつ伏せになるようなら枕無しにしたほうが良いでしょうか?
枕で口元が埋まってしまったら…と思い😭💦
- こて(2歳8ヶ月, 4歳7ヶ月)
こて
この枕を使っています🙇🏻♀️
はじめてのママリ🔰
寝返りし始めてからは枕使ってなかったです!
枕あったら寝返りしたら危険な気がします💦
-
こて
そうですよね💦昨日まで寝ている最中に寝返りしようとすることがなかったので、ずっと使っていたのですが辞めようと思います💦
ちなみに、寝返ってうつ伏せ寝になってしまった時もそのままの体勢で寝かせてましたか?😣- 11月30日
-
はじめてのママリ🔰
寝返りが6ヶ月くらいで頻繁にするので最初は気が気じゃなくて夜も確認でよく起きて直していましたが、寝返り返りを始めてからは見守りながらほったらかしで様子見でした。
その頃は夜心配で熟睡したことなかったです😭- 11月30日
-
こて
寝返り返りできれば大丈夫ですかね💦直して起こすのも可哀想だし、かと言ってそのまま寝かせておくのもちょっと心配で😣
ほんと熟睡できないですね💦- 11月30日
ありさ
うちは寝返りが出来る様になってからはうつ伏せで寝てますよー😅
しんどかったら顔を横向けてるし、コロコロ転がってます😂笑
最初のうちは心配で何度か夜中に見てました!
枕は窒息の可能性があるので外しておいた方がいいです!
-
こて
そうなんですね❣️寝返り防止のグッズとかもあるので、うつ伏せ寝になるとやっぱり窒息が危ないからかなと思っていたのですが、そういう心配はもっと低月齢の時だけなんですかね🤔?
首がある程度自由に動かせる月齢なら、苦しかったら横向けますよねきっと…🤔
枕は無しにして、最初は様子見ながら寝かせてみます!
ありがとうございます✨- 11月30日
-
ありさ
本当はSIDSのリスクが上がるから3歳ぐらいまでは〜とか言いますが、首が座ってからは顔もあげれるので様子を見ながらならそこまで悪いとは思わないです😊
- 11月30日
-
こて
そうですよね💦とりあえず私が寝るまで様子見てみます😣✨
今日は枕無しで寝かせました❣️- 11月30日
ぽぽ
うちの子もうつ伏せ寝ばかりでした。
寝返り返りができるまでは気にしていましたが、あとは首を自分で横に動かしたりコロコロしてたので布団だけ顔にかからないように気をつけて居たくらいでした。
枕はその頃は使っていませんでした。
障害物になって苦しくても寝返りが打てなかったら怖いので近くに人形なども置いておきませんでした。
-
こて
寝返り返りができれば大丈夫そうですね😣ちょっと心配なので初めはよく様子見るようにします!
枕やぬいぐるみは無しが良いですよね!
今日は枕無しで寝かせました☺️- 11月30日
-
ぽぽ
心配ですよね💦
うちの失敗談は枕側にちょっとした棚がついていて、背ばいとかするようになったのでぶつかったら痛いかなーと思い、布団を置いておいたら、動いて布団の下に入っていってしまいました😭
別室にいたので、泣き声も聞こえず、たまたま覗いたので気付いたんですが、窒息してしまっていたらと思うと今でも恐ろしいです💦💦💦- 11月30日
-
こて
わぁ、それは恐かったですね💦本当子供って予期せぬ動きしますもんね… 何も置かないに超したことはないですね💦
添い寝しているので私の枕が隣にあるのですが、それすら心配になってきました💦- 11月30日
コメント