3歳の息子が言うことを聞かない悩み。理解はしているが、危険な行動ややめてほしいことに耳を貸さず、怒鳴ってしまうことがあり困っています。同じ年齢のお子様をお持ちの方、対処法を教えてください。
息子3歳の言う事聞かなすぎ問題。
3歳になったばかりの息子がいます。言葉はかなりよく喋る方で、こちらの言ってることもきちんと理解してる感じです。
が、とにかく言うことを聞きません!危ないこと、やめて欲しいことなど理由を説明して『やめて、ダメだよ』と言っても『やりたいんだもぉーん!』とふざけて全然聞く耳持たず。少し大きな声を出して注意しても無視。最終的に怒鳴って雷を落とすことになり、お互いに嫌な気持ちになってしまいます。
もう赤ちゃんではないから、ダメなことはダメと教えたいのですが、3歳ではまだ無理なのでしょうか😓
今日もベッドのマットレスをふたつ折りにして畳んでぐちゃぐちゃにしたり、取り込んだ洗濯物を投げ散らかしたり、『(おもちゃを)片付けるの面倒くさいからママが片付けて!』とか意味わかんないこと言ってきたり…。怒鳴り過ぎてノドが痛くなりました😭
同じぐらいの年頃のお子様がいる方、どうしてますか?
- あっつん(6歳)
コメント
退会ユーザー
3歳の男の子なら普通なような気がします。
私は怒ると自分がツライので、命や大怪我に関わるような危険な行為、健康を著しく損なうような行為以外は放置してます。
マットレスをぐちゃぐちゃにされても、洗濯物投げ散らかしても、おもちゃ片付けなくても死にはしないので別に怒らないですね。
私なら元気があって微笑ましく見てます。
ママリー
うちの子も3歳ぐらいからホントに言うこと聞きません💧いまだにですよ💨
ダメなことはダメと教えた方がいいでしょうが、まぁすぐには覚えられませんね💧
ダメだと分かってても好奇心が勝っちゃうし😅
怪我すること、物が壊れること、人に迷惑かけることはめちゃくちゃ怒ってます👊
-
あっつん
コメントありがとうございます!
ママリーさんの息子さんも3さいぐらいからですか😳そうなんです、ダメだと分かってても好奇心が優勢ですね😂
人に迷惑をかけたり、命や怪我に関わること以外はもう少し寛容になったほうが良いんですかねぇ💦- 11月28日
退会ユーザー
訂正
私なら元気があっていいわーと終わるまで微笑ましく見てます。
あっつん
コメントありがとうございます!
3歳男子ならこんな感じなんですかねぇ…。
そうなんです、怒ると自分もめちゃくちゃ疲れるのでイヤなんですよね💦
もう少し寛容になれるよう頑張ってみす!