※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろきち
子育て・グッズ

おもちゃの収納について、子供が使いやすい方法を知りたいです。写真のボックスはマジックテープで開くとなだれてしまい、片付けにくいです。他の収納方法を教えてください。

おもちゃの収納についてです。
子供達が自分で片付けられる収納にしたいと思います(;^ω^)
リビングにラックを置いて写真のボックスを置いてるのですが、
持ち手の部分までマジックテープで開くため、
子供が開けたらなだれが起き、片付けにくいです💦
みなさんどのように収納されてますか?
写真載せて頂けると嬉しいです!!

コメント

はじめてのママリ

保育士していて片付けられる収納の講座何回も受けて保育園全体で改善していたりしていたのですが、まず大切なのは見えることらしいですよ!

例えば、おもちゃの写真を撮って棚に貼って場所を分かりやすくするとか透明のケースにして入れる場所を分かりやすくすることとおもちゃを多く置かないことが大切と聞きました(^^)

• たろきち

たろきち

以前貼ってたのですが、剥がしてしまうのでやめました(;^ω^)
    透明ケースにしてみるのも良いですね(*´꒳`*)

• 11月27日
yuki

ちょっとごちゃついてますが‥笑
わが家は上の子が1歳の時からこんな感じです😊

本類はマスキングテープ貼って部類分け。
おもちゃは一種類につき1個のケースにしまってます🙋

この他にニトリのカラボを使って全部プラレールのおもちゃを入れているのもあります😌✨

わが家が収納見直す時は必ず子ども自身に出来るか、やりやすいか聞いてから購入してます🙌

• yuki

yuki

やるのは子どもなので、やはり本人目線で開閉や持ち運びがしやすいかなどを考えると本人もやりやすいと思いますよ🎵

• 11月27日
たろきち

写真ありがとうございます!
子供に聞いてから購入するの良いですね!