※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさまま
サプリ・健康

みなさん、自分の歯のために歯医者さんに定期的に行ってクリーニングな…

みなさん、自分の歯のために歯医者さんに定期的に行ってクリーニングなどしていますか?
クリーニングするだけでも数回通い、なかなかな出費になります…保険適用で数回通って5.6千円です。

専業主婦なので、自分の歯医者にお金をかけるのが申し訳なく思ってしまいます。。

虫歯になりやすい歯らしく、よく歯磨きしているつもりでも虫歯ができ、上手に磨けていないのか歯石もつきます、、歯周病もあるのでクリーニングした方がいいですと歯医者さんに言われますが、、クリーニングも通うべきか、他の歯医者さんにしたらもっと安く短期間でできるものなのか…悩みます( ´Д`)

コメント

みん

どちらにせよ、どこ行っても同じくらいかかりますよ💦歯周病があるなら尚更しっかり歯周ポケット深いところまでお掃除してもらった方が後々困りませんよ。。ひどくなると歯茎が痩せ細り、歯がグラグラな方たくさんいました。。。

• うさまま

うさまま

そうなんですね、、
    なるほど〜、、
    歯周病ってどんな状態のことを言うのかもよくわかっていないのですが、歯磨きもしっかりしてるし、自分が歯周病だったら、同じくらいの歳の人の多くが歯周病なんじゃないか!?と思ってしまいます(´ー`)

• 11月27日
  • みん

みん

8割は歯周病菌を持っているみたいです!!ポケットの深さは人それぞれですし、若くても歯周病の方はたくさんいます!!💦

• 11月27日
  • うさまま

うさまま

そうなんですね!
    そう聞くとちょっとホッとします^^;
    私の行く歯医者さんは、定期検診行くたびにポケットの深さの検査してから、最終的には歯茎の中の方までのクリーニングをやります、、
    前に行っていたところではやったことがなく、こんなにクリーニングに時間とお金をかけるのは今の歯医者さんが初めてで、どうなんだろう?と思ってましたが、逆にそこまでやってくれてありがたいってことですかね?(^^;;

• 11月27日
みん

そこまでやってるのはかなり丁寧だと思います!!!歯医者はかなり適当なところが多いので、いいところ行かれてるのでは?って思いました😅

• うさまま

うさまま

そうなんですね^^;
    でも、虫歯の治療など、使う材質?が高いものを使うのか数万単位で言われたことがあり、その部分の治療は前に行っていた歯医者さんに行って治療したりもあり、、良いところと良くないところとあるような気もします^^;

適当なところの方が楽だなと思いますが、将来の自分の歯のためには必要な出費なんですかね^^;

• 11月27日
🧸🍯

クリーニングは3ヶ月くらいで行くのが理想と聞きますが、虫歯になりやすいなら定期的に行った方が大きな出費になるのを防げると思います😭虫歯が進行すると神経を抜いて被せ物をして…となるので通うのも面倒です😩歯周病ケアは認知症の予防にもなるそうです!

• うさまま

うさまま

ありがとうございます!
    3ヶ月くらいで行くのが理想なんですね、、クリーニングだけだとしても、その分お金もマメにかかりそうですが、虫歯を防げるならその方が良いですよね^^;
    歯周病ケア、ちゃんとしていかないとと思います💦

• 11月27日
みきママ

以前通ってた歯医者は4ヶ月にハガキが来て定期検診と歯石を取ってもらいました。
歯が痛く見てもらっても、虫歯ではないと言われ、痛みがあったので、他の歯医者て見てもらいました。
歯石取ったばかりと伝えたのに、その歯医者で取られました。
以前通ってた歯医者は、上下やってくれたのに、他の歯医者は日にちを分けて歯石取りをしました。
値段は以前の歯医者より安く、歯医者によって値段が違うんだと思いました。
分かります、自分にお金をかけてと思っちゃいますが、定期検診行ってれば安心はしますね。
定期検診6ヶ月で来て下さい。と言われたので、歯医者によって違うみたいですね。

• うさまま

うさまま

コメントありがとうございます😊
    歯医者さんによって、けっこう違うものなんですね、、

歯石とったりクリーニングするにしても、自費でやると一回で5千円くらいで終わるが、保険適用で歯周ポケットの検査をして数回に分けてやると回数も費用ももう少しかかると…なんだか分かりにくいなと思います、、
    が、今までよりマメに定期検査行こうかなと思います😅

• 11月30日