初産婦の38週2日、赤ちゃんの頭が骨盤にはまっていない状況で不安。来週骨盤のレントゲンを撮ることに。同じ経験の方のアドバイスを求めています。
38週2日の初産婦です。
身長は157センチ 体重は75キロです
赤ちゃんは2942gで臨月になったこの時期ですが
とてもよく動いています👶🏻
今日、先生に内診で手を入れてグリグリしてもらったら、
あれ?頭が下にない、、、と言われて😨
ドキドキしながらエコーをすると
頭は下にあったのですが、骨盤に頭がはまって
いなかったんです😰
先週はNSTのみだったので、わかりませんが
先々週の36週2日までは骨盤に頭がしっかり
はまっていてまだまだやな〜って感じでした、、。
来週、骨盤のレントゲンを撮ることになりました!
先生には、陣痛が来てから骨盤に頭がはまる子も
いるし、人それぞれだよ〜とは言われましたが、、
ついこの前まではまっていてこともあり、それプラス
帝王切開になるかもしれないと言われて不安です😭
身長も低すぎることはないし、太り気味でお尻もデカく、
骨盤が狭いや赤ちゃんが通れないかも?なんて考えたこともありませんでした😨😨
▪️骨盤のレントゲンを撮った方
▪️臨月で骨盤に頭がはまってなかった方 などなど
もし同じような経験をされた方がいらっしゃったら教えてください🙇🏻♀️🥺✨
- あい(4歳4ヶ月)
コメント

ママリ
レントゲン撮りました😊
身長160cmで子どもは3580gありました😅
レントゲンから頭が通る事は確認されましたが、妊娠してから22kg増えていた為、産道の脂肪が邪魔で中々出ず😱
緊急の帝王切開の準備もしてくれたそうですが、何とか自然分娩で終えましたよ✨
ただ、陣痛がしんど過ぎていきんでる最中頭の中では帝王切開してくれないかと何度も思いました😂😂

ぶたッ子
私はちょうど予定日の検診の時に「お、頭触れるようになったねー」と言われたので、多分それまでは触れませんでしたよ☺️
はまっているとは言われなかったので、はまっていなかったかな?😅
でも、2日後に陣痛きて産まれましたよ😊
-
あい
ご出産おめでとうございます👶🏻💓
私、今日初めて内診グリグリで頭触れることを知ったので、え?先生いつも頭触ってたん?😳とかなり驚きました(笑)
骨盤にはまってたら触れるような言い方でした😀
無事にご出産されたとのことで安心しました🥺
とりあえず来週、レントゲンの結果で先生と相談してみます!
お返事ありがとうございました!!- 11月27日

退会ユーザー
147センチですが絶賛肥満体型です🐖
2人目にして初めて骨盤のレントゲン撮りましたが骨盤大丈夫!って言われました笑
上の子の時20キロ太り今回は11~12キロでキープ頑張ってます😅
元々上の子の妊娠前までは痩せ〜普通体型だったけど今はお尻もでかいし肥満だし…
やっぱり安産体型でした🍑笑
-
あい
レントゲンを撮って大丈夫!!ってパターンが多いようで安心しました🥺✨お一人目の時はレントゲン撮ることもなく下から出産されたんですか?今回の体重キープすごいですね☺️私も頑張らないと😭‼️やっぱり産後は妊娠前よりは大きくなりますよね😅産後頑張りましょう😩💓
お返事ありがとうございました!!- 11月27日
-
退会ユーザー
1人目の時はレントゲンの話は一切出ませんでした!!
お産中に赤ちゃんの心拍が低下し緊急切開しました👶
今回の妊娠はトーラック予定で上の子とは別の産院ですが身長も低めなのもありレントゲンの話出て撮りました!
産後頑張ります( ᵕ̩̩ㅅᵕ̩̩ )🤍
お互いもうすぐですね໒꒱· ゚- 11月27日
-
あい
緊急切開は予期していないし、大変でしたね、、。
無事産まれてくれれば、親としてはなんでもいいですよね😊
友達ももうすぐトーラックを控えています!!頑張ってくださいね、!koさんの方が一週早いので先でしょうか👶🏻
お互い頑張りましょう🥺💓- 11月28日
あい
ご出産おめでとうございます👶🏻💓
レントゲン撮られたのですね!骨盤の大きさが通常?であればこのまま陣痛型くるまで、様子を見てくれるのかな?
ママリさんは無事に下から出産できたとのことで安心しました☺️✨
産道の脂肪、、、私もいま13キロ太っているので邪魔してなかなか出てきてくれなさそうです😭😭笑
お返事ありがとうございます!!
ママリ
グッドアンサーありがとうございます✨
産院の先生曰く、身長と骨盤の大きさは比例するらしいです!エコーではおおよその大きさになるので多少の誤差はあるらしいですが、一応エコーを参照に骨盤の大きさを確認してくれました😊
退院時、レントゲン写真はプレゼントされました😅
あと少しで赤ちゃんに会えますね😆まだしんどいと思いますが、頑張ってください✨✨
あい
比例するんですか!!レントゲンで確認するのが一番いいですよね😊不安ですが、レントゲン見てもらって先生とどうやって産むのか相談してみます😊✨レントゲンのプレゼント🎁(笑)産後のいい思い出になるのかな?😂
あと少し、たくさん歩いてスクワットして、、、😅がんばります!ありがとうございます!!