※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

夕方から夜にかけて泣き止まない赤ちゃん。ゲップが出づらく苦しそう。夜に大量のウンチをして寝る。日中はご機嫌。黄昏泣きか、メンタル的な要因か。経験者のアドバイスを求めています。

これは黄昏泣きなのでしょうか。

生後一ヶ月の男の子を育てています。
ここ1、2週間の出来事なのですが、18時〜19時くらいにお風呂に入って母乳 または ミルクを飲んで、少し寝た後から泣き出します。心当たりある理由としては、ゲップ出しが足りないような気がします。どうも夕方あたりからゲップが出づらく、時間が経ってから苦しそうの泣くのでもう一度ゲップ出しをすると出る時があります。一時的には泣き止むのですが、また夜の授乳後にゲップが出ずウトウトはするけど、結局は寝れずに泣きじゃくります。

そして夜の12時過ぎあたりに大量のウンチをして、その後母乳を大量に飲んでから寝ます。
昼間もウンチを何回かするので便秘ではないと思います。

日中は基本的にご機嫌で、母乳 またはミルクを飲むと割と寝る事が多いです。

泣くのは赤ん坊なので黄昏泣きであれば、そうなのかな という気もするのですが、苦しそうな時があるのでそれが可哀想で…。夜になるとゲップが出づらいとかなにかメンタル的なものがあるのでしょうか。

同じような経験された方いらっしゃいませんか?
何かアドバイスいただけると助かります。

コメント

油淋鶏の極み

ゲップが苦しい、黄昏泣きはもちろんありますが、まだ外の世界に出て一ヶ月ですし、色々不安だったり不快だったりありますね😀
中々眠れなくて泣きますし、その頃は、ごきげんな時間が少なかったです🙆

• ゆう

ゆう

回答ありがとうございます。そうですよね。また一ヶ月ですもんね。出来るだけ不安なことは取り除いてあげたいのですが、やはりこればっかりは親側の根気ですよね😓

• 11月27日
はじめてのママリ🔰

同じですね😭 まだ黄昏泣き続いてます!

うちの場合、色々試みた結果、原因はほぼ寝ぐずりと考えています。寝たいけど寝れない、なぜなら夕方から夜にかけて母乳が足りなくなるからでした。それからいつもの寝る体制(寝室で横抱き)に早くなりたいようです。上の子がいてなかなか寝室にいけないですが、、

まず一般的に黄昏泣きの原因といわれるガスについて疑いました。うちのこは便秘ですが浣腸した日も夕方から綿棒浣腸しても泣く、、

部屋の温度変えても泣く、何しても泣く、、

改善した方法は夜になると寝る準備なのか沢山飲みたいみたいでミルクに替えました。ミルクを160ほど作り途中で残しても、30分は置いておいてまた1時間後とかでも残さず飲ませました。

それからミルク飲んだ後ゲップとおしゃぶりさせてもう寝ていいよーって感じにしました!おしゃぶりは1ヶ月頃はまだしてくれなくて少し口の力がついてきてPigeonにかえたらできました!

ゲップはうちはほぼ100%出てます。もしゲップでお悩みならYouTubeの2分以内にゲップを出す方法というのがオススメです。体勢を変えると後からでもちゃんと出ます。(縦抱き、うつ伏せ、寝かせるを1ターン)

吐き戻しがないなら、ゲップはちゃんとでていて黄昏泣きで泣きすぎて空気を飲んでいる可能性もあるかもしれませんね、、

ほっぺや頭にキスやスリスリすると落ち着く時もあります!あとはちまたで赤ちゃんが寝ると有名なpoison(反町隆史)かける・・・

何か原因がわかり解決できるといいですが🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抱いたほうが激しく泣く→ミルク
    置いたほうが泣くか→眠い
    で判断してました!
    長くてすみません、2ヶ月ほど戦ってきたので語りきれません😂

• 11月27日
  • ゆう

ゆう

詳しくありがとうございます!
    寝たくても寝れない!
    まさにこれっぽいです!

というか…

ミルクと眠いに違い!
    納得です!
    ありがとうございます😭YouTube見てみます!!

• 11月27日
🐶

私の子は寝付けなくて泣く事が多いです!
ミルク飲んだ直後から泣き出すことも多く、お腹張ってる?完ミですがミルク足りない?などいろいろ考えましたが、おしゃぶりで落ち着いて寝るので寝たいのに寝れないんだなぁと分かりました🤤

ゲップかなぁとお母さんが思うのならそれもあると思いますが、、、

• ゆう

ゆう

ありがとうございます^ ^

寝付けなくて泣く
    これもあると思います!

ゲップ出ても泣く時なんかはまさにそれだと思います

• 11月27日
ぐりこ

黄昏泣きありました!
別名夕暮れコリックらしくDr.に尋ねたことあります。
ゲップと何かしら因果関係あるかもです!!
うちの子も未だにゲップ苦手ですが黄昏泣きは勿論ないです😂

夕暮れコリックは原因として、お腹に溜まったガスをお母さんの抱っこでユサユサして解消してもらう為に泣くと推測されてる。
↑そうDr.が教えてくれました。

なるほど〜
納得〜
当時思いました。

時間が早く寒くない格好をしてるならば少し風に当てるとハッとして泣き止みますよ。
未だにこの手は使ってます😁

• ゆう

ゆう

ありがとうございます。
    おっしゃる通りお外でたいんですよ〜!!でも泣くのがいつも夜なので寒くて…😭

抱っこでガス抜きするんですね!でも確かに抱っこするとウトウトするのでガス抜きしているのかも!!

• 11月27日
新米ママ

うちも一緒です💦
夕方は母乳も出にくくなるみたいで赤ちゃんも一日の疲れで一時的に眠くなってぐずるって助産師さんに教えてもらいました😌
頑張りましょう⚡️

• ゆう

ゆう

ありがとうございます😊
    なるほどー…

赤ちゃんでも1日過ごすとやはり疲れますよね…。

一緒に頑張りましょう😭

• 11月27日

1人目黄昏泣きありました!
夕方になるときまって泣き出し何しても泣き止まないのが1時間以上、、。
毎日夕方恐怖でした。

でも何日かしたらピタッとなくなりました😳
仕方ない事だよーと保健師さんとかには言われましたが
ほんとに大変ですよね😭😭

結局原因は何かわからなかったですが何か嫌だったんですかねー、、😂
どっか痒いとか
寝れないとか
ゲップやガスがたまるとか
暑い寒い、、

• ゆう

ゆう

ありがとうございます😊

いつかこの世界に慣れたら自然と収まってくれるんですかね👀

• 11月27日
はな

同じです!☺️💦うちまだ1ヵ月になってませんが、夜はほんとゲップしないです😥5分縦抱き→一旦横抱き→再度縦抱きで粘って粘ってやっと出ます😂でも寝かせるとしばらくしたら泣きだすのでまた縦抱きしたら残りのゲップが出たりします😳舌をベーっと出したりするのは飲みたりないのではなくゲップしたい、気持ち悪いってなってるんだよーと、助産師さんに教えてもらいました😌もう少しゲップも飲むのも上手になってくれたら楽になるかな~と思います😂

• ゆう

ゆう

ありがとうございます😊

ゲップ出ないと焦りますよね😓お昼だとオナラで出てくれたりするんですが、夜になるとどうもどちらも出が悪くて…

うちも抱っこの仕方変えた瞬間出たことあります。でも長くても10分くらいで終わりにしちゃいますね…

• 11月27日