10w6dの妊婦さんが尿検査で糖が++になり、心配しています。悪阻で甘いものを摂取していたため、心配している様子。父が糖尿病の家系で、妊娠糖尿病になるのではと不安。同じ経験をされた方のアドバイスを求めています。
10w6dです。赤ちゃんは元気なのですが、今日初めての尿検査で糖が++になってしまいました(;_;)
採尿の1時間ほど前に朝ごはんを食べたのと、最近口の中が気持ち悪くて、甘い物ばかり飲んでしまっていたのも原因かなぁと思うのですが…
先生は、悪阻の時期は皆そんな感じだからね〜という感じでした。次回1ヶ月後に採血の結果を聞きます。
父が糖尿病の家系なのもあり、妊娠糖尿病と言われたらどうしようと怖いです(T ^ T)
同じような経験された方いらっしゃいますでしょうか。また、その後の経過なども出来ればお聞きしたいです。
- るみこ(7歳)
コメント
ai
糖尿は遺伝関係しますが、妊娠糖尿病は出産後必ず治ります!!妊娠が原因ですからー
悪阻の時期は取れるものかぎられてきますものね。
もうこちゃん
初期の血液検査で妊娠糖尿病になりました!
一泊の食事管理入院で数値が落ち着いたのでインシュリン注射はしなかったですが、産むまで食事管理してました>_<炭水化物少なくして、甘いもの我慢して、、かなりキツかったです!
でも、その甲斐あってか産まれてきた子は巨大児でもなく異常もなく元気にいっぱいで産まれてきてくれましたよ♡
尿糖+が出たら必ず妊娠糖尿病というわけではありませんが、初期に見つかったのはラッキーですよ!妊娠糖尿病でこわいのはそれに気付かず高血糖のまま過ごすことです>_<初期に血液検査したら後期までしないはずなので、、。
普段の食事の時に、野菜から先に食べて、炭水化物は最後に食べるようにするだけで血糖値の急激な上昇を抑えられますよ✨
我慢しすぎてストレスをためるのもよくないので、私は2週間に1回くらいご褒美に甘いものも食べてました(^^)
-
るみこ
大変な経験をされたのですね。
ご出産おめでとうございます!元気な赤ちゃんとのことで、私も励みになります♡
たしかに、今のうちに分かって良かったと思って、これから食事に気をつけようと思います。悪阻も落ち着いてきたので…!
具体的なご経験とアドバイスありがたいです(>_<)- 7月29日
まい
私も2年前長女を妊娠している時、職場の健康診断の尿検査で尿糖+++でました( ; ; )つわりでお茶が飲めなくなり、口触りのいいジュースばかり飲んでいたからかなぁ?と思い、妊婦健診の尿検査がある前の日だけ甘いのを控えるようにしました(本当はそれでは意味がないのだけど)
採血の血糖検査は全然異常が無かったので、やっぱり妊娠中は尿糖が出やすくなるのかなぁと看護師さんとも話しましたよ^o^
採血の結果に異常がないことを願っています(^ ^)お互い元気な赤ちゃん産みましょうね(^_−)−☆
-
るみこ
私もここ1ヶ月程お茶とお水が飲めず、スポーツ飲料、フルーツジュース、炭酸…などばかり飲んでしまっていました。妊娠後喉が乾くので、結構な量…
尿糖があっても、血糖検査では異常がないこともあるんですね!あまり心配しすぎず、食事に気をつけて1ヶ月過ごしたいと思います(>_<)
まいさんの赤ちゃんも、元気に育ちますように♡- 7月29日
るみこ
遺伝の糖尿病とは分けて考えて良いんでしょうか(T ^ T)
最近悪阻も治まってきた気がするので、甘い物は控えて食事に気をつけようと思います…!