コメント
(^O^)
私は10箇所書くところがあったので、全部埋めてました😅
さらい
全部かきました。行くきはないけど。全部かいた方が必死さが伝わるから書くように市役所の人にいわれて、、
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😲
市役所の方親切ですね😊
うちの市役所、かなり不親切というか対応悪いです💧
電話の窓口では鼻で笑われました💧- 11月26日
🧸mimi🧸
第3希望までありましたが、第1希望しか記入しませんでした⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
-
はじめてのママリ🔰
受かりましたか?
- 11月26日
-
🧸mimi🧸
2人同時入園で仕事も決まっていた状態で受かりました😊
- 11月26日
-
はじめてのママリ🔰
2人…そこが良かったのかもしれませんね😊
- 11月26日
はじめてのママリ🔰
念の為、13園全部埋めました。滑り止め(?)に小規模も入れました😄
-
はじめてのママリ🔰
13もあるんですね😲
うちの自治体少なくて…これでも待機児童ほぼいないとのことですが、市役所の発表なのに市役所の方も知らないようで…
受かりましたか?- 11月26日
-
はじめてのママリ🔰
上の子は0歳入園なのでなんとか入れました。
下の子は1歳からなので微妙かもしれません。発表は2月ですがドキドキです💦
待機がないなら、もし希望が落ちてしまっても、二次で別の園に入れる可能性もあるんじゃないでしょうか?- 11月26日
-
はじめてのママリ🔰
0歳、1歳…これもどっちが良いとかも全然わからず💧噂のみです💦
近くに保育園が良いとこなくて💦
上の子の保育園はすぐ入れるようなんですけど…その意味(すぐ入れる)…全然ダメな園ってことです😂
話しててバカらしくなって入れるの辞めました😂- 11月26日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦地域によっても結構違いますよね。
うちはとにかくどこかに引っ掛かればまだましという感じなので、選べる状況にはありません。
あくまで認可園なので、国の基準は満たしてると信じてますが、、😅- 11月26日
-
はじめてのママリ🔰
小規模保育園ですけど…園長の発言があり得なくて💦
上の子の時はとても良かったんですけどね💧
勤務時間を短くしろ!とか税金で賄ってるのわかる?とか…他のママも正社員辞めろとか言われてるようです💧- 11月27日
-
はじめてのママリ🔰
えー!すごいですね😰💦
確かに園長が変な人だと影響大きいですよね。。
うちは今の園は企業型なので良くも悪くも普通ですが、下の子はどこの園になるか、入ってみないとわからないのが不安です😭- 11月27日
-
はじめてのママリ🔰
入らないとわからかいとかありますよね😣
うちも上の子の保育園がこんなにも変だからかママさんたちも変わってる人が多くてついてけません😣なので下の子は慎重になりすぎ1つの園だけになりました💦
上の子の園にしようとしたら話がおかしすぎて見学とか行く時間もなくなってしまいました💦- 11月27日
るち
第8希望まで書く欄がありましたが、小規模含め48園書きました😅
市も追加のフォーマットを用意するような激戦区です💦
-
はじめてのママリ🔰
48…すごいですね💦
うちの自治体そんなにないので💦市内といっても合併してるので入れる所と入れない地域の差がありすぎます💦- 11月26日
ママ
第10希望まで書けるのですが、4つだけしか書いてません💦通える園が4つだけだったので!無理矢理全部埋めても通えない園に決まったら辞退しなきゃいけなくなるので…😂
-
はじめてのママリ🔰
あ~うちの自治体のような感じですね😣
うちも第5までですが、近くにない😣
上の子の時は出勤場所と逆方向のしかも距離がかなりある園を進められました😣あり得ない!
今は昔と違って途中転園できないし😣みんな苦労されてるようです(兄弟で別々の園)- 11月26日
-
ママ
うちも兄弟同時申し込みをしたのですが、同じ園には入れないと思って下さいと言われました😂頑張って通えそうな園を書いたのですが、第1希望の園以外は出勤場所と逆方向です😢
- 11月26日
-
はじめてのママリ🔰
兄弟申し込みでも無理そうですか…
うちも合併して(3市町村)るので進められた園などはその合併した遠い場所…
通勤考えたら一時間以上かかるとこでした💦
明らかに無理なので待機児童のままでした😂- 11月27日
えり
私のとこは特に決まりがないので好きなだけ記入できます!とりあえず第8まで書きましたが27日に第1希望の空きが出たので面接に行って12月から保育園です!4月からの予定でしたが4月からなら入れないと言われたので人気の保育園なので(^^)1ヶ月様子見てからパート探します!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😲
12月からもうすぐですね!
4月からのほうが入れない…やはり自治体でかなり違いますね💦- 11月29日
はじめてのママリ🔰
10箇所😲すごいですね!園が結構あるってことですか😲
うちの地区は少なくて💧
すぐ受かりましたか?
(^O^)
2人とも全部書いて受かりました!
下の子は途中で引っ越してしまって、元々の保育園までの送迎が難しいので、退園しましまが、途中入園が出来なかったので認可外に入れており、来年の4月応募で提出して結果待ちです!
はじめてのママリ🔰
第一希望でしたか?
うちは上の子の時、第4希望(近くにはそれくらいしかなく😑)まで書いて落ちました💧
市役所の説明が全くなく、4月入園なんて無理に決まってる!と言われたりで遅く提出したからなのか…ですが😅
(^O^)
上の子は第1希望でしたが、下の子の時は第1希望は落ちて、受かったのが第何希望に書いたか忘れました💧
遅く提出しても期限内に提出しているならあんまり関係ない気がします😭
おそらく点数が低かったのかもしれせんね😔
はじめてのママリ🔰
点数もこれだと受かる!って言われたり少ない!って言われたり💦もうわけわからないです😂
ちなみに…上の子の時は提出したら別の担当に「なんで今頃持ってきたの!」って怒られました~😂
(^O^)
そうなんですね!
一応提出期限中に出さてるんですよね?
はじめてのママリ🔰
その時はホントに市役所の説明など全くなく、最初の担当に普通に申請しても4月なんて無理!→なので一歳の誕生日月に向けてその申請時期に申請しました💧
でも確かにあの頃は周りも入園できなかったようなので申請しても落ちたようです💧
認可外の案内してもらえると言われて行きましたがその説明もなく帰されました😂
今回もどうなのか不安で💦
(^O^)
市役所の人が教えてくれなかったら分かるわけないですよね…
言い方悪くて申し訳ないですが、意地悪ですね😭
はじめてのママリ🔰
いえいえ~😊そうなんですよ~😂結構その年の方で同じ扱い受けた人いるみたいです😣
今年は…電話相談したら鼻で笑われました😑就労証明の書き方というか…マタハラというか…常識を知らず仕事してるような感じでしたね😑
だから保育園も適当なとことかあります💧
(^O^)
鼻で笑われるって不愉快ですね!!
分からないから聞いてるのにそれがそんなにいけないことなのかなと思ってしまいます😣
そして、保育園も適当なところがあるとなると心配ですね…
はじめてのママリ🔰
そうなんです💦
保育園も…園長みずから親の勤務時間に口出ししてきたり…家庭環境が悪いと遠回しに言ったりするみたいです💧
なのでそこは希望しません😣