一歳半のお子さんの言葉の発達について相談です。個人差はありますが、娘は動詞やかけ声は言うものの、名詞はあまり言わないようです。物の名前は理解しており、指差しで示すことができます。同じようなお子さんの経験を共有したいとのことです。
みなさんのお子さんは一歳半頃どのくらいお喋りしていましたか?
個人差があるのはもちろん分かっています。
うちの娘、来週で一歳半になります。
でったー!!(できたー!)
おちたー!!(積み木が大好きなので崩れると言ってます笑)
とかの動詞
よいしょ(階段のぼりおりのかけごえ)
いーち!(もう一回やってorもう一つかさ欲しい)
とかかけ声系?
って感じです。
さすがにままー!は言ってくれますが、わんわんとかアンパ(アンパンマン)とかよく聞く名詞はなかなか言わないです。
でもものの名前は理解できているみたいで、○○とってきてもできるし、○○はどっち?と聞くと指差してくれます。
これ何?と聞いても言いませんが(^_^;)
娘のようなタイプのお子さんいらっしゃいませんか??
- らりるれろぼっと(6歳, 8歳, 9歳)
コメント
みーさん
うちと逆です!(笑)
できた、あったなど行動系?は滅多に言いませんが、
パパママばーばじーじぶーぶワンワンニャンニャンアンパンちゃちゃジューチュふねなど、物の名前は言います(^^;)!
うちは息子ですが、知り合いの女の子も行動系の方が言って、物の名前は言わないと言っていました(゚O゚)
苺グミ♡
上の子はママとにゃー(ネコ)だけであとはさーっぱりで、1歳半健診では要観察になりました。
でもその後は娘さんと似ていて、動詞やかけ声から増え、そのうち名詞とかも出てって感じでした。あ、今では煩いくらい喋って問題なく育ってますよ(^^;)
下の子が今1歳8ヶ月ですが、ママ、パパ、ライオン、ラーメン、大根、アンパン(アンパンマン)、オムツ、抱っこ、も~、はい、やったー、いえーい、開けて、行く、履く、付けて……11ケ月から喋り始めたのもあってかもう結構いろいろ言いますが、この子はどこからだったかな。ヤキモキした上と違って早めかポンポン増えたからか、若干うろ覚えなんですが(;^_^A
-
らりるれろぼっと
お返事ありがとうございます。
うちも単語が言えないので要観察になりそうです(>_<)
でも、その後問題なく育っているときき、安心しました(^^)
やはり二人目は上の子の影響で言葉も早いんですかね!!- 7月29日
1♡4mama
うちも、1歳半で、でちたー(出来た)、いっちゃったなど言うようになりました\( ˆ ˆ )/♡可愛いですよね。
動物園、ペットショップなどに行って、ひたすら名前を教えると良いかもしれません(・∀・)
家では犬を飼っていて、実家に猫が居るんですが。ワンワン、ニャーニャー見る度に私が言っていました。今やテレビで犬、猫が映るだけでテレビに駆け寄り「ニャーニャー」「ワンワン」しつこいぐらい言います(^_^;)
○○取ってで理解してるなら全く心配はいらないと思いますよ(*´︶`*)ฅ♡
頭できちんと分かっている訳ですから!
今は溜め込む時期で爆発すると思います♡
-
らりるれろぼっと
なるほどです!
今は溜め込む時期と思って爆発するのを楽しみに待ってみます(^^)- 7月29日
らりるれろぼっと
やはり個人差ありますよね!
おもしろいです!
女の子は行動系の方を言いやすいとかあるんですかねぇ(^^)
ただ、単語があまり言えないので、一歳半健診でなにか言われそうです..