※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はろ
子育て・グッズ

母にミルクの量を160mlにしてほしいが、母は200mlを飲ませている。母は吐いたことを認めず、意見が対立する。やんわりと伝える方法や、母に頼らない選択を考えている。

母への和やかな伝え方の知恵を貸してください💦
長文失礼します。

混合で育てており、私がいる時は母乳で、私が仕事でいない時は、母にミルクをお願いしています。
母乳が出ないなと思う時には、私も母乳+ミルクにしたり、ミルクだけにしたりしています。

今ミルクは、森永のはぐくみを使っており、缶に「2〜3ヵ月は200mlが目安」とあります。
私は、娘の吐き戻しなどの様子を見て、娘が飲める量は160mlくらいかな?と思っています。
なので、母には「160でお願いします」と伝えているのですが…
最近「160で泣き止まなかったから、40足したで。普通に200飲めるで」と言っていました。
それ以降、母は始めから200を飲ませているようです。
ですが、200飲んだあと、タラタラと口からミルクが垂れてきたり、4〜5時間後の授乳で母乳を飲ませるとすぐにケポッと吐き戻します。

160にしてほしいと2度伝え直したのですが、
母「普通に200飲んでるで!缶にも200までって書いてあるやん!」
私「昨日吐いたやん(母の目の前で拭きました)」
母「吐いてないよ!」
母は、吐いたことを無かったことに…

私が母の反対意見を言うと、母はいつも反論するので、いつものことなのですが…
やんわりと伝えるいい方法を教えて頂きたいです💦
それか、夫と私の仕事を軽減し、母に頼まない選択をした方が良いのか…
夫は「お母さん(私の母)にも役割を持ってもらわないと、居候感が出て、お母さんも居づらいでしょ」
と言っています。
ちなみに母は、父の不倫・DVにより、7月下旬から私の家で暮らしています。

コメント

初めてのママリ🔰

吐き戻しは良くあることです!
完母で、預ける時だけミルクでしたが、母乳でもミルクでも新生児期の病院から毎回吐き戻しはありました!
娘さんの様子を見て160にするのはいいと思います。
でもミルクが欲しくて泣いてるから40足したお母さんの気持ちも配慮してもいいと思いました・・・

• はろ

はろ

ありがとうございます✨
    吐き戻しが良くあることは重々承知なのですが…2〜3ヵ月で200mlは、普通なのでしょうか?
    200飲んだと言われてから、吐き戻しが続き、一度200飲んだから毎回200…というのも気になっています💦
    変化なければ200でもいいのですが…
    吐き戻すからといって死ぬわけじゃないので、母の気持ちを考慮した方がいいですね💦

• 11月26日
なな

やんわり言っても伝わらなさそうな感じがしたので
私だったら授乳間隔を少し長くしてもらいます

• はろ

はろ

なるほど!!!
    母に頼む授乳は1回で済むようにしていたのですが、昨日は「泣いたから2回あげた」そうです…
    授乳間隔をあける…その手がありましたか!!!
    ありがとうございます✨

• 11月26日

プロに言われたことにして「保健師さんに相談したら、よく吐き戻すなら量を調節したほうがいいと言われた。ミルクに書いてるのはあくまで参考値で、その子に合わせて調整したほうがいいみたいよ」とかどうでしょう?
そのうち満腹中枢発達してくるから、多すぎるなら赤ちゃんが自分で飲みやめるようになりますよ。
ちなみに息子は割りと吐き戻す子だったので、自分で適量飲んでも吐き戻します。吐き戻しをあまり気にしすぎなくてもいいと思います。

• はろ

はろ

ありがとうございます!
    母は、吐き戻すことを無かったことにするので、伝わるか心配ですが、保健師さんのお話、使ってみようと思います✨
    吐き戻しても死ぬわけじゃないので、母に気持ちよく授乳してもらう方がいいような気がしてきました💦
    娘ちゃんにとっての適量は、私にはわからないので…
    ありがとうございます✨

• 11月26日
controlbox

お母さまはゆ🍓さんを一人前に育てたという実績があるので、謎の自信はあると思いますし、任せられた時に増やして泣き止ませたという成功例ができちゃったので、そこを否定されるのはプライドが許さないんだと思います。

とはいえ吐き戻しも処理は大変だしゲップを確実にさせないと寝てる時とか不安だし、お仕事もされてて急激な変化を試すのも大変だから、160mlがいいですよね。

伝え方としては、
200mlいけたんだね!新しい発見!授乳タイミングとか、まだ200mlの生活リズムに慣れないから、しばらく160mlで一旦様子をみて、そのあとダメなら追加にしてほしい!うちでこれから試すから!ご面倒ですがお願いします🙏って感じが、お母さまのプライドを損ねないかなって。

それでも、お母さまが私の方針に従え!なら、もう頼まないになりますねー💦

• はろ

はろ

大人な伝え方ですね!✨
    使ってみます!✨
    私への母親としてのプライドは高そうです😅姉には言わないこと、私には言えるみたいです笑
    母との関係が一度壊れてしまった後でのやんわりとした文言…語気を強めないよう努力します💦

自営業で、旦那だけが働くのと2人で働くのとで収入が上下するだけなので、勤務時間の調整は可能です✨
    もともと母にお願いせず育てるつもりだったので、どちらに転んでもいいようにしておきます✨
    ありがとうございます!✨

• 11月26日