※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
28sai🎋
家事・料理

最近の献立副菜も含め教えてください!参考にしたいです(^^)

最近の献立副菜も含め教えてください!
参考にしたいです(^^)

コメント

deleted user

今日(予定):豚丼・かぼちゃの煮物・水菜のサラダ・味噌汁

昨日:白米・餃子・豚と白菜の中華炒め・長ネギとしいたけの中華スープ・サラダ

一昨日:白米・トマトソースハンバーグ・かぼちゃサラダ・千切りキャベツ・しめじとベーコンのコンソメスープ

その前:蓮根入つくね・だし巻き卵・豆腐とわかめの味噌汁・白滝のたらこ和え・水菜の豆腐和えサラダ

あとはささみの唐揚げの日だったり、簡単に親子丼と味噌汁だけの日だったり、日によってまちまちです😌

  • 28sai🎋

    28sai🎋

    有難うございます(^^)
    豚丼は甘辛とかで味付けですか? 水菜のサラダは普通にドレッシングかける感じですか? 質問ばかり申し訳ないです💦 色々と参考になります✨

    • 11月25日
  • deleted user

    退会ユーザー

    醤油・酒・砂糖・にんにく・しょうがの甘辛が多いですが、長ネギが残ってるので今日はネギ塩にしようかなって思ってます😌

    普通にドレッシングかけるだけが多いです!あとはベーコンかハムがあれば軽く焼いて乗っけたり、ゆで卵乗っけたりですね!

    とりあえずいつも冷蔵庫にある物でって感じです💦足りない物買うと食費上がっちゃうので...😂

    • 11月25日
  • 28sai🎋

    28sai🎋

    ベーコン軽く焼いてサラダに乗せるの美味しいですよね✨
    その一手間をサボっちゃいますか💦笑 丼あんまりしないけど豚丼したくなりました!
    有難うございました(^^)

    • 11月25日
  • deleted user

    退会ユーザー

    めんどくさいなとかやる気のない日は丼系の出番多いです 笑 一品で満足してもらえるので...😂

    • 11月25日
  • 28sai🎋

    28sai🎋

    そうですよねー♡
    うちは夫が太り気味と言うか太ってるのでなるべく夜お米の量減らしたくて…なかなか丼しなくなりました💦 その分品数増やさなきゃで大変です💦

    • 11月25日
  • deleted user

    退会ユーザー

    うちも健康診断で肥満に...😂品数は大変なので結構今の時期だとお鍋とか、数よりもおかずの量増やしたりしてます💦

    • 11月25日
  • 28sai🎋

    28sai🎋

    コロナで在宅になって確実に運動不足です😂

    • 11月25日
はじめてのママリ🔰

今週は
火曜日
鰤の塩焼き、にんじんしりしり、サラダ、お味噌汁

水曜日
手作りコロッケ&キャベツ、きゅうりとワカメの梅肉和え、お味噌汁

木曜日
焼き鮭、きんぴら、サラダ、お味噌汁

金曜日
焼き塩鯖、無限ピーマン、サラダ、お味噌汁

土曜日は冷蔵庫片付けメニューなので未定です😅

  • 28sai🎋

    28sai🎋

    有難うございます(^^)
    冷蔵庫の片付けメニュー気になりますぅ✨

    • 11月25日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    今週は何も考えてませんが、先週はナポリタンとキノコの和風パスタを取り分けました😅

    • 11月25日
おーまま

我が家はこんな感じです😊
1週間で具材を使い切るイメージで
後半ほど残り野菜で副菜作ります。

ほっけ、キャベツ胡麻和え、かぶのソテー、かぶの葉ご飯

塩豚じゃが、具沢山味噌汁

餃子の皮ラザニア、コールスローサラダ、さつまいもレモン煮

手羽元のさっぱり煮、切り干し大根サラダ、小松菜の白和え

  • 28sai🎋

    28sai🎋

    有難うございます(^^)
    かぶのソテー作り方気になります✨ キャベツの胡麻和え参考になりました✨

    • 11月25日
  • おーまま

    おーまま

    かぶは彩り的にちょっと茎部分ついた状態で櫛形に4〜6等分に切って
    オリーブ油で焼くだけです!
    かぶは火が通りやすいので付け合わせによく作ります(笑)
    塩だけで美味しいです♪😊

    かぶの葉はさっと茹でてみじんぎりにしてめんつゆといりごまで和えたものをご飯に混ぜるのいいですよ💓💓

    • 11月25日
  • 28sai🎋

    28sai🎋

    有難うございます(^^)
    かぶのソテーやります✨
    他にソテー以外煮どんな料理に活用されてますか?
    何度も申し訳ないです💦

    • 11月25日
  • おーまま

    おーまま

    いえいえ!
    かぶは安い時よく買うので💓

    よくやるのは、朝のうちに薄めに切ってかんたん酢に漬けておいて酢の物にしたり、
    大根に比べて匂いもないのでシチューや味噌汁にいれたりです🙆‍♀️✨

    大根の代わりみたいに使うといいと思います!
    (火通りが早いのでその点は注意です)

    • 11月25日
  • 28sai🎋

    28sai🎋

    酢の物大好きです✨
    なんでも使えそうですね♡
    有難うございます(^^)

    • 11月25日