母乳とミルクの混合授乳で悩んでいます。母乳量が増えず、ミルクを減らすと体重増加が心配。母乳が増えるか不安。他の経験者の話が聞きたいです。
母乳について相談です。
生後2ヶ月の男の子を混合であげてます。
母乳50くらい(良くて60)にミルク50~60にしてます。
夜間は母乳をあげてる途中で毎回寝てしまうのでミルク無しで母乳は測ってないのでどれくらいかわかりません。
授乳間隔は2.5h~3hです。
たまに夜中起きれなくて4〜5時間空いてしまうこともあります。
今までに桶谷式に2回行って毎回母乳はそこそこ出てるし詰まりもそんなにないと言われてマッサージされるとシャーシャー出てます。
先生には「途中で寝ちゃうからちゃんと吸えてないのかもね〜」と言われますがガンガン起きてる時に吸われても量はそんなに変わらなかったです。
退院時は12しか出てなくその後も少しずつ増えてきてはいたんですが最近はなかなか増えなくなってきてしまいました。
ミルクでももちろん良いとは思うんですが吸ってる姿が愛おしくてとっても幸せなんです。
完母じゃないにしろミルクは朝と夜だけにできるくらいにはしたいと思ってます。
体重は今のペースで1日30前後増えてる感じです。
今ミルクを減らしたら体重も増えなくなってしまうと思うとなかなかミルクを減らすこともできずどーしたらいいのかわからないです。
飲み物はなるべく飲むようにしていて基本ルイボスティーでたんぽぽ茶もたまに飲んでます。
ちなみにめっちゃスボラなのでその他の事は神経質になってません笑
ストレスも他の方に比べたら全然ないです。
これから母乳は増えるんでしょうか?
同じ境遇だった方がいたらお話聞かせていただきたいです。
- ままち(4歳2ヶ月)
コメント
ひろ
試しにミルク減らしてみたらどうですか?
それで授乳間隔が全く無いとか、飲めてなくて延々と泣き止まないのであればミルク足せばいいですし、1~2時間でも空くなら頻回授乳して補えば良いかと✨
退会ユーザー
こんばんは!
月齢一緒なのでコメントしちゃいました💕💕
母乳は一回で何分くらいあげてますか?
また、ままちさん自身炭水化物はしっかり食べてますか?
ママがご飯とかあまり食べないと母乳のでも悪くなると言われています💦
出やすくなるものはよく言われてるのがお米やお餅です💡
水分は沢山とってらっしゃるそうなのでままの方で気をつけるとしたらそこかなあ🤔
寝ちゃったら身体触って起こしてもいいと思います!
後はミルクを少しずつ減らしていくといいと思います。
例えば1週間40でやってみて
自宅体重計で1週間でどれだけ増えたか確認するとか…
もしそれで増えが悪かったら母乳の時間増やしたりミルクを戻せばいいと思いますよ!
授乳間隔見る感じ元々一回量沢山飲む子じゃないのかな?と思います😊
ちなみに私、1人目の時は
日中はとにかく母乳だけで頻回授乳(1時間おきとかありました😅)
夜だけミルク規定量あげてとかやってました!
-
ままち
こんばんは!
母乳は1回20〜30糞あげてます!
途中寝てしまうので長くなりがちです😭
炭水化物が良いというのは聞いたので毎食お米はしっかり食べてます!
夜中の授乳が特に寝てしまうので起こすんですが何しても起きないんです笑
足と脇のくすぐり、一旦ベッドに置く、オムツ替える、と一通りやるんですが一瞬起きるだけですぐまた寝てしまい最終的には何しても起きなくなります😂
ミルクは80から50までなんとか減らして今に至るのでこのまま減らしていく予定です!
頻回授乳したいんですが1時間しか経ってないであげてみると20くらいしか出ないんですがそれでもいいんですかね?- 11月25日
-
退会ユーザー
頑張ってるんですね!!
どうしても起きないならもう寝かしちゃっていいと思います😂
あ!だいぶ減ってきてますね😊😊
とにかく頻回にあげておっぱいすっからかんにすると、ホルモンが
あれ!?足りないの?もっと作らなきゃ!って反応してくれるそうですよ!- 11月25日
-
ままち
やっぱそうなりますよね😂
その場合搾乳はした方がいいですよね?
今も授乳中ですが片乳なんとか吸ってもう片方吸う余力はないみたいです😂
ミルク減らして頻回授乳やってみます!- 11月25日
-
退会ユーザー
できれば授乳しなかった方は搾乳した方がいいと思います!
で、もしできたら次の授乳でミルクを搾母に変えるといいかもですね😊😊
搾乳する量よりも赤ちゃん飲む方が多いので、そんなにできなくても気にしないでくださいね😊✨
体力が辛くなると思いますが、頑張ってください😭😭💕- 11月25日
-
ままち
起きなかったら次はそれでやってみます!
ありがとうございました✨- 11月25日
K
夜は寝て欲しい気持ちあると思いますがなるべく母乳のみで寝る前沢山お水を飲んでたら増えました😊
夜間は母乳量が日中より増えやすいので頻回にあげる、
寝る前のお水はほぼ母乳になる。と聞きました!
ミルク、おっぱい飲んでると赤ちゃんも安心するみたいなので
ない!てなると寂しくて泣いちゃうのはあると思うので抱っこでゆらゆらしてて泣くようなら足らないんだと思います。
生後3ヶ月までは母乳も安定しないし増えやすいのでミルクなしでやってみるか
一日の授乳回数と片乳何分ずつか分からないですが頻回授乳辛いな〜て思った時にミルク足す!みたいな感じでもいいと思いますよ☺️
-
ままち
こんばんは!
寝る前に水分は多めに飲むようにしていて授乳の度に飲むようにもしてます!
夜間は母乳量増えるんですね😳
だから夜間ミルクあげなくても起きないのかな?
1日授乳は8〜10回で片乳10~15で合計20〜30分あげてます!- 11月25日
ままち
今のミルクの量でも飲んだ後泣くんですがそれでも減らした方がいいですかね?😣
泣く割に2〜3時間は開くんですけどね☹️
ひろ
母乳増やしたいなら、どうしてもミルク減らして頻回授乳!になっちゃいます😂
差し乳だと絞っても本当に出ないですよ😅
足りてるか足りてないかは結局体重くらいでしか判断できないので、試しに減らして1週間くらい様子見て、それなりに増えてればそのまま続けて、増えが悪ければミルクの量戻すという感じでいいと思います😊
ままち
頻回授乳でもわたし的には全然いいんですが母乳が出てくれないんです😭
1時間しか経ってないで上げてみると20とかしか出てなくて。。。
そのまた1時間後にあげるとまた20って感じなんですがそれでもいいんですかね?
前にそれやったときはさすがに物足りなくて泣いてました笑