母乳から完ミへの移行方法について相談です。混合から完全ミルクにするのか、母乳が軌道に乗るまで完母を続けるべきか悩んでいます。乳腺炎のリスクも心配です。
母乳が沢山出ていて完ミにした方いませんか?今は完母なのですが、仕事の都合で完ミにする予定です。(4ヶ月ほどで完全に移行できたらなと)
完母から完ミまでどのような過程で成功できたか教えていただきたいです。
最初は混合にしてから完全ミですか?
後4ヶ月あるので母乳が軌道に乗るまでは完母のままにした方がいいんですかね?
つい最近、乳休めでミルク飲ませたら、次の授乳までに胸が張りすぎて、このままだと乳腺炎になるなってレベルでした(ノ_<)母乳の量多すぎて混合すらままならないって感じなんですが…この先不安です…
- むむ(4歳0ヶ月)
コメント
R0331
母乳はかなり出ていましたが完ミになりました!
理由は子供が飲まなかったからですが😅
哺乳瓶だと飲む子だったのでおっぱいが張る度に搾乳してそれを哺乳瓶であげていました😊
搾乳なので母乳も止まってしまってそこからミルクをあげていました!😊
mama
私は次の妊活のために完ミに変えました!
混合でやってましたよ😄
1日のうち一回はミルクにしておいて、辞める!って決めた日から完ミというやり方でした!
まだ生後まもないなら起動に乗る前に作られないようにあげない方が後々楽なのかもしれないです😅
どっちみち辞めるときはかなり張って寝返りも辛いレベルになると思いますし😢
-
むむ
なるほど!1回だけミルクでも大丈夫なんですね!
挑戦してみます!- 11月24日
🌾ママ
5ヶ月過ぎから混合にし、もうすぐ2週間たち完ミになりそうな者です。
産後1ヶ月間くらいは常にカチカチで辛かったのを覚えてます。
個人差あると思いますが生後2〜3ヶ月で授乳間隔に見合うくらいの張り加減になりました。
混合開始した日は、朝は母乳をあげて次はミルク、その次は胸の張りが辛ければ母乳、我慢できそうならミルク、という授乳をしてました。
だんだん張らなくなり混合開始から約1週間で母乳は1日1回になりました。乳腺炎にはなりませんでした。
搾乳は疲れるのでほぼしなかったですが、搾乳してミルクあげたほうが早く移行出来るかもしれません。
2週間で無理なく完母→混合→完ミと移行できそうですので(あくまで私の場合ですが)
母乳が軌道に乗るまで完母でも大丈夫じゃないでしょうか。
個人差あると思いますが、だんだんと母乳の量も落ち着くと思います。
私も産後1ヶ月くらいはこんなに常にカチカチで職場復帰なんて出来んのか??とすごく不安でしたが完ミ移行出来そうですし、きっと大丈夫です。
-
p
横から大変、失礼いたします。
現在、完母から完ミに切り替えたく哺乳瓶拒否を克服練習している者です。
同じく5ヶ月で移行されたとのことですが、完母からでしたでしょうか?
哺乳瓶、マグマグ、スパウト、ストロー絶賛拒否です。
第二子妊娠のためですが、何かいい方法や、やってみたこと、なんでもいいです。教えてください🙇♀️🙇♀️🙇♀️- 11月30日
-
🌾ママ
厳密に言うと完母からではありませんでした…。
旦那の希望により1週間に2回(土日の風呂あがり)だけ、旦那がミルクあげてました。
そのためか、哺乳瓶拒否は無くすんなりと移行しました。
お役に立てず申し訳ないです🙇- 11月30日
-
p
教えていただきありがとうございます!
- 11月30日
むむ
搾乳すると母乳が作られてしまうってみたんですが、徐々に母乳の量も減っていき、大丈夫だった感じですか?
R0331
胸がパンパンになって寝れないぐらい出てましたが減りましたよ!🤣
息子が2ヶ月ぐらいになる頃には全く出てませんでした!🤣