※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

あと少しでマイホームに引っ越しなのですが、マイホームブルーです、、…

あと少しでマイホームに引っ越しなのですが、マイホームブルーです、、、

よくあるローン返済が不安とかではなく、私は逆にもう少しお金かけれたかな〜という悩みです😩

長くなるのですが、どなたかお話を聞いていただけたら幸いです😭

分譲地の一区画の建売を購入しました。まだ建築前だったため、内装や外装、外構など全て自分達で選ぶことができました☺️
本当は注文住宅がよかったのですが、地域柄、土地が高く、値段の関係上建売になり、ですが注文住宅のように自分達でいろいろと決めることができてそこは満足でした😳

なのですが、間取りというか広さが少し不満で😂
建売なので基本的に間取りは区画ごとに決まっていて、建築前であれば少しなら変更可能といった感じでした。
うちは主人も私も和室はいらないからLDKを広くとりたいと思っていました。
そこでその分譲地の中で一番安い区画が、ちょうど和室もなく、LDKが20畳ほどだったので、ちょうどよいかなと思いそこに決めました。

他のところは基本的に一階はLDK +和室といった感じでした。なのでLDKは16〜18畳 +和室といった感じです。
他の区画の和室をLDKにすることもできたのですが、元々和室だった場所なので、少しいびつなLDKになってしまい使いづらいかな…というのもあって、元々LDKのみで考えられていたものを購入しました。

ですが、今建築中でほとんど出来上がってきてはいるのですが、入ってみると狭く感じて😭
私が想像してたものが広すぎただけかもしれませんが、まだ何も物を置いてないのに、そこまで広くないな〜と感じました…

そこは元々和室なしで考えられていただけあって、他の区画に比べて一番建坪も小さいですし、納得して買ったのに狭く感じてなんだかなあ😭と思っています…

あと400万ほど出せば、LDK +和室で22〜24畳程は取れたと思います。ですが、その和室をLDKにしても使いづらそうだし、かといって和室ありにしてもLDKは18畳程だし、、結局これで良かったのかな。と思いつつも、他の家を外観から見ると、同じような家もありますが、やはりこの家広っ!!て家もあって羨ましく思います😭

正直あと400万ほどかけていても、ローン返済は可能だったと思います。そこまでカツカツになることもないんじゃないかなと思ってます。
ですが、これから子供も大きくなり、子供2人の予定だし、習い事させたり、毎年家族で旅行に行きたいし、、とか考えると、安いに越したことはないよなって思います。

だけど一生住む家😩もう少しお金かければよかったかな〜と😭😭😭立地的にもいろいろな面でいろんな家を検討してそこがいい!となったので、本当に広さだけ…

デザインだったりなんだったりは後から変えられますが、広さはどうしようもないですよね…

同じような方いらっしゃらないですよね…😂
誰かに聞いて欲しくて、長々とすみません😭

コメント

さとぽよ。

マイホームおめでとうございます✨
うちも4年前ですが建売一軒家購入しました☺️
建築前だと自分好みに出来たんですね🌠羨ましいです😊
うちは、逆に何ヵ月も建ってから経っていたため、値下げされたので、ちょうど手が届き、購入できた感じです。
なので、購入したあとに、壁紙やエコカラットなど自分好みにしてもらいました。
うちもLDK悩みましたがLDK狭くても隣に1部屋欲しいなぁっていうのが強くあり、16畳+6畳の洋室にしました。
隣は19乗客だったかな?って記憶してます。
狭いですが家具を白にしたりして、狭く見えないようにしてます。
20畳なら、住む前に色々配置を考えてみるとかなり広く使えそうです😊

• ママリ

ママリ

LDK +洋室にされたんですね😊うちとは逆ですね!
    家具の大きさとか配置次第で広々と使うことは可能ですかね…😣主人がバカでかい家具を買いたがるので、どうにか小さめの家具を買って部屋を広く見せたいと思います😭
    お話聞いてくださりありがとうございます😢💓

• 11月23日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

背の高い家具だと圧迫感と狭く見えると言われ、考えて買いました☺️
    あと、カーテンの色とかもあると思います。
    新生活楽しんでくださいね😊

• 11月23日
  • ママリ

ママリ

カーテンもこれからなのでしっかり考えたいと思います😳!
    お優しくありがとうございます😢💓

• 11月23日
みき

私は注文住宅に住んで6年になります。こうしといて良かった!と思う箇所と同じくらいこうすれば良かった…。と後悔しているところもたくさんありますよ。家は3回建ててやっと理想の家が建つといわれているそうです。みんなそんな感じだと思います♪

• ママリ

ママリ

それよく聞きますね😳
    変えられるところならまだしも、広さっていう致命的なところなので悩んでました😭
    そんなもんですかね😢!
    聞いてくださりありがとうございます😢💓

• 11月23日
ゆな

私も9月に自由設計の戸建てを購入しました!何度か内覧で行く度に私も思ったよりも狭いな...とわくわくよりも不安が大きくなっていったのでお気持ちよくわかります😂
でも、壁紙を貼ったら広く見えたり、家具も揃って人を招待したときに全然狭くないよーと招待した人に言ってもらったりするうちに気にならなくなりました😁
住んでみてああすればよかったかなとかは多少ありますが、初めてのことなのでまあこんなもんかなと今は気に入っています✨

• ママリ

ママリ

不安大きくなってますまさに😂
    壁紙貼り中だったので、完成したらまだ広く見えるんですかね😳!
    他の人に言われると安心しますね😢
    うちもそうなることを願ってます😣!
    聞いてくださりありがとうございます😢💓

• 11月23日
mommy

LDKが20畳だと、キッチンも含めるから、ものによっては狭く感じるかなと思います。すごくわかりますよ〜。
リビングに、収納は既にありますか?
収納次第かなと思います。出来るだけ、収納で狭く感じないように、、、。

狭いと、掃除が楽とも聞きますよ!!
1区画だけの、建売なんて、隣とか同じような感じじゃないし、気が楽で素敵だと思いますよ!!

• ママリ

ママリ

キッチンが広くてそれはそれで嬉しいのですが、思ったよりもリビングが狭くて😩
    収納は結構あります!今のアパートが収納なさすぎてものすごく不便だったので収納は重視しました。

確かに掃除は楽ですよね😳ずぼらなので、狭い方がいいのかも、、😂分譲地だから周りも同じような感じだし、あまり気にしなくてもいいですかね😣
    前向きになれました🥺ありがとうございます☺️

• 11月24日