※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともこ
妊娠・出産

陣痛の痛みと内診の痛みの比較について経験者の意見を聞きたいです。初産婦で内診が怖く、陣痛の痛みも不安です。経験者の方、教えてください。

ちょっとした疑問...なんですが、経験された方にお聞きしたいです。

陣痛の痛みって、内診のグリグリの何倍くらいの痛みですか?

初産婦・現在37w5dで、来週頭に初めての内診の予定です(*_*)
内診グリグリは痛い←という意見を多々聞いてきたため、やや恐怖なのと同時に、陣痛の痛みも未知数で想像出来ないので...

もし経験された方で分かる方がいらっしゃったら、教えて頂けると嬉しいです!!

コメント

れなたん

内診ぐりぐりは私はあまり痛く感じず、つねられた程度でした!
それを考えると陣痛は200倍くらいですかねー(>_<)(笑)

• ともこ

ともこ

に...200倍っっ(இдஇ; )!?
    そんな痛みがこの世にあっていいんですか?(;_;)恐怖ですが、乗り越えるしかないですもんね...。お返事ありがとうございました♡

• 7月28日
あーか

内診グリグリ程度で痛いと思ってた自分がバカらしくなるくらいの痛みでした笑

• ともこ

ともこ

そうなんですね(*꒦ິ³꒦ີ)
    内診も陣原も恐怖ですが、乗り越えるしかないですもんね!汗
    とりあえずは、来週のグリグリを頑張ります!笑
    お返事ありがとうございました!

• 7月28日
♡mym♡

内診グリグリはそんな痛くなかったです!

陣痛は最初は子宮がキューとなる感じが続いてて深呼吸で和らいだりしてたんですが、最後らへんは深呼吸しても、腰をさすってもらっても意味がなく骨盤が崩れると思いました😭

• ともこ

ともこ

内診グリグリの痛みは、先生の仕方やママさんの感じ方によっても違うんですかね?
    ...でも、出産の痛み...骨盤が崩れるって←(இдஇ; )
    開き直りたい...けど、恐怖!!って感じです(;_;)でも、頑張るしかないですもんね!
    お返事ありがとうございます!

• 7月28日
  • ♡mym♡

♡mym♡

まさに昨日産んだばかりなので鮮明に痛みを覚えてます(笑)
    あの痛みは一生味わえない痛みでした💦

でも、産まれたら頑張って良かったって思えます🍀
    赤ちゃんの姿見たら、号泣でした😭💦💦

内診グリグリは人それぞれ感じ方が違うかもしれませんね💦
    私も痛いと聞いてましたが、初めてのグリグリに気付かなかったくらいなんで(笑)

• 7月28日
彩稀

どうにもならない痛み💧
力抜いてって言われるけど、我慢できない痛みかな😅夜も眠れないし、疲れます。なんたって、定期的に痛みが来るので、早くなんとかしてほしいって感じでした。食欲もなくてヘトヘト(T△T)
私は丸四日陣痛の痛みと付き合ったあげく、胎動が危ないってことで帝王切開で出産しました😥
でも、子どもは元気に産まれてきましたよ✨

• ともこ

ともこ

お返事が遅くなってしまいました。すみません。現在、生後1ヵ月となりました。
    私的には内診グリグリは大したこなく、陣痛の方がはるかに痛かったですね(^^;)
    陣痛が4日も続くなんて考えられないです。゚(゚´Д`゚)゚。

• 9月18日
mama

内診グリグリは
痛いっっ!ってまだ口にだせる
痛さでしたが、

陣痛は痛いと感じるよりも
平常心が保てないぐらいで
今でも痛みを思い出せといわれれば
痛かったのは覚えてますが
どんな痛さかと聞かれれば
説明できないぐらいです(笑)

でも痛いだけでなく
とにかく、力を入れてりきむのが
必死になります!

それ以上に産まれた赤ちゃん見ると
痛みも納得するぐらい可愛いです♡

• ともこ

ともこ

お返事が遅くなってしまいました。すみません。現在、生後1ヵ月となりました。
    私的には内診グリグリは大したこなく、陣痛の方がはるかに痛かったですね(^^;)

でも、生まれてきたわが子は本当に可愛いですね♡♡

• 9月18日
煎麦茶

内診ぐりぐりは痛いって私も聞いてましたが…全然比べものになりません(笑)

陣痛は子宮を雑巾絞りされてる痛みで、子宮口が開くと臓器がお尻の穴から出てくる感じ…でした(笑)

旦那にお尻の穴を全力でテニスボールで押して貰ってました(笑)

めっちゃ痛いですが、赤ちゃんが出た時の感覚とか、初めて抱っこした時の感動で忘れます!

会陰切開も痛いですが(笑)

出産頑張ってくださいね!
感動はすぐそこですよ!

• ともこ

ともこ

でも、生まれてきた時のあの感動は今でも鮮明に覚えています(´∀`*)

• 9月18日
オガオガ

人によって痛みって感じ方が違うみたいですね(笑)。私はグリグリの方が痛かった様な…。でも陣痛の事はあまり良く覚えてないので…。意識が飛んでたのかも(笑)。陣痛で叫んだ事はなかったですが(唸ってましたが)、グリグリの時は叫びまくってました!グリグリも場合によってはあまり痛くない場合もあるみたいですね。

• ともこ

ともこ

もうすぐ2人目を出産されるんですね!頑張ってください!

• 9月18日
あい

内診グリグリはそんなに痛くなかったですよ!ちょっと痛いなーくらいでした!

でも、陣痛となればその差は半端ないです(´・ω・`)この世にこんな痛みがあるのかと思ってしまうくらい。私は腰がちぎれそうな感じでしたー。痛すぎて嘔吐しましたし(´∵`)
陣痛を何時間も耐えて、そろそろ出産となった時に、陣痛室から分娩室に歩いて移動しなくてはならなかったのですが、その時は本当に動けませんでした⸜( ¯⌓¯ )
あー。なんだか思い出しました(笑)
今となっては貴重な経験だったなーと嬉しく思ってますよ♥人生でそう何回もあるわけではないので!!

出産、頑張ってくださいね❀(*´v`*)❀⸝

• ともこ

ともこ

• 9月18日
ぽこちゃん3

私は内診グリグリの方が痛かったです^_^;

• ともこ

ともこ

• 9月18日